高二数学,第四题为什么p点不可以在(a,0)点 10

a=5,b=3;c=4,F(4,,0)
P在椭圆上,设为P(5cosθ,3sinθ)
|PF|^2=(5cosθ-4)²+9sin²θ
=25cos²θ-40cosθ+16+9sin²θ
=16cos²θ-40cosθ+25
=16(cosθ-5/4)²
cosθ∈[-1,1]
当cosθ=-1时,|PF|取得最大值=9=a+c (P点坐标(-5,0))
当cosθ=1时,|PF|取得最小值=1=a-c (P点坐标(5,0))

P点在(a,0)此时是最小值。
其实,根据椭圆的第二定义,很容易判断|PF|∈[a-c,a+c],并不需要以上繁琐的求证。
因为没明白楼主的意思,所以,啰啰嗦嗦写了许多。