桂林山水这篇课文,用了哪些修辞手法

这道题我不做了

全文以运用整句(排比句、对偶句等)为主,兼用散句,既有节奏鲜明的整齐美,又有灵活多样的变化美。主要的修辞手法有:
1.比喻:

“漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一无瑕的翡翠”;“像老人,像巨象,像骆驼”;“像翠绿的屏障,像新生的竹笋”。

2.排比:

“漓江的水真静啊,漓江的水真清啊,漓江的水真绿啊,”;“桂林的山真奇啊,桂林的山真秀啊,桂林的山真险啊”。

3.反复:

“漓江的水真”和“桂林的山真”反复咏唱,表达了赞美桂林山水的强烈感情。

拓展资料:

桂林山水是对桂林旅游资源的总称。国家AAAAA级旅游景区,中国十大风景名胜之一,桂林山水是中国山水的代表,典型的喀斯特地形构成了别具一格的桂林山水,桂林山水所指的范围很广,项目繁多。

桂林山水“山青、水秀、洞奇、石美",包括山、水、喀斯特岩洞、石刻等等,其境内的山水风光举世闻名,千百年来享有“桂林山水甲天下”的美誉。

未妨惆怅i

全文以运用整句(排比句、对偶句等)为主,兼用散句,既有节奏鲜明的整齐美,又有灵活的变化美。

主要的修辞手法有:

  1. 比喻:“漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一无瑕的翡翠”;“像老人,像巨象,像骆驼”;“像翠绿的屏障,像新生的竹笋”。

  2. 排比:“漓江的水真静啊„„漓江的水真清啊„„漓江的水真绿啊„„”;“桂林的山真奇啊„„桂林的山真秀啊„„桂林的山真险啊„„”。

  3. 反复:“漓江的水真„„”和“桂林的山真„„”反复咏唱,表达了赞美桂林山水的强烈感情。

  4. 映衬:用大海、西湖映衬漓江的水,用泰山、香山映衬桂林的山,突出了桂林山水的特点。

  5. 引用:开头引用“桂林山水甲天下”,结尾引用“舟行碧波上,人在画中游”。

  6. 顶真:用上句结尾的字作下句的开头,如,“漓江的水真静啊,静得„„漓江的水真清啊,清得„„漓江的水真绿啊,绿得„„”。前面的句子概括出“静”“清”“绿”的特点,后面的句子对“静”“清”“绿”续接描述,加强了语言的表达效果。

  7. 对偶:如,“像翠绿的屏障,像新生的竹笋”;“空中云雾迷梦,山间绿树红花”。

职场达人爱五一

全文用了对比,排比,比喻的修辞手法。

第一段是总起全文的修辞手法,第二段运用了对比、排比的手法,讲了漓江水静、清、绿的特点.

第三段中,我攀登过峰峦雄伟的泰山,游览过红叶似火的香山,却从没看见过桂林这一带的山,桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,奇峰罗列,形态万千;桂林的山真秀啊,色彩明丽,倒映水中;桂林的山真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。
修辞有:排比和比喻,桂林的山真,呀 句式连用三次是排比,像老人,像巨象,像骆驼,像翠绿的屏障,像新生的竹笋是比喻。

最后一段中,运用了衬托的手法,山水之美有浩瀚巍巍之雄美,有青山绿水之秀美,亦有奇伟险峻之奇美。庐山是奇伟险峻,重在突出奇伟,泰山是好汉巍巍之美,而桂林山水重在秀美,通过天下景色来衬托桂林山水的秀美。

拓展资料:

《桂林山水》是现代作家陈淼于1962年创作的一篇游记散文。文章先用“桂林山水甲天下”吸引读者;接下来分述漓江水是如何地“静、清、绿”,桂林山是如何地“奇、秀、险”,使漓江水、桂林山与众不同的特点更加鲜明、突出。

桂林是我国著名的旅游胜地,被誉为“桂林山水甲天下”,桂林漓江风景区是世界上规模最大,风景最美的岩溶山水旅游区,,百年来不知陶醉了。

南北186

全文用了引用,排比,比喻,反复,映衬的修辞手法。

1.引用:开头引用“桂林山水甲天下”,结尾引用“舟行碧波上,人在画中游”。

2.排比:“漓江的水真静啊……漓江的水真清啊……漓江的水真绿啊……”,“桂林的山真奇啊……桂林的山真秀啊……桂林的山真险啊……”。

3.比喻:“漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一无瑕的翡翠”;“像老人,像巨象,像骆驼”;“像翠绿的屏障,像新生的竹笋”。

4.反复:“漓江的水真……”和“桂林的山真……”反复咏唱,表达了赞美桂林山水的强烈感情。

5.映衬:用大海、西湖映衬漓江的水,用泰山、香山映衬桂林的山,突出了桂林山水的特点。

拓展资料:

桂林山水是对桂林旅游资源的总称,国家AAAAA级旅游景区,中国十大风景名胜之一,桂林山水是中国山水的代表。

桂林山水“山青、水秀、洞奇、石美",包括山、水、喀斯特岩洞、石刻等等,其境内的山水风光举世闻名,千百年来享有“桂林山水甲天下”的美誉。

光照状元郎

知道合伙人教育行家
毕业于广西玉林地区教育学院汉语言文学教育专业,从业31年,全能型骨干教师。

答:桂林山水这篇课文,用了(比喻、排比、引用、对偶)等修辞手法。

课文原文:

桂林山水

人们都说:“桂林山水甲天下。”我们乘着木船,荡漾在漓江上,来观赏桂林的山水。

我看见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,却从没看见过漓江这样的水。漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。船桨激起的微波扩散出一道道水纹,才让你感觉到船在前进,岸在后移。

我攀登过峰峦雄伟的泰山,游览过红叶似火的香山,却从没看见过桂林这一带的山。桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千;桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中;桂林的山真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。

这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上空中云雾迷蒙,山间绿树红花,江上竹筏小舟,让你感到像是走进了连绵不断的画卷,真是“舟行碧波上,人在画中游”。

一、比喻

本文表现桂林山水的妩媚秀丽、风姿绰约多是采用比喻的手法。

全文共有四个比喻句,七个比喻。

  1. 漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。

  2. 桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千。

  3. 桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中。

  4. 桂林的山真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。

二、排比

  1. 漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。

  2. 桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千;桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中;桂林的山真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。

三、引用

  1. “桂林山水甲天下”。

  2. “舟行碧波上,人在画中游”。

四、对偶

  1. “像翠绿的屏障,像新生的竹笋”。

  2. “空中云雾迷梦,山间绿树红花”。

五、顶真
漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。