对联的我们中华民族独有的一种文学形式,请你把从课内外学到的对联各写一副,并举例说明对联的特点。

(提示:上联字数必须相等,词性必须相等)课内课外特点... (提示:上联字数必须相等,词性必须相等)课内 课外 特点 展开
匿名用户
明月松间照,清泉石上流

这是来自唐代诗人王维《山居秋暝》中的诗句,可以看到上联下联都是5个字,然后每个对应位置的词是一样的性质,明对清,都是形容词,月对泉,都是名词,松对石,都是名词,间对上,都是介词,照对流都是动词。
而且从读音上来看,对联会要讲究读起来抑扬顿挫,古人会在里面再加上平仄的要求,所谓平仄可以简单理解为读音为第一第二声的是平音,第三第四声的是仄音。然后你就可以发现上面的对联当中,平仄顺序是:
平仄平平仄,平平平仄平。
对联的上联要以仄音结尾,而下联则是以平音结尾的。

再多举例: 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
隐约玫瑰
地满红花红满地
天连碧水碧连天 (回文联)

一夜五更,半夜二更有半
三秋九月,中秋八月之中 (数字联)

翠翠红红,处处莺莺燕燕
风风雨雨,年年暮暮朝朝 (叠字联)

楼外青山,山外白云,云飞天外
池边绿树,树边红雨,雨落溪边 (顶针联)
注定流逝
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。对联,雅称「楹联」,俗称对子。它言简意深,对仗工整,平仄协调,是一字一音的汉语语言独特的艺术形式。字数相等:字数多少无规定,但要求上下联字数相同。上下联的字数同时可长可短,一般最短四字,长可达数百字。词性相同:词性相同,位置相对。一般称为“虚对虚,实对实”,就是名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,数量词对数量词,副词对副词,而且相对的词必须在相同的位置上。 结构相应:上下联结构要相当:即组成上联的各个词组分别是几个字,下联的对应词组也必须分别是几个字。而且结构类型要基本保持一致
。平仄相对:平仄要和谐、相对,尤其是上下联的尾字,平仄要交错,传统习惯是“仄起平收”,即上联末句尾字用仄声,下联末句尾字用平声。
追问
我想要少点的我是五年级学生我看不懂这些东西
追答
1一人千古;千古一人。2书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
对联特点1平仄相对,在普通话四声中,第一声、第二声是平声;第三声、第四声是仄声。和古代略有不同。例如毛主席《长征》诗的第五、六两句:金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。   这两句诗的平仄是:平平|仄仄|平平|仄,仄仄|平平|仄仄|平。“金沙”对“大渡”,是平平对仄仄,“水拍”对“桥横”,是仄仄对平平,“云崖”对“铁索”,是平平对仄仄,“暖”对“寒”,是仄对平。这就是对立。2上下联字数相等。
对联我高中才学。古诗拆开大部分都是对联。感兴趣可以尝试一下。
zixiawarm
不知道现在的小朋友学过哪些哎

明月松间照,清泉石上流

这是来自唐代诗人王维《山居秋暝》中的诗句,可以看到上联下联都是5个字,然后每个对应位置的词是一样的性质,明对清,都是形容词,月对泉,都是名词,松对石,都是名词,间对上,都是介词,照对流都是动词。
而且从读音上来看,对联会要讲究读起来抑扬顿挫,古人会在里面再加上平仄的要求,所谓平仄可以简单理解为读音为第一第二声的是平音,第三第四声的是仄音。然后你就可以发现上面的对联当中,平仄顺序是:
平仄平平仄,平平平仄平。
对联的上联要以仄音结尾,而下联则是以平音结尾的。

再多举例: 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
小朋友,好好学习,祖国文化博大精深!