jquery如何获取第一个或最后一个子元素

幻翼高达Zero

需要准备的材料分别有:电脑、html编辑器、浏览器。

1、首先,打开html编辑器,新建html文件,例如:index.html,并引入jquery。

2、在index.html中的<script>标签,输入jquery代码:

$('body').append($('div:first').text());

$('body').append($('div:last').text());

3、浏览器运行index.html页面,此时通过jquery获取了第一个div和最后一个div并打印了其内容。

m2ah
知道合伙人互联网行家
毕业于软件技术专业,12年网站建设程序开发经验,多家知名公司网站维护专家,百度资深行家。

  方法如下:

  1. 获取第一个元素

    $("#body").children(":first")

  2. 判断获取元素的标签

    $("#body").children(":first").attr("tagName") == "STRONG"

  JQuery是继prototype之后又一个优秀的Javascript库。它是轻量级的js库 ,它兼容CSS3,还兼容各种浏览器(IE 6.0+, FF1.5+, Safari 2.0+, Opera 9.0+),jQuery2.0及后续版本将不再支持IE6/7/8浏览器。

lyz810
知道合伙人互联网行家
前端开发工程师

如果一个jQuery对象表示一个DOM元素的集合,.first()方法会构造一个新的jQuery对象,它包含了前一个集合的第一个元素。

<ul>
    <li>list item 1</li>
    <li>list item 2</li>
    <li>list item 3</li>
    <li>list item 4</li>
    <li>list item 5</li>
</ul>

$('li').first().css('background-color', 'red');

调用的结果是第一个列表项目为红色背景。

如果一个jQuery对象表示一个DOM元素的集合,.last()方法从最后一个匹配的元素中构造一个新的jQuery对象。

考虑一个页面上的一个简单的列表:

$('li').last().css('background-color', 'red');

调用的结果是最后一个列表项目为红色背景。

learneroner

主要方法有两类:使用选择器或者遍历函数,并且可以混合使用。以获取id为test的div下的第一个或最后一个div子元素为例,详细说明如下:

1、使用选择器:

  • $("#test>div:first-child")     // $("#test>div:first")

  • $("#test>div:last-child")     // $("#test>div:last")

2、使用遍历函数:

  • $("#test").children().first()

  • $("#test").children().last()

3、混合使用

  • $("#test>div").first()

  • $("#test>div").last()

  • $("#test").children(":first")     // $("#test").children(":first-child")

  • $("#test").children(":last")     // $("#test").children(":last-child")

懂点君

实例一
显示段落中的最后一个 span :
$("p span").last().addClass('highlight');

定义
last() 将匹配元素集合缩减为集合中的最后一个元素。

实例二
显示段落中的第一个 span :
$("p span").first().addClass('highlight');

定义
first() 将匹配元素集合缩减为集合中的第一个元素。