什么是双宾语从句,请举例。

匿名用户
复合句中用作宾语的从句叫宾语从 句。 1.语序 无论主句是陈述句还是疑问句,宾语 从句都必须使用陈述语序,即“主句+连 词+宾语从句(主语+谓语+……)”句式 。根据连接词在从句中所担任的不同成分 ,可分为以下四种: 1)连接词+谓语。连接词在从句中 作主语。常见的连接词有: who,what ,which等。如: Could you tell me who knows the an swer,please?你能告诉我谁知道答案吗 ? The small children don't know what is in their stockings.这些小孩子不知道 袜子里有什么东西? 2)连接词+名词+谓语。连接词在 从句中作主语的定语。常见的连接词有: whose,what,which,how many,ho w much等。如: He asked whose handwriting was th e best in our class.他问我们班上谁的书 法最好。
追答
3)连接词+主语+谓语。连接词在 从句中作宾语、状语或表语。常见的连接 词有:who(m),what,which,how many,how much, when,why,how ,where,if /whether(在句中不充当任 何成分)等。如: He hasn't decided if he'll go on a trip to Wuxi.他还没决定是否去无锡旅行。 Could you tell me what I should do with the money ?你能告诉我我如何处理 这笔钱吗? 4)连接词+名词+主语+谓语。连 接词在从句中作宾语或表语的定语。常见 的连接词有:what,which,how many ,how much,how等。如: Do you know which class he is in ? 你知道他在哪个班吗? She asked me if I knew whose pen it was.她问我是否知道这是谁的钢笔。 2.连接词 1)当由陈述句充当宾语从句时,用t hat引导,that无词义,在口语或非正式文 体中常省略。如: He said that he could finish his work before supper.他说他会在晚饭前完成工 作。 2)当由一般疑问句充当宾语从句时 ,用if或whether引导,意为“是否”。如: I don't know if /whether he still live s here after so many years.我不知道这 么多年后他是否还住在这儿。 但在下列情况下只能用whether: ①在具有选择意义,又有or或or not 时,尤其是直接与or not连用时,往往用 whether(if…or not也可以使用)。如: Let me know whether /if he will co me or not.(=Let me know whether or not he will come)让我知道他是否能来 。
匿名用户
give sb sth
追答
sb是直接宾语,sth是间接宾语