论述量变和质变的关系原理,对我们的实践活动有何启发意义

百度网友ed4eed03f
量变是质变的前提,质变是量变的结果,所以,当我们做事情的时候,要考虑到其本质属性,勿以善小而不为,坏事得从小处预防,所谓防微杜渐就是这样。大事情也得从一点一滴积累
棋七奇
1)量变和质变是辩证统一的。量变是质变的前提和必要准备;质变是量变的必然结果;质变体现和巩固量变的成果,并为新的量变开拓道路。事物的发展就是量变和质变相互转化的过程。
(2)量变和质变辩证关系的原理,对于个人成长有重要指导意义。个人的成长也是从量变到质变的过程。每个年轻人都应该树立远大的目标,这一远大目标的实现是个人成长中的质变。但这一质变的发生是以量变的积累为基础的。古今中外著名的科学家、思想家以及其他对社会做出较大贡献的人,他们的成就是在长期艰苦学习、刻苦钻研和反复实践的基础上创造出来的。如果在学习、研究、实践中不努力做量的积累,想一下子脱颖而出并有巨大的创造,那只是一种幻想。我们必须把远大目标和实干精神结合起来,通过一步一个脚印的实干来实现远大目标。