一道高中关于粒子在磁场中移动的物理题目

请看图片希望高手能给予详尽解答谢谢!... 请看图片 希望高手能给予详尽解答 谢谢! 展开
祥云火锅
首先这个题不同于带电离子在无限空间的磁场运动,在无限磁场空间磁场不对离子做功,但这个题就恰恰相反了。 因为离子始终做圆周运动(暂且不管什么类型的圆周运动)不知道你对电流的理解怎么样,我们说电流就是电荷的定向移动,那么可以把圆环看成是一个通电线管因为磁场增大所以通过环的磁通量增大,由楞次定律那么线管做出的反应是要减小增大的趋势,由于磁场方向向上,所以当正电荷 逆时针运动时,那么电流也是逆时针,那么电荷运动速度会逐渐减小并最终向顺时针运动以减小磁通量的增大,切对于顺时针运动 有qvB=m*v2/r得qB=m*v/r 对于等式左边是一个随时间增大的量那么右边也必须增大,m是常量因为小球直径与管得直径接近,可以认为r也为常量,得出在顺时针运动时速度v会增大,所以结合以上答案应该选择c d
追问
答案上只选C  你可否在考虑一下?
追答
对,因为我们呢这个题讨论的结果是由于楞次现象产生的,那么小球的速度变化是一个自感现象,是一个随外界条件变化而产生的。所以不存在磁场力对小球作用的说法。d的说法错了。应该这样理解哈。
wen8756jie
太久了都快不记得了,我觉得是CD,因为变化的磁场会产生电场,电场方向是顺时针方向小球受洛仑兹力和电场力,洛仑兹力不做功,电场先做负功后做正功,不知道对不对
应该是选择AB吧!洛伦磁力是对小球不做功的,它只改变物体的运动方向的
追问
您回答地不对
追答
嗯!嘿嘿  那等高手指教吧!我已经很久都没有碰过物理书了