C语言简单习题:struct st {int n; struct st *next;};。。。。。

structst{intn;structst*next;};structsta[3]={5,&a[1],7,&a[2],9,&a[0]},*p;p=&a[0];则值为6的... struct st {int n; struct st *next;};
struct st a[3]={5,&a[1],7,&a[2],9,&a[0]},*p;
p=&a[0];
则值为6的表达式是
A、p ++ ->n
B、 p->n ++
C、 (*p).n ++
D、 ++ p->n
答案是什么?为什么?
b_spike
选D
首先必须确定一点,就是->运算符比++运算符的优先级要高,然后,别忘了++在变量前和变量后的区别
按照这个算4个表达式的值
表达式A 等同于p->n 然后p=p+1,表达式值是p自增之前p->n的值也就是5
表达式B 首先计算p->n的值,也就相当于a[0].n(值是5),然后执行(a[0].n)++,注意是先取值再自增,因此表达式的值还是5
表达式C 首先计算(*p).n,那就相当于a[0].n(值是5),然后执行(a[0].n)++就跟表达式B一样了,表达式的值还是5
表达式D 是正确的,相当于++(a[0].n),值是6
追问
struct st {int n; struct st *next;};
struct st a[3]={5,&a[1],7,&a[2],9,&a[0]},*p;
p=&a[0];这几句话是什么意思?
追答
第一行:定义一个结构体类型st,里面包含两个成员:一个整数型成员n,一个指针(引用)类型成员next,这个指针用于指向结构体类型st的变量
第二行:定义一个包含3元素的st结构体类型的数组a,三个元素分别为{5,&a[1]},{7,&a[2]},{9,&a[3]}。(每个元素中,第1个成员对应n,第2个成员对应next)后面还定义了一个可以指向st结构体类型变量的指针p
第三行:使st类型的指针p指向st类型数组a的第1个元素的地址(首地址)
21世纪吕布
答案是:D,下面已经把解读和代码发上来了,不能理解的,自动去编译验证下。
#include<stdio.h>
void main(void)
{
struct st{ int n; struct st *next;};

//结构体类型st,两个成员:一个整数型成员n,一个指针(引用)类型成员next,这个指针用于指向结构体类型st的变量
struct st a[3]={5,&a[1],7,&a[2],9,&a[0]},*p;

//定义一个包含3元素的st结构体类型的数组a,三个元素分别为{5,&a[1]},{7,&a[2]},{9,&a[3]}。
//(每个元素中,第1个成员对应n,第2个成员对应next)后面还定义了一个可以指向st结构体类型变量的指针p
p=&a[0];//p指向st类型数组a的第1个元素的地址(首地址)

//则值为6的表达式是

//p ++ ->n //p->n指向5,先取值自增为6++=6
//p->n ++ //p->n指向5,先取值自增为6++=6
//(*p).n ++//同上
//++ p->n //把指向p->n值5++=6
printf("%d\n",++ p->n);
}
/*
表达式A 等同于p->n 然后p=p+1,表达式值是p自增之前p->n的值也就是5
表达式B 首先计算p->n的值,也就相当于a[0].n(值是5),然后执行(a[0].n)++,注意是先取值再自增,因此表达式的值还是5

表达式C 首先计算(*p).n,那就相当于a[0].n(值是5),然后执行(a[0].n)++就跟表达式B一样了,表达式的值还是5
表达式D 是正确的,相当于++(a[0].n),值是6
*/
woshizjp
个人觉得这个题好像有点问题,因为除了A选项之外,都是值为6.
首先说下p,p是结构体指针,指向数据的第一个元素。
选项A:p++->n,根据优先级应该先执行p->n,然后执行p++。所以实际上是把指针p指向了a[1].
选项B:p->n++,首先取值p->n,即5,然后++则为6.
选项C:(*p).n,得到5,然后++,值同样为6.
选项D:++p->n,根据优先级顺序,首先取值p->n,得到5,然后执行++,同样得到为6.
追问
struct st {int n; struct st *next;};
struct st a[3]={5,&a[1],7,&a[2],9,&a[0]},*p;
p=&a[0];这几句话是什么意思?
追答
第一行表示定义一个结构体。
第二行,定义一个结构体数组a[3],然后分别赋值5,7,9,并且三个结构体构成一个环链表。
第三行P指向结构体数组a[3]的第一个数值a[0]。