(2010?南通模拟)如图(a)所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S后,滑动变阻器的滑片P由a端移动

(2010?南通模拟)如图(a)所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S后,滑动变阻器的滑片P由a端移动到b端时,测得电阻R两端的电压U与通过R的电流I的变化关系如图(... (2010?南通模拟)如图(a)所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S后,滑动变阻器的滑片P由a端移动到b端时,测得电阻R两端的电压U与通过R的电流I的变化关系如图(b)所示.求:(1)电源电压;(2)变阻器的最大阻值;(3)电压表示数的变化范围. 展开
怖哇哇bua80
(1)R与滑动变阻器串联,电压表V测R两端的电压,电压表V1测滑动变阻器两端的电压.
当p滑至a端时,Rp=0,电路中最大电流,I=1.5A,R两端的电压等于电源电压,∴U=12V
(2)由(1)可得:
R=
U
I
12V
1.5A
=8Ω

当p滑至b端时,变阻器电阻R1最大,电路中电流最小:I=0.5A,即:I
U
R+R1
12V
8Ω+R1
=0.5A

所以:R1=16Ω
(3)当p滑至a时,U1=0V,当p滑至b时,U1?=I1R1=0.5A×16Ω=8V
所以,电压表V1示数的变化范围为0~8V
答:(1)电源的电压为12V;
(2)滑动变阻器的最大阻值为16Ω;
(3)电压表V1示数的变化范围0~8V.