C语言程序设计思路问题

题目一:影碟出租管理一、系统的主要功能总体需求编写一个影碟出租管理程序影碟信息的组成部分为:碟片名称、国家、类型、借阅标记等出租信息的组成部分为:会员名、碟片名称、借阅日... 题目一:影碟出租管理

一、系统的主要功能

总体需求 编写一个影碟出租管理程序

影碟信息的组成部分为:碟片名称、国家、类型、借阅标记等

出租信息的组成部分为:会员名、碟片名称、借阅日期、归还日期、租金等

功能需求:

1) 新片上架:添加碟片信息

2) 碟片查询:按片名查询某片是否可借阅,结果有三种(可借阅、已借出、无此片)。

3) 碟片借阅:输入会员名、碟片名称、借阅日期,修改碟片的租借标记(每个会员一次可借阅多片)

4)碟片归还:输入会员名、碟片名称、归还日期,修改碟片的租借标记,计算每片租金(每三天的租金为1元,不满三天的按三天计算)。因为每个会员一次可借阅多片,所以也可能一次归还多片。在该操作结束前,应输出该会员此次归还所需支付的总租金。

请问一下3和4应该用怎样的思路设计??碟片借出了之后怎么显示它已借出??换的时候又怎么把它变回可借阅??
百度网友bec1679
3. 定义一个变量 标记碟片的状态;
比如:int type=1; 显示可借阅 , type=2显示 已借出 , type=0 无此片

4.还的时候,改变type的值,然后判断type的值是多少 ,显示相应的状态。
追问
怎么改变??
追答
。。。。。直接赋值不就可以了么
sh失落的神
用文件的操作吧!用三个文件存放信息:1、存放全部影碟 2、存放未借的影碟 3、存放借出去的影碟。至于租借标志你在结构体重加一个借或为借的成员作为标志就好了哈!
txqiyuan
这个用数据库系统,管理应该比较方便吧。