下图是北半球某条河流上游水文站和下游水文站测得的径流量随季节变化曲线,读图回答下列各题。 小题1:从

下图是北半球某条河流上游水文站和下游水文站测得的径流量随季节变化曲线,读图回答下列各题。小题1:从图中可以看出河流上游和下游的水源最主要补给分别是A.雨水、雨水B.湖泊水... 下图是北半球某条河流上游水文站和下游水文站测得的径流量随季节变化曲线,读图回答下列各题。 小题1:从图中可以看出河流上游和下游的水源最主要补给分别是 A.雨水、雨水 B.湖泊水、高山冰川融水 C.季节性积雪融水、雨水 D.高山冰川融水、雨水 小题2:该河流沿岸植被很可能是 A.亚热带常绿硬叶林 B.温带落叶阔叶林 C.亚热带常绿阔叶林 D.亚寒带针叶林 展开
芯姐9月8日376

小题1:D
小题2:A

试题分析:
小题1:读图,该河上游水量小,各月份水量变化平缓,应该是随着温度变化,冰雪融水量变化,不是降水影响的结果,所以上游是高山冰川融水。下游在冬季径流量大,冬季气温低,不会是冰雪融水,只能是大气降水,雨水。所以D 对。A、B、C错。
小题2:该河流下游冬季降水多,夏季降水少,以冰川融水补给为主。分析气候特征是冬季温和多雨,夏季炎热干燥,应是地中海气候,沿岸植被是亚热带常绿硬叶林,A对。温带落叶阔叶林分布在温带海洋气候和温带季风气候条件下,B错。亚热带常绿阔叶林分布在亚热带季风气候条件下,C错。亚寒带针叶林分布在温带大陆性气候区,D错。