如何解答高中政治计算题

开心大宝典
高中政治计算题解题方法
一.题型特点:
经济生活中的计算题是目前高中学生面临的难点,也是考试的热点,从近几年高考计算题的特点来看,组合型(材料中有多个相关的或不相关的变量)计算题将成为一种较为稳定的命题趋势。币值计算、税率计算、利率变动、价值变化等都是与计算题直接相关的知识点。
二.解题思路:
要夯实基础知识,准确掌握相关变量之间的内在联系及相关公式,同时要引入数学思维。一般而言,有三种方法可以根据题目特点加以选择运用:
直接推算法(正比乘反比除;增用加降用减),明确变量之间的已知关系,直接推理;
解答方程法(根据变量设方程,数理思维最安全),将求知数据设为未知数,借助数学思维;
设定数值法(整倍变化设数值,公倍公约好推算),可以求取相关变量的公倍数或公约数,进行模型化推算。
三、题型训练:
1、商品价值量、劳动生产率的计算:
【考点】商品价值量是由社会必要劳动时间决定的。单位商品的价值量与社会劳动生产率成反比、与社会必要劳动时间成正比;单位商品的价值量与个别劳动生产率、个别劳动时间无关;商品价值总量与个别劳动生产率成正比、与个别劳动时间成反比;商品价值总量与社会劳动生产率、社会必要劳动时间无关。用公式表示为:
①社会劳动生产率、劳动者人数变化以后的商品总量=原来的商品总量×(1+变化的社会劳动生产率)或者=原来的商品总量×(1+变化的人数)
(假定原来的社会劳动生产率、劳动者人数为1)。
②单位商品价值量=原来的价值量/(1+提高的社会劳动生产率)或者=原来的价值量/(1-降低的社会劳动生产率)
(假定原来的单位商品价值量、社会劳动生产率为1)。
③商品价值总量=单位商品价值量×商品数量。
(无论社会劳动生产率如何变化,相同时间创造的价值总量不变。)
【例题】(2009年全国卷,24题)某小企业2008年生产一件甲种商品的劳动耗费价值8元,产量为10万件,甲种商品的社会必要劳动时间价值6元。如果该企业2009年的劳动生产率提高10%,其他条件不变,那么,该企业2009年甲种商品的销售收入与2008年相比
A.增加8万元 B.增加6万元 C.减少14万元 D.不变
【解析】本题与前两年的高考计算题相比较,从计算的角度要简单一些,但对“商品的劳动耗费价值”、“社会必要劳动时间价值”两个陌生的概念比较费解。通过读题,从“某小企业…生产一件甲种商品”必需明白“商品的劳动耗费价值”在本题中是指个别劳动时间而非仅指企业的生产成本,其次是“社会必要劳动时间价值”应理解为社会必要劳动时间决定的该商品的价值。因为“商品价值是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的”,所以某小企业生产的甲种商品只能按社会必要劳动时间决定的价值6元出售,即10万件×6元=60万元,又因为该企业劳动生产率(即个别劳动生产率)提高10%,即单位时间内生产的商品数量增加10%,即10万件×(1+10%)=11万件,其它条件不变(重要的是社会必要劳动时间没变),所以,该企业的销售收入为11万件×6元=66万元,所以,比上年度销售收入增加6万元。所以本题选 B
2.货币(纸币)发行量的计算:
【考点】流通中所需要的货币量同商品价格总额成正比,而同货币流通速度成反比。用公式表示为:流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通速度。纸币的发行量必须以流通中所需的货币量为限度,否则,会出现“通货膨胀”或 “通货紧缩”。
【例题】在商品可供量不变的情况下,纸币的发行量应为100亿元,而事实上发行了200亿元,这时的1元只相当于多少元?
【解析】0.5元。 在商品可供量不变的情况下,纸币的购买力=流通中所需要的货币量/纸币发行量。据次可得出0.5元。
3.外汇汇率的计算:
【考点】:汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率。我国通常采用100单位的外币作为标准,折算成一定数量的人民币。当100单位的外币能兑换更多的人民币时,说明外汇汇率升高,人民币汇率降低,外币升值,人民币贬值,反之,说明外汇汇率降低,人民币汇率升高,外币贬值,人民币升值。用公式表示为:100单位外币=×××人民币。
【方法】外汇汇率与人民币汇率是两个不同的概念,兑换双方货币的汇率和币值变化正好相反,而同一种货币的汇率和币值变化是一致的。
【例题】(2009年高考四川文综26)小张按1美元兑换8元人民币的汇率换得1000美元,两年后美元兑换人民币的汇率下跌了20%,小张又将1000美元换回人民币。在不考虑其他因素的条件下,小张
A.损失了人民币1600元 B.减少了人民币损失1600元
C.损失了美元160元 D.减少了美元损失160元
【解析】本题以08至09年国际金融危机下为大背景,以近年来人民币升值这一话题为小背景,考查学生对汇率的转换理解,旨在考查学生连续计算能力和分清问题逐个解决问题的能力。着重考查学生的理解能力和观察能力。属于中等难度题。根据“小张按1美元兑换兑8元人民币的汇率换得1000美元”,可以推算他拥有1000×8=8000人民币。而根据“两年后美元兑换人民币的汇率下跌了20%”,又不难得出现在1000美元可换人民币为1000×8×(1-20%)=6400元人民币。因此,同两年前相比,小张损失了8000-6400=1600元人民币。答案为A。
夏威夷滴企鹅
高中政治计算题分很多种,如果你想要就留下邮箱,发给你我总结的。
我是你三姐夫
没有题 不好说啊
追问
就是一般的技巧、思路。
追答
正比例的  就乘   反比列的就除
楼下的挺全 值得研究