《两小儿辩日》中,两个小孩争辩的是什么问题?孔子是怎么解决的?

匿名用户
早晨和中午的太阳距离地球的远近是一样的。为什么早晨的太阳看起来较中午时大呢?这是视觉的差误、错觉。同一个物体,放在比它大的物体群中显得小,而放在比它小的物体群中显得大。同样道理,早晨的太阳,从地平线上升起来的背衬是树木、房屋及远山和一小角天空,在这样的比较下,此时太阳显得大。而中午太阳高高升起,广阔无垠的天空是背衬,此时太阳就显得小了。其次,同一物体白色的比黑色的显得大些,这种物理现象叫做“光渗作用”。当太阳初升时,背景是黑沉沉的天空,太阳格外明亮;中午时,背景是万里蓝天,太阳与其亮度反差不大,就显得小些。
中午的气温较早晨高,是否此时的太阳较早晨离我们近些呢?也不是。主要原因是早晨太阳斜射大地,中午太阳直射大地。在相同的时间、相等的面积里,直射比斜射热量高。同时,在夜里,太阳照射到地面上的热度消散了,所以早上感到凉快;中午,太阳的热度照射到地面上,所以感到热。温度的凉与热,并不能说明太阳距离地面的远与近。
孔子被嘲笑说明为了认识自然、探求客观真理,要敢于独立思考、大胆质疑;也说明宇宙无限,知识无穷,再博学的人也会有所不知,学习是无止境的。
沉默的VIP1
我也是初一的,这是标准答案:
太阳刚出来时,背景是树木和远山,所以太阳就显得大;到正午时背景是广阔的天空,所以太阳就显得小。
光线入射角不同,太阳刚出来时,太阳斜射地面,入射角小,温度就低;到正午时太阳直射地面,入射角大,所以温度高。
againhold
太阳看起来大时离地球近,还是比较亮时离地球近?孔子坦陈自己不知道.这是列子的文章,出自道家,而对自然现象的了解是儒家的弱项,本用以指出儒家" 自然" 科学的不足.
亲暖辞看学学2735
争论太阳在早上离地球近,还是中午离地球近?孔子不知。
canoeyh
争论太阳在早上离地球近,还是中午离地球近?孔子不知。