与传统摄影比较,数码摄影的主要特点是什么?

12star

传统摄影使用银盐感光材料(即胶卷)作为载体,拍摄后的胶卷要经过冲洗才能得到照片,在拍摄过程中也无法知道拍摄效果的好坏,而且不能对拍摄照片进行删除。

对于数码摄影来说,光学影像的捕获运用小孔成像原理,将投射其上的光学影像转换为可被记录在存储介质(CF卡,SD卡)中的数字信息。

其成像可被生成标准的位图图像格式,并借助如Photoshop等位图图像修描软件进行各种修改,并经由数字冲印或打印机输出为实物照片,或可用显示器,投影机,电子相册等展示工具直接展示,也可以直接转换为各种适用的格式用于网络发布或电子邮件传送。

所以与传统摄影比较,数码摄影的主要特点是:

1、拍照之后可以立即看到图片,从而提供了对不满意的作品立刻重拍的可能性,减少了遗憾的发生。

2、只需为那些想冲洗的照片付费,其它不需要的照片可以删除。

3.色彩还原和色彩范围不再依赖胶卷的质量。

4.感光度也不再因胶卷而固定。光电转换芯片能提供多种感光度与选择。

扩展资料

数码相机使用方法:

1.拍摄时,相机要拿正。在拍摄人像、建筑物时,相机镜头不能过仰、过俯或左右倾斜,否则会使拍摄对象上大下小或上小下大,或使景物的水平向偏离地平线,使景物有东倒西歪的感觉。

2.拍摄时,相机要拿稳。否则会使影像出现双影或模糊不清。持之以按快门不要用力过猛,特别是在1/30秒以下更要注意稳定。要像射击时扣扳机一样,先轻轻地按下第一道簧,抓住时机再及时按第二道簧。1/15秒以下最好用三脚架,或将相机依托在固定物上拍摄。

3.使用自拍器时,要轻轻地拨。在没按下快门之前,切勿硬拨回原位,否则容易损坏自拍器的弹簧和齿轮。

4.在使用帘式,小型相机时,特别要注意保护布帘,切勿用手指使劲摸触,尤其不能让尖的东西弄破布帘。

5.相机镜头不能长时间对着太阳,防止漏光。尤其是布帘快门的相机,因为太阳光聚焦的作用,容易烧坏布帘。

6.定快门速度时,不能定在相邻的两级速度中间。相机调速盘的每个刻度上,都有个小穴或小槽,必须拨定到位,才能正常运行,指在两级速度之间,不但得不到准确的速度,而且容易损坏快门。光圈的级数,可以指在两级光圈系数之间。

7.在使用小型相机时,最好要养成先上胶卷后调速度盘的习惯,有的小型相机在上胶卷前是定不准速度的。

8.使用相机后,必须检查快门和自拍设备是否放松,因快门结构的核心机件是弹簧,弹簧紧张的时间过长,易使弹力减弱,影响快门速度的准确性。

参考资料来源:百度百科-数码摄影

匿名用户
采用储存卡而不是常规胶卷来记录影像,储存卡既有反复涂抹的功能。
在拍摄中随时可在相机的屏幕上观察拍摄效果,不满意可以立即抹去重拍。
记录在储存卡上的影像既可通过彩色打印机打出彩色照片,也可通过视频线直接在电脑屏幕上观看。
数码相机拍摄的数字影像可在电脑上进行多功能的全方位的常规影像处理和特技处理。
存卡上的数字影像,通过电脑可经电话线或无线电波直接快速传送。