美国总统两届卸任后,隔一届可以参选吗

巴巴拉小白兔

不可以参选了。根据美国1951年批准的美国宪法第22修正案规定:禁止任何人当选总统超过两次。

按照美国宪法规定,美国总统每届4年,最多连任一届;如前总统奥巴马已经当了两届8年总统,在美国现行宪法内,奥巴马就不能竞选2020年美国总统。如果美国宪法不修改,奥巴马以后也不能竞选美国总统。

美国独立后,原本总统的任期没有限制,但是华盛顿率先垂范,不谋求连任,因此开创了美国总统任期不超过两届的先例。

而美国在特殊时期,确实也曾打破先例。在美国大萧条时期和二战时期,罗斯福曾创下了连续担任4届总统的先例。也就是说即使新冠肺炎给美国带来动荡,也是有利于现任总统打破连任两届的先例。

扩展资料

美国的宪法限制了美国会出现隔届总统再次担任总统的现象,像俄罗斯的普京,总统任期满后,在担任总理后,再次竞选总统是不存在的。而如果前总统还想影响美国政坛,也只能像美国的罗斯福家族,肯尼迪家族,布什家族,让其家族成员出来竞选总统。

卸任的美国总统福利是很丰厚的,所享受的短期福利是过度金,旅行以及报销费用,而长期福利有养老金,医保,办公费,总统图书馆,国葬。前总统的养老金是终身的,每年可领取21万美元,其夫人也可领取每年2万美元。

不仅如此,前总统还可以利用其知名度,写书或者出席活动,演讲赚取出场费。因此就会看到很多美国总统不断地出书,出席商业剪彩仪式。

据外媒曝光,奥巴马卸任后,就与出版商签订了一份超过6000万美元的图书出版版权,奥巴马在华尔街一次演讲的费用是40万美元。可以说卸任的前总统是衣食无忧,奥巴马已经是人生赢家,没必要再继续重返美国政坛。

美国总统这一苦差事,不求天长地久,只求曾经拥有。在美国的宪法下,总统的任期无法无限期延长,美国总统的作用说白了,就是给人生镀金,增厚履历用的。

张为臻老师
美国总统,是根据1787年通过的美国宪法而设立,行使宪法赋予的行政权,首任总统乔治·华盛顿于1789年4月30日就职,之后至1933的历任总统均为3月4日就职,而其后则于1月20日卸职。每届任期4年,连选连任不得多于2次,也不能担任总统或执行总统职责超过2年后再被选为总统多于1次。——常识制度篇。
tongdoug1953
不可以了!