防晒衣真的防晒吗

三贼娱乐

一般专业的防护服可以起到防紫外线、防辐射的保健作用,但价格昂贵,适合特殊人群使用。目前热销的一些低价防晒衣更多是商家的概念炒作和噱头,虽然看起来漂亮、有遮荫效果,但透气性很差,也完全没有防晒剂,不能防紫外线,只算“雨衣”或风衣,那穿防晒衣真的能防晒吗?

防晒衣防晒效果:取决于两个方面,一个是材料的致密程度,还有一个就是本身的透光度,透光度很大的防晒不会好到哪里去。

答案源自该篇文章,字数有限,请自行查看完整版。谢谢!网页链接

简爱德华子

防晒衣是防晒的。

防晒衣的主要作用是阻隔太阳紫外线的直接照射,作用和遮阳伞是一样的。防晒服装于2007年在美国首先开始流行,随后进入中国。

防晒原理

防晒衣采用优质的聚酯纤维材质,各种纤维的防晒系数大小:聚酯纤维>棉纶>人造棉、丝。

大多数防晒衣是在布料中加入防晒助剂的防紫外线布料,在衣服的里层涂抹了一层防晒涂层,就像太阳伞一样。一件防晒衣就能够可以隔离95%的紫外线光。但是此类防晒衣浸水或洗涤几次后,防晒效果会减弱直至消失。

还有部分比较高档的防晒衣的布料是利用防晒陶瓷纤维与聚酯纤维结合,增加衣服表面对紫外线的反射和散射作用,防止紫外线透过织物损害人体皮肤。此类防晒衣受浸水和洗涤的影响较小,防晒功能可以保持长久。

在炎热的季节穿上具有防紫外线功能的服装,汗水会迅速由皮肤表面导出至织物表面,并很快干燥,不再受到汗湿的困扰。

选购防晒衣的时候一定要注意下面这5点:

1、关注防紫外线UPF指数。

2、关注颜色。深色比浅色的防紫外线性能好。

3、关注面料。面料厚的比薄的好,面料结构紧密的比疏松的好。

4、关注标识标牌。不要被皮肤衣和防风衣所迷惑。不少商家拿皮肤衣和防风衣来冒充防晒衣,辨识的方法还是要看标识标牌中是否有UPF指数的相关说明。

5、关注透光性和细密度。将防晒衣对着太阳,透光越多,防紫外线效果越差。但是如果细密程度高,透气性又无法保障,所以挑选的时候应该在二者之间做一个平衡。在条件具备时,可将防晒衣蒙在紫外线灯上,就很容易看出防紫外线的效果。

扩展资料

防晒标准

《纺织品防紫外线性能的评定》中规定:只有当产品的upf(即紫外线防护系数)大于40,且uva(长波紫外线)透过率小于5%时,才可称为“防紫外线产品”。这两个条件缺一不可。这是衡量一种产品是不是“防紫外线产品”的指标。

防紫外线产品应该在标签上标有以下三个方面的内容:本标准的编号,即GB/T 18830-2009;upf值:40+或者50+;长期使用以及在拉伸或者潮湿的情况下,该产品所提供的防护性能可能减少。

正规的防晒面料制成的服装,都会在其衣服标牌上标有明确的紫外线防护系数。

颜色影响

据业内专家介绍,其实一件普通的防晒衣胜过任何防晒霜,可以隔离95%的紫外线光。就颜色而言,颜色越深,其紫外线防护性能越高,如黑色。就质地而言,在化学纤维中,涤纶>锦纶>人造棉、丝;在天然纤维中,亚麻>大麻>棉丝。

防晒作用最差的是浅黄色的棉织品,其防晒系数仅为7,浸湿后防晒效果下降到4。此外,米色棉织品的防晒系数为9,白色棉织品的防晒系数虽然可达33—57,但用这种材料制成的服装,仍然有可能使敏感性皮肤的人被晒伤。

参考资料:百度百科:防晒衣

瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

符合标准的防晒衣真的防晒。

防晒衣顾名思义就是具有防紫外线功能的衣服。夏天我们常穿的衣服材质以涤纶、锦纶等化学纤维以及麻类、丝为主,这些材质的衣服都具有防晒功能。防紫外线的能力具体说来依次是:在化学纤维中,涤纶>锦纶>人造棉、丝;在天然纤维中,亚麻>大麻>棉丝。

