在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC直线MN经过点C,且AD⊥MN于点D,BE⊥MN于点E.

1.请说明:△ADC≌△CEB2.请说明:DE=AD+BE... 1.请说明:△ADC≌△CEB
2.请说明:DE=AD+BE
anonymous101
证明:
∵∠ACB=90°,∠ADC=90°,∠BEC=90°
∴∠ACD+∠DAC=90°=∠ACD+∠BCE,∠BCE+∠EBC=90°=∠BCE+∠ACD
∴∠DAC=∠BCE,∠EBC=∠ACD
又∵ AC=BC
∴△ADC≌△BED
∴ AD=CE,BE=CD
∵DE=CE+CD
∴ DE=AD+BE
sxy0003
解:(1)①∵∠ADC=∠ACB=∠BEC=90°,∴∠CAD+∠ACD=90°,∠BCE+∠CBE=90°,∠ACD+∠BCE=90°.∴∠CAD=∠BCE.∵AC=BC,∴△ADC≌△CEB.②∵△ADC≌△CEB,∴CE=AD,CD=BE.∴DE=CE+CD=AD+BE.(2)∵∠ADC=∠CEB=∠ACB=90°,∴∠ACD=∠CBE.又∵AC=BC,∴△ACD≌△CBE.∴CE=AD,CD=BE.∴DE=CE﹣CD=AD﹣BE.(3)当MN旋转到图3的位置时,AD、DE、BE所满足的等量关系是DE=BE﹣AD(或AD=BE﹣DE,BE=AD+DE等).∵∠ADC=∠CEB=∠ACB=90°,∴∠ACD=∠CBE,又∵AC=BC,∴△ACD≌△CBE,∴AD=CE,CD=BE,∴DE=CD﹣CE=BE﹣AD.
无常影视
亲 这道题真的狠简单 定理公式都记得 这道题是送分的
度娘虽然很给力 但考试如果你没抄袭的本事 还是要靠自己的