美术课程定性为人文性意味着什么

巫马琼思6j
人文性质”与人文主义、人文精神等概念同义。 指的是一种高度重视人和人的价值观的思想态度。人文是指人类社会的各种文化现象。注重人的自由与平等,人与社会、自然之间的和谐等,也就是通常人们所说的“终极关怀”。美术是人类文化最早和最重要的载体之一,运用美术形式传达情感和思想是人类历史中的一种重要的文化行为。无论是三万年前的原始洞穴壁画,还是现代的绘画艺术,始终闪烁着人文精神的光芒。美术并不是单纯的谋生技艺,而是人类文化的积淀和人类想象与创造力的结晶。它记录着不同时代的文明,闪烁着人类的智慧、代表着人性的深度。在中华民族传统文化中向来存在着一以贯之的人文精神,即以人为核心,融天地万物与人为一体,把人的伦理精神、道德情感的提升与超越放在首位。重视人文学科一直是世界各国古代教育的传统,然而自从产业革命后,特别是由于现代科学技术和生产力迅猛发展,使得社会分工更加专门化和职业化,人们的日常生活在一定程度上被程序化,人的感性一面受到压抑,而人的理性一面却得到了超前的发展,人本身也被过分地理性化了。同时,高效率的工作,生活节奏加重了人们的精神压力,冷漠了人际间的亲情关系,物欲横流更加给人类社会带来了深刻的危机和隐患,人们在精神生活方面变得更加焦虑和不安,缺乏一种对生命意义进行探寻和追问的精神,缺乏一种以人文精神为背景的生存环境和人格力量。因此,呼唤人的“精神家园”的建设,追求一种有助于个体感性与理性协调发展,群体人际关系保持和谐的精神生活已是一件非常重要的事情。
fan12345678906
意味着将来更出色。
沿回Avena
意味着将来更出色。
鄞染乐烟
将美术课程定性为人文性意味着美术教育不再仅仅关注单一的技能训练,而是以人的全面发展为中心,强调对学生的人文关怀。追求美术课程的“人文性”,意味着通过美术教育将学生培养成既有艺术又有文化,且具有完整的人生观、价值观和独立人格的人。