轻小说是“动漫小说”吗?

风香满路
轻小说是一类源自日本,以年轻人为主要读者群的新兴娱乐性文学作品;具有写作手法灵活多变,阅读起来大多较为轻松的特点。
轻小说
(ライトノベル,和制英语:Light Novel)是源自于日本的小说体裁,可以从字面简单理解为“可轻松阅读的小说”。轻小说是以特定故事描绘手法所包装的小说,其手法的特色在于提高故事传递给读者的效率。其以十多岁的作为中学生的少男少女,以及动漫爱好者为主要读者群,多使用动漫风格绘图作为插画。另外也有Juvenile或Young Adult小说的说法(多为学术界使用),Juvenile原意为青春期,属于从儿童文学过渡到国中高生阶段间的文学作品;而Young Adult小说则为以十五二十时期的青少年为读者取向的作品。
——from http://baike.baidu.com/link?url=Agw1beb2oPerEriS45Qs9Es5Hu_WXN1rwa-7l74Fe8e8izI8hUyuTVOB0c5zBs2-SK4y7kbSb4Lxb-gjqsBlX1MZDqLC17rzWevosj1tegO
轻小说不是动漫小说,但是反响热烈的轻小说有动画化的可能性。
醉舞月樱

轻小说大致上有以下几个特点:

  • 主要以青少年、初中生及高中生等年轻读者为主要对象的小说,目标是为了娱乐读者。

  • 书中有漫画、动画风格的插图,以可爱、漂亮的封面及插图吸引读者。

  • 比起世界观的设定,作家更重视角色的设定。以角色的个性与魅力为创作重点。

  • 文章浅显易懂,句子短、大量使用对话、常换行及换段落,使用拟声拟态语。让不习惯阅读大量艰涩文章的青少年族群能够无压力的阅读,但也可能让非轻小说读者批评轻小说是品质低劣的小说。

  • 作品有奇幻要素。

  • 风格上有时受到动、漫画的影响。

  • 作者并不是向青少年诉说一个故事,而是以和青少年读者相同的视点来描述作者本身认为有趣的故事。

  • 轻小说常被改编成漫画、动画和游戏等。

  • 特定丛书和作家的作品被视为轻小说。

  • 但被认为是轻小说的作品不一定具有以上的这些特点

而动漫小说指的一般是小说的文化体系是所谓“二次元风”的

所以并不相同

yanyifei的
动漫小说是轻小说的一类
猫性本惰
差不多可以这样理解,轻小说出名的都会改编成动画
与小小说差不多~形式很随意~相当于作文几千字的精彩文章