网球运动员李娜经历的困难

imbao942
按李娜在澳网创造历史,打入女单四强后信心爆棚时的说法,自己本赛季的目标不只是要牢牢守护住世界前10的位置,而且状态好的话,还要力争向进军TOP5的亚洲选手最高历史成就发起冲击。

  现在看来,愿望固然是美好的,但是事实却是残酷的。

  从在迪拜因伤遗憾退出1/4决赛起,李娜又相继在吉隆坡、印第安维尔斯以及今天的迈阿密连续收获了3场失利,而自2004年重返职业网坛起,这已经是她第二次在巡回赛赛场收获4连败的糟糕战绩了。2006年,当时从在悉尼16强战不敌克里斯特尔斯起,李娜又在澳网面对小威、芭提雅公开赛面对加拿大的沃兹尼亚克以及迪拜面对汉图楚娃时吞下3场败仗,但对比当时,这一次她的四连败之路相继输给的4个对手:皮尔(排名22位)、马莱克(排名81位)、巴尔塔查(排名65位)、巴辛斯基(排名54位),无论从实力还是竞技状态来看,都与当年有3个排名在前15,并有2个还是小威和小克这类Boss级超一流选手的境况大不相同,更甚的是,当时的李娜排名还在50-60名左右徘徊,但现在却已经是前10级别选手,还身兼大牌种子选手的身份享有首轮轮空的优待,从竞技状态以及精神状态来说都应远胜当年,但如今竟却是收获如此尴尬的成绩,个中原因不得不令人感到费劲。

  两周前,当李娜在印第安维尔斯就早早首战出局后,我们就首先对其竞技状态较澳网时期出现如此波动的原因进行了分析,认为可能是在迪拜受伤后,在身体状态并不理想的情况下仍然勉强赶场赴马来西亚打球所致,而且不仅仅是这处背伤,还包括原先就一直困扰李娜的膝伤,都有可能抑制了她的比赛。

  此外,作为在澳网大赛上绽放出光彩的明星选手,李娜现在无疑已成为每一个可能与其相遇的低排名选手心中的假想敌,而这样的对手也会不断从其他选手与这位中国金花交手时的经验中为自己总结出一套有效的战术,从而帮助自己在比赛中可以同样的方式有效限制李娜的发挥,正是这一点让技术风格并不强硬的马莱克、巴尔塔查以及今天的巴辛斯基笑到了最后。在吉隆坡爆冷打败以赛会2号种子身份出战的李娜后,德国选手马莱克曾为自己生涯首次击败世界前10感到兴奋不已,而她在谈到自己的成功时这样表示,“比赛中我选择了一个不同的策略,试着把球打得更高,同时采用切削去打乱她的节奏。我知道如果自己想要赢球,我不需要硬碰硬在底线与她较量……而这个策略证明是有效的。”

  据此,我们不难看出,一向喜欢主导底线攻势的李娜为何会在失误连连的情况下又相继输给了底线对抗能力并不突出的巴尔塔查和巴辛斯基。事实上,一直以来,李娜的战术执行能力就略显单薄,同时缺乏有效的应变调整也成为她在排名不断提升的过程中未能真正解决的薄弱环节。或许,面对库兹涅佐娃和小威廉姆斯这样的选手她可以真刀真枪的去与同样自信满满的对手硬碰硬,但在碰到马莱克、巴尔塔查这类选手聪明的选择避重就轻的作战策略时,直来直去性格的李娜却无法做到以变应变,一味强调进攻但失误率居高不下的战术体系让她在面对对手消极性的顽强防守时的确难以占据上风,而这也无疑成为导致其连续在面对低排名选手时总是苦战失利的主要原因。

  单从技术来看,李娜不仅拥有成长为一名一流球手所必须具备的身体条件和技术能力,个别环节甚至位居世界顶尖之流,但是如何将这些武器有效的应用于比赛,为自己不论是在面对大牌种子还是低排位选手时都能完全展现出绝对功力,同时提高连续参赛的稳定性,为自己已然加入一流选手行列的世界排名地位保驾护航,也将成为李娜在碰触到目前非进则退的困难课题时能否最终克服之的关键。

  从排名来说,由于连续两站大赛只拿到可怜的5分,在继本周一被澳大利亚好手斯托瑟挤掉No.10的排位后,李娜的世界排名也将肯定在本周的索尼爱立信公开赛后继续下滑,目前排名其后的维克梅耶尔、巴托丽、克里斯特尔斯都有机会凭借好成绩实现超越,因此中国一姐最终很有可能将跌落至第15位。