防晒原理十分简单,其实就是在布料当中加入防晒助剂——抗紫外线整理剂,它的防晒招数主要有两种:

一种是让衣服吸收紫外线,达到防晒作用。

另一种是可以使紫外线在衣服表面发生折射、反射、散射,从而减少紫外线对身体的伤害。

根据2011年1月1日我国最新的标准GB/T18830-2009《纺织品防紫外线性能的评定》规定,只有当衣服的UPF>30,且UVA透过率<5%时,才可称为“防紫外线产品”,二者缺一不可。

1、UPF是紫外线防护系数,即“皮肤无防护时计算出的紫外线辐射平均效应,与皮肤有织物防护时计算出的紫外线辐射平均效应的比值”,是指紫外线的透射程度,数值越大,透射程度越低。例如:UPF30-50,就说明有1/30-1/50的紫外线可以透过织物。

2、UVA透过率是指长波紫外线UVA的透过率。UVA波长320~400nm,又称为长波黑斑效应紫外线。日光中有超过98%的长波紫外线能穿透臭氧层和云层到达地球表面,直达肌肤的真皮层,UVA会造成长期、慢性和持久的损伤,使皮肤过早衰老,所以又被称为老化射线。UVA透过率越小,对皮肤的伤害越小。

扩展资料:

目前,市场上的防晒衣质量参差不齐,业内人士建议主要是根据面料、颜色、标签来判断。

1、通常优质的防晒服面料轻薄、透气,能折叠成巴掌大小,非常方便随身携带。劣质防晒服通常面料手感较硬,轻薄度不够,透气性和舒适度较差,穿在身上会感觉闷热难受。

2、就面料而言,在化学纤维中,涤纶的防晒效果最好,其次是锦纶,人造棉、丝的防晒效果较之要差一些,而天然纤维中亚麻的效果最好。

3、深色衣服有防紫外线的功能,其防护作用就比浅色衣服好很多,特别是那种白得耀眼的棉质服装里面往往含有荧光增白剂,它会把有害光反射到没有保护的脸部。

4、正规防紫外线产品,在标签上都应标有国家标准的编号及UPF值。如果UPF的测定值大于30,并且UVA的透过率小于5%,标识为30+;如果UPF的测定值大于50,且UVA的透过率小于5%,标识为50+。如果标签上没有,只能说明其不具备抗紫外线功能。所以,市民在购买时一定要看清楚衣服的防晒系数标注,不是价格越高,防晒效果就越好。

参考资料:人民网——防晒衣大比拼: 你的防晒衣真的防晒吗?

弦音夜月

防晒衣可以起到一定的防晒作用,但不能完全防晒。

防晒服的主要作用是防止太阳紫外线的直接照射,作用和遮阳伞是一样的,使皮肤免受太阳照射而变黑。

所以防晒衣有一定的防晒效果,但不是完全有用的,还是需要配合使用防晒霜等。

户外防晒服的原理是在布料中加入防晒助剂的防紫外线布料,也有一些防晒布料是利用陶瓷微粉与纤维结合,增加衣服表面对紫外线的反射和散射作用,防止紫外线透过织物损害人体皮肤。

扩展资料:

大多数防晒衣是在布料中加入防晒助剂的防紫外线布料,在衣服的里层涂抹了一层防晒涂层,就像太阳伞一样。

一件防晒衣就能够可以隔离95%的紫外线光。但是此类防晒衣浸水或洗涤几次后,防晒效果会减弱直至消失。

还有部分比较高档的防晒衣的布料是利用防晒陶瓷纤维与聚酯纤维结合,增加衣服表面对紫外线的反射和散射作用,防止紫外线透过织物损害人体皮肤。

此类防晒衣受浸水和洗涤的影响较小,防晒功能可以保持长久。

在炎热的季节穿上具有防紫外线功能的服装,汗水会迅速由皮肤表面导出至织物表面,并很快干燥,不再受到汗湿的困扰。

参考资料:

防晒衣-百度百科

北京王嘉化妆学校
普通T恤优于防晒服,在专柜以399元购买的户外远足服,吊牌上注明防紫外线,而且售货员介绍可以防晒7个小时,但防晒功能还不如45元的普通T恤。从颜色上看,深色的防晒服防晒效果比颜色浅的好,厚质不透的布料比透明的好。