书法国画名人字画收藏应注意什么

匿名用户
你指的是书画收藏方法还是收藏常识;看我能不能帮到你,
一、德风堂收藏方法:(1)报纸的防潮方法大部分藏友都知道,报纸本身因为材质的关系,具有吸收水分的效果,报纸上面的油墨还可以防虫。所以第一,我们选择用报纸包裹字画。(2)如果长时间的将字画保存在家中,慢慢的大家就会发现,字画的两侧呈现向内卷曲的现象,还有的表面起了皱褶,要知道书画保养的临界点在22摄氏度左右,如果温度过高过低,都会引发字画的皱褶和受潮现象。大家可以在家中每天用空调2次抽潮。已达到保存的最适宜温度。(3)现代很多人在收藏书画的时候,都会选择装裱。这也是常见的收藏方法之一。不过各位藏友要记住,我们在悬挂的时候,千万不能贴着墙,在表框外用橡皮垫贴住,离墙壁略隔距离。(4)如果遇到连续的阴雨天气。大家会发现,收藏许久的字画上难免会产生一些小霉点。遇到这些的时候,大家可以用棉签轻轻的擦拭。如果发现霉点已经很大,超过一两个星期,就要用专门的药水修补了。
二:收藏常识:(1)真假问题。书画市场赝品泛滥,购买名家书画时,应请行家掌眼,以防买来假货。(2)水平问题。书画艺术水平的高低是衡量其收藏价值的基本因素。名家之作也未必幅幅都是精品,作品必须有高难度的技巧,难度越高、无法取代的唯一性则越高。(3)价格问题。书画市场漫天要价的现象非常普遍。所以在购买名家书画时,首先要了解行情,掌握书画价格的时点,或请内行把关,以免上当。(4)品相问题。品相是指书画的“相貌状况”,一件美术作品只有完整无损,才更有收藏价值。画面是否干净、墨色是否有脱落或润化现象,陈旧程度以及是否老装裱等,这些都是影响书画价值的重要因素。(5)名家书画的销售有的以幅为计价单位(幅是指常规幅面,即不小于4尺3开者),有的则以平方尺为计价单位。所以同一位名家的作品,幅面越大,其价值越高。如幅面小于4尺3开的小品,其价值就不能与常规幅面的书画相提并论。(6)所谓代表作主要是指书画家擅长项目,以及代表每个时段的精品和具有内容的独特性。(7)题款与用印。题款多为作者创作后的署名和记录的创作时间(下款),以及为谁而做的被赠予人的姓名、称谓以及赠言(上款),通常作者的署名最具个性特征。(8)艺术地位。画家的艺术成就奠定了画家的艺术地位。(9)历史价值。包括文物价值和艺术价值。能流传下来的优秀的书画作品必然有其特有的文物价值,且是被大众所认可的。艺术价值就是画家在创作时的特定环境、特殊心情,是近现代书画难以替代的
萧萧大山
首先是真假,其次是价格,接下来是品相
收藏是一种品位
首选是真的,其次是升值空间,比如当代书法收藏是价值洼地,收藏启功大弟子李传波书法,近年来升值比较快。