古罗马,罗马帝国,东罗马帝国,西罗马帝国,意大利,德国之间的关系。

是古罗马被灭然后谁谁建立的罗马帝国后来分裂成东西罗马帝国,之后西罗马帝国被灭东罗马帝国被分成许多国家其中一个是意大利吗?德国与他们有什么关联?看了黑塔利亚超想搞懂这些//... 是古罗马被灭然后谁谁建立的罗马帝国后来分裂成东西罗马帝国,之后西罗马帝国被灭东罗马帝国被分成许多国家其中一个是意大利吗?德国与他们有什么关联?
看了黑塔利亚超想搞懂这些//
qingyun000000
既然叫古罗马,也就是文明没有延续下来,所以有古罗马、古巴比伦、古印度,就是没有古中国。
罗马共和国谈不上被灭,它那时是元老院制度,不是帝制,全称是“元老院与人民的罗马”,而凯撒称帝后,就限制了元老院的权利(其实没有撤销),国名其实都没变(还是元老院与人民的罗马),只是现在历史上被称为罗马帝国了。后来奥古拉斯大帝又恢复了元老院的部分权利,达到了皇帝和元老院的权利平衡。
罗马帝国长期就有东和西的区分,被分开管理,所以分裂成两个帝国基本是必然的。但是西罗马帝国亡国,主要原因是北上的急速扩张,然后遭受到北方的哥特人的长期对抗,渐渐拖死了。
东罗马帝国则一直存在,虽然后来阿拉伯帝国盛极一时,但是东罗马一直能够苟延残喘。后来到了1453年,东罗马帝国君士坦丁堡被奥斯曼土耳其攻破,正式退出历史舞台。
意大利一直到19实际末才统一,之前只是一个个小的城邦,也就是一大堆小国,罗马、佛罗伦萨、热那亚等等,他们一直就是这样,甚至是在罗马帝国时代,他们也就仅仅是分别向罗马帝国臣服而已。
德国现在的德意志民族(英语翻译为日耳曼民族),有古罗马北上的部分的血统,也有哥特人的血统,甚至还有西斯拉夫的血统,北欧人的血统。说白了,跟历史上罗马帝国没多大关系。不过,在蒙古人在欧洲的统治结束后,普鲁士王国和奥地利王国联合成立了一个帝国,由两国国王轮流当皇帝,封了好大一片王国、大公国、候国,占据大半个欧洲大陆,就叫做”神圣罗马帝国“,这纯粹是想从遥远的罗马帝国那沾点光。所以后来,纳粹德国,也就只能叫”德意志第三帝国“的,虽然德意志也是在19世纪末才统一,之前就没有德意志,但是也算有俩个帝国了。
追问
神圣罗马帝国大约是在什么世纪出现的?它与意大利与什么关系吗
追答
神圣罗马帝国和意大利没有关系,那时候就还没有意大利。
神圣罗马帝国很长时间,从公元962年一直到1806年被拿破仑的法兰西帝国击败。
我前面说错了一点,神圣罗马帝国是德意志第一帝国,第二帝国是一战结束前的由普鲁士统一的德意志帝国,第三帝国是纳粹德国没错。
fork_u
古罗马应该就是罗马帝国,参见数目有《罗马人的故事》。

之后分裂成东西罗马帝国。
西罗马帝国是罗马为中心的,东罗马帝国即拜占庭帝国,以君士坦丁堡即伊斯坦布尔为中心。
随着奥多亚塞于476年控制意大利全境后,于公元476年西罗马帝国灭亡。
这个人虽然是东罗马帝国支持,并宣称效忠东罗马帝国,但是权利还是在他自己手上。
现在的意大利可以理解为以前的罗马……不过具体来说,有很多地方都是近现代才确定下来的,譬如威尼斯。
至于德国,此时还只是蛮族,不属于罗马帝国,领土也没有被罗马帝国所控制。

之后日耳曼尼亚民族建立法兰克王国,并逐渐控制了现在德国法国奥地利瑞士的领土,并最终控制了罗马。

在843年,法兰克王国分成东西中三个国家。
P.S.这个时候东罗马帝国还在,围绕在地中海周围一圈。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
德意志的历史从此开始(参见ZDF纪录片die Deutscher),这个时候是德意志第一帝国,即神圣罗马帝国。
之后的历史就比较复杂了,打来打去的诸侯国。。。这就不说了。

最近比较重要的事情是在俾斯麦时期,俾斯麦赢得普奥战争,重新统一德国,不过结果也导致现在奥地利不是德国的一部分(奥地利原来的地位大概和萨克森相似)。而普奥战争也导致,威尼斯回到了意大利手中。
最后第三帝国,就是小胡子嘛。。。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

德国和东西罗马帝国是并列的,并不是从属关系。
意大利从一开始就可以理解为各种罗马帝国……
日耳曼尼亚,地名,大部分为日耳曼人,还有斯拉夫人等等。
日耳曼,即Germany,而德意志,即Deutsch,前者后者分别为英语德语德国的写法(德语:Deutschland)。而日耳曼人,并不只是德国人……包括法国英国还有斯堪尼亚北欧三国,都算是日耳曼人。英国的日耳曼人是侵略过去的。
我只是自己查的,具体你可以参看维基百科。
追问
所以意大利和神圣罗马以及其他一些小国家曾经是罗马帝国的领土范围吗?或者说意大利和神圣罗马的关系?
追答
神圣罗马帝国,1512年以后的全称为德意志民族神圣罗马帝国或日耳曼民族神圣罗马帝国。在巅峰时期包括了意大利王国和勃艮第王国。也就是并不是所有时候都包含意大利的,在极少数的时间内才算。
至于为什么说是罗马帝国,因为君权神授,接受教皇加冕,才可以成为皇帝。所以即使是现在也只有英国女王,没有英国女皇。800年,查理曼只是打下了北意大利,够到了罗马的位置。查理曼在罗马礼拜时被教皇加冕为“罗马人的皇帝”,整个法兰克王国也被称为查理曼帝国。自此才可以称为神圣罗马帝国。
而西罗马帝国早就灭亡,东罗马帝国在东欧和地中海沿岸,和神圣罗马帝国并存。所以狭义上来说,罗马帝国所指的只是东西罗马帝国和分裂之前的古罗马,并不包含神圣罗马帝国。意大利可以理解为地名,而神罗和罗马帝国,只是朝代名称。所以现在意大利北部曾经属于神圣罗马帝国,神罗和罗马帝国是并列的关系,并不是从属关系,况且说一个朝代属于另外一个朝代是逻辑问题,如同明朝属于清朝的领土范围一样的关系。
意大利作为一个地区的称呼来说,意大利曾经属于罗马帝国,也曾经属于神罗的领土范围。