提高英语听力的策略与技巧

对于一个听力理解能力差的应该怎样去做会把听力提高,以及提高的技巧。... 对于一个听力理解能力差的应该怎样去做会把听力提高,以及提高的技巧。 展开
Spiiker_Marily
首先应从多听教学听力录音带入手,如所学的课本录音带,口语教材录音带,也可以选听适合或略高于自己水平的有趣的材料。

无论是精听或是泛听,开始都不要看文字材料。精听应先把录音内容从头至尾听一遍,再把听不懂的地方一遍又一遍地反复听。若有些地方实在听不懂,也应尽量听清各个音节,然后再翻开书看一看,有些影响理解的生词可查一下词典。接着再合上书从头至尾听,直到能够听懂全部内容为止。通过这样的听力训练,可促使自己提高辨音及听力理解能力。如果读过书面材料再去听录音,往往就不是耳朵在辨音,而是大脑在思索和背诵,如果看着书面材料听,则往往是自己的默读,这样达不到提高听力的目的,遇到新材料的时候就又会听不懂。

精听最好是选用教学录音和有故事情节的短文或科普短文;泛听则可选用一些口语教材或一些有趣的小故事,使自己多接触录音材料,以求熟悉英语发音,扩大知识面,提高听力。泛听可一遍过,只要听懂大概意思就行了。

听的当中遇到生词不要停下多想,因为有些生词可以在整个内容中理解。有些生词并不影响理解意思,可以不管,停下来想,反而影响听下面的内容。

【若有培训计划,可直接点击下面《专家提供》试听&测试,了解详情】
追问
我还想知道大学生在听力方面都存在哪些问题、及好的解决对策
E_say_yibei
训练听力方法
1.听力时间的选择:
选择每天最清醒,状态最好的时候训练听力。大多数人早上起床后比较清醒。状态不好的时候对语音的识别能力会降低,人也容易烦躁,效果不好。每次听的时间因人而异,当然听的越多,越集中效果越好。
2.听力材料选择:
选择比较短的材料,尽量选择你感兴趣的或者是你认为对现在和将来有用的听力材料,如果没有题目做,也没有关系。但材料一定要准确才行,最好先听标准口音的。等听力能力比较稳定后再听带口音的材料。材料的难度要适中,要符合你目前的听力水平。如果太难回丧失信心,如果太简单又学不到东西。你们可以选择我们教材的听力材料,这个不但能提高你的能力,而且对考试的帮助也很大。
3.听力训练地点选择:
无人打扰的、安静的地点,在家里或在教室。不要用小耳机,尽量用大耳麦,有条件的外放。等听力水平提高了以后再听带背景音的材料,或者去比较嘈杂的地方练听力。
gutony
听力差的一个主要原因是不懂连读和略读。学唱英文歌是提高妙法。我在淘宝教唱英文歌。店铺名是英歌教父。宝贝叫英文歌曲演唱密码。有一百多首。
Godwin英语口语