越剧 徐惠丽 和单亚萍的个人资料

匿名用户
你说的是钱惠丽吧。钱惠丽,女,越剧小生。1963年4月1日,农历癸卯年生。浙江诸暨人。国家一级演员,中国戏剧家协会会员,上海戏剧家协会副主席,中国民主同盟会上海市委员会常务委员,上海市政协委员。现任上海越剧院副院长兼红楼团艺术总监。自幼爱好越剧,1979年高中毕业后考入诸暨越剧团,进县戏校培训,攻小生。一出开蒙戏《红楼梦》,因其扮相漂亮嗓音亮丽,脱颖而出,以《哭灵》一折参加绍兴地区青年演员汇演,获优秀演出奖,接着参加浙江省青年演员汇演,获得学员表演优秀奖。
单仰萍
个人简历:

1962年6月生。国家一级演员,上海越剧院当家大青衣单仰萍是当今越剧界具备相当知名度的旦角演员。1972年进浙江桐庐县艺训班学艺。1976年到桐庐越剧团工作。1988年调入上海越剧院红楼剧团工作至今。

出演剧目:

从艺以来,先后主演过《苏秦》、 《双月婵》、 《萍娘》、 《啼笑姻缘》、 《血罗衫》、 《樊梨花》、 《桃李梅》、 《春江月》、 《桐江雨》,后该两剧拍摄成戏曲艺术影片(片名为《绣花女传奇》和《桐江雨》),《莫问奴归处》、 《红楼梦》、 《神王恋》(勿忘曲)、 《西园记》、 《梁祝》、 《罗山遗恨》、 《报国魂》、 《碧玉簪》、 《秦淮烟云》、 《孟丽君》、 《西施归越》、 《三难新郎》、 《沈寿》、 《紫玉钗》、 《真假驸马》、 《曹植与甄洛》、 《舞台姐妹》、 新版《红楼梦》、 《梅龙镇》、 《谁是我的儿子》、 《被隔离的春天》、 《家》、 《虞美人》等三十余部舞台剧,两部戏曲电影,四部二十集电视剧。出版过她参加演唱的盒式录音磁带多种。2003年6月出版了《百转千寻——单仰萍艺术写真》。

获奖情况:

她曾多次在浙江省、杭州市及全国获奖。 1984年,江浙沪越剧青年演员电视大奖赛获二等奖;1985年,杭州市新剧目调演获演员一等奖;1985年,获浙江省第二届戏剧节青年演员一等奖、〈浙江日报〉新花奖;1986年,获杭州市人民政府文艺一等奖;1986年,桐庐县"三八"红旗手;1990年,全国霞飞杯越剧大赛荣获全国十大"越剧之星"称号;第十一届中国人口文化奖最佳演员奖, 2000年获中国戏剧梅花奖、第九届文华表演奖。第十届中国戏剧节,《虞美人》获得“中国戏剧奖·剧目奖”,单仰萍获得“中国戏剧奖·优秀表演奖” 。还获得过全国电视戏曲片优秀女演员奖,并被评为全国十年优秀电视戏曲片最佳演员。她立足舞台,涉猎影视,广采博取,多方开拓。早在94年就首开先例与上海东方电视台合作拍摄MTV单仰萍专辑“心曲”,为赋于传统戏曲音乐新的活力作了可贵探索。曾到泰国、新加坡、澳大利亚和香港等国家和地区演出。

单仰萍那委婉缠绵、情浓韵醇的唱腔,既学老师处理含蓄细腻,又融入自己嗓音中特含的柔婉情致、隽永沙棱和音质渗透力,使行腔朴实中蕴清丽,淡雅里藏华彩,在旦行中独树一帜。其表演也逐步自成风格,既沉稳含蓄、质朴自然,又气度高雅、别具韵致。在她身上除了具有正宗越剧青衣的优秀天赋,还有一股不为人注意的内蕴灵秀,在饰演林黛玉时显得深沉含蓄、耐人寻味。既学乃师"性格演员"的独到长处,又十分注意逐步形成自己的表演风格。评论界赞誉她是"当代最佳林黛玉",称她是“赞不完的佳丽,看不尽的风流”。愿此美丽赞语,能相伴她艺术之旅,走向更璀璨的明天。
qjmtig

是钱惠丽和单仰萍