已知,如图,在平面直角坐标系xoy中,二次函数y=-1/3x2+bx+c的图像经过点A(-1,1)和点B(2,2), 20

该函数图象的对称轴与直线OA、OB分别交与点C和点D(1)求这个二次函数的解析式和他的对称轴(2)求证:∠ABO=∠CBO(3)如果点p在直线AB上,且△POB与△BCD... 该函数图象的对称轴与直线OA、OB分别交与点C和点D
(1)求这个二次函数的解析式和他的对称轴
(2)求证:∠ABO=∠CBO
(3)如果点p在直线AB上,且△POB与△BCD相似,求点p的坐标
天文者
考点:二次函数综合题;待定系数法求二次函数解析式;等腰三角形的判定与性质;相似三角形的性质.
分析:(1)利用待定系数法求出二次函数解析式即可;
(2)利用由直线OA的表达式y=-x,得点C的坐标为(1,-1),进而求出AB=BC,OA=OC即可得出答案;
(3)首先得出∠BOP=∠BDC或∠BOP=∠BCD,进而分析得出P点坐标即可.
解答:解:(1)由题意,得1=-13-b+c2=-43+2b+c,
解得b=23c=2,
∴所求二次函数的解析式为:y=-13x2+23x+2,
对称轴为直线x=1;
(2)证明:由直线OA的表达式y=-x,得点C的坐标为(1,-1).
∵AB=10,BC=10,∴AB=BC.
又∵OA=2,OC=2,∴OA=OC,
∴∠ABO=∠CBO.
(3)由直线OB的表达式y=x,得点D的坐标为(1,1).
由直线AB的表达式:y=13x+43,
得直线与x轴的交点E的坐标为(-4,0).
∵△POB与△BCD相似,∠ABO=∠CBO,
∴∠BOP=∠BDC或∠BOP=∠BCD.
(i)当∠BOP=∠BDC时,由∠BDC=135°,得∠BOP=135°.
∴点P不但在直线AB上,而且也在x轴上,即点P与点E重合.
∴点P的坐标为(-4,0).
(ii)当∠BOP=∠BCD时,
由△POB∽△BCD,得BPBO=BDBC.
而BO=22,BD=2,BC=10,
∴BP=2510.
又∵BE=210,
∴PE=8510.
作PH⊥x轴,垂足为点H,BF⊥x轴,垂足为点F.
∵PH∥BF,
∴PHBF=PEBE=EHEF.
而BF=2,EF=6,
∴PH=85,EH=245.
∴OH=45.
∴点P的坐标为(45,85).
综上所述,点P的坐标为(-4,0)或(45,85).
点评:此题主要考查了待定系数法求二次函数解析式以及相似三角形的性质和二次函数综合应用,利用数形结合以及分类讨论求出是解题关键.

参考资料: http://www.jyeoo.com/math/ques/detail/7b1b5bca-cce1-4aa8-938c-9f6edcaffe94?a=1

qingdaoyqz
(1)解将A、B两点坐标代入二次函数y=-1/3x²+bx+c中,解得b=2/3,c=2
y=-x²/3+2x/3+2. 对称轴为x=1
(2)因为A(-1,1)、B(2,2)
则OA斜率=-1,OB斜率=1 所以OA⊥OB
OA:y=-x
OB:y=x
所以C(1,-1),D(1,1)
|BC|²=(2-1)²+(2+1)²=10
|AB|²= (2+1)²+(2-1)²=10
|BC|=|BA|.又OA⊥OB
所以△ABC是等腰三角形,AO是底边AC上的高
所以∠ABO=∠CBO
(3)AB斜率为1/3. AB:y-1=1/3(x+1)
设AB上一点P(3a,a+4/3)
用两点距离公式写出△POB与△BCD各边长,利用相似三角形对应边成比例即可求出P点坐标.
(不详细解啦,请你自己算算吧)
wangshuc137
(1) A B两点代入函数 解的y=-1/3x^2+2/3x+2 则可化为y=-1(x-1)^2+7/3
故:函数最大值点(1,3/7) ,对称轴为x=1
(2)画图可知OA,OB, OB都有分别于X,Y轴成45度,OA=OC,可证得∠ABO=∠CBO
jerryvan001
1、将A,B两点坐标带入函数的方程组
1=-1/3-b+c
2=-4/3+2b+c
解出b=2/3 ,c=2
所以解析式
y=-1/3x2+2/3x+2
对称轴x=1

2、