为什么沙漠昼夜温差大

文知慧Kh
有以下几点:

在白天的时候沙漠上空没什么云彩,大气洁净,太阳辐射强.沙漠植被覆盖少,太阳辐射毫不保留的射向地面.沙子又导热快,所以白天气温高.

夜晚空气里面的水分特别少(水的比热容很大,保温功能很好)所以水分少的话,保温不好;也是因大气洁净,地面辐射出的温度,没云彩阻挡,直接射向宇宙.沙子比热容小失热也快.所以晚上气温低,因此,昼夜温差大.

沙漠地带不光昼夜温差大,而且炎热干燥炎热

原因是

炎热:

大部分远离海洋(如新疆)或者没有由海洋吹来的暖湿气流(季风),有的沙漠还位于高压控制区,如非洲受副热带高压控制。当然也有例外的如南美西岸由于寒流造成的,植被覆盖率低 沙子比热低被阳光照射会很热。

干燥
主要是缺乏海洋的暖湿气流(季风),要知道雨水 、径流 、地下水的来源主要是降水,如果没有湿润的空气, 就没有雨水。远离海洋 即使有冰川,地上的径流也不会很大,植被稀少 也难涵养水分,因此它只能干燥。
phyllis_

有以下几点:

  1. 在白天的时候沙漠上空没什么云彩,大气洁净,太阳辐射强.沙漠植被覆盖少,太阳辐射毫不保留的射向地面.沙子又导热快,所以白天气温高.

  2. 夜晚空气里面的水分特别少(水的比热容很大,保温功能很好)所以水分少的话,保温不好;也是因大气洁净,地面辐射出的温度,没云彩阻挡,直接射向宇宙.沙子比热容小失热也快.所以晚上气温低,因此,昼夜温差大.

沙漠地带不光昼夜温差大,而且炎热干燥炎热

原因是

  1. 炎热:

    大部分远离海洋(如新疆)或者没有由海洋吹来的暖湿气流(季风),有的沙漠还位于高压控制区,如非洲受副热带高压控制。当然也有例外的如南美西岸由于寒流造成的,植被覆盖率低 沙子比热低被阳光照射会很热。

  2. 干燥
    主要是缺乏海洋的暖湿气流(季风),要知道雨水 、径流 、地下水的来源主要是降水,如果没有湿润的空气, 就没有雨水。远离海洋 即使有冰川,地上的径流也不会很大,植被稀少 也难涵养水分,因此它只能干燥。

一线小视频

沙漠昼夜温差大原因如下:

  • 沙漠的主要组成成分为沙石,日照下沙石吸收热量的速度比富含水的区域要快得多,相对而言,夜晚热量迅速释放,温度就会迅速下降。由此,沙漠昼夜温差大。

  • 气候变化颇大,平均年温差一般超过摄氏30度;绝对温度的差异,更往往在50度以上;日温差变化极为显著,夏秋午间近地表温度可达60度至80度,夜间却可降至10度以下。

沙漠,主要是指地面完全被沙所覆盖、植物非常稀少、雨水稀少、空气干燥的荒芜地区。沙漠亦作“ 沙幕 ”,干旱缺水,植物稀少的地区。沙漠地域大多是沙滩或沙丘,沙下岩石也经常出现。有些沙漠是盐滩,完全没有草木。沙漠一般是风成地貌。沙漠里有时会有可贵的矿床,近代也发现了很多石油储藏。沙漠少有居民,资源开发也比较容易。沙漠气候干燥,它也是考古学家的乐居,可以找到很多人类的文物和更早的化石。

ylwchy

沙漠区以晴朗天气为主,白天少云,大气对太阳辐射的削弱作用较弱,到达地面的太阳辐射强,地面传递给大气的热量多,气温高;夜晚无云,大气逆辐射弱,大气还给地面的热量少,地面白天储存的热量大量散失,气温低。白天高温,夜晚低温,昼夜温差大。
冀福晏秀兰
沙漠,气候特点就是干旱,降水少,所以空气稀薄,白天对太阳辐射削弱的少,所以气温很高,而到了晚上大气逆辐射又很弱,保温作用差,所以温度很低,所以温差大