选择题---计算长期股权投资的减值准备的 40

.甲公司于2012年1月1日以银行存款2000万元购买乙公司20%有表决权股份,能够对乙公司生产经营决策施加重大影响,乙公司可辨认净资产的公允价值为10000万元。201... .甲公司于2012年1月1日以银行存款2000万元购买乙公司20%有表决权股份,能够对乙公司生产经营决策施加重大影响,乙公司可辨认净资产的公允价值为10000万元。2012年,甲公司将其账面价值为800万元的商品以600万元的价格(实质上发生了减值损失)出售给乙公司。至2012年12月31日,该批商品尚未对外部第三方出售。假定甲公司取得该项投资时,乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,双方在以前期间未发生过内部交易。乙公司2012年实现净利润2000万元。2012年12月31日该长期股权投资的可收回金额为1950万元。则2012年12月31日该长期股权投资计提的减值准备金额为( A)万元。
A.450     B.0      C.50     D.410
为什么选择A,而不是选择B?谢谢!
说错了,为什么选择A,而不是选择D?我计算是D
willylucy
1、购入时,零商誉。账面2000银存
2、权益法下,账面跟着被投方所有者权益变动。
第一步:调净损益
2012年乙公司实现净利润2000万,不能直接计入,你需要调整。因为存在内部交易。
但是这个内部顺流交易,实质上是亏损的,所以不用调整净损益。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
你可以这样理解:
甲公司再用800万,买乙公司,公允价值600万的长投。正商誉,不做处理。只是这次买的是0份额长投。
如果日后乙公司卖出去了,卖了1000万,利润是400万。此时甲公司就记录400*20%的损益调整。

还有你再想想甲公司对于这笔商品的处理分录是怎样的。。。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
借:长投-乙公司-损益调整 2000*20%=400(这是调整后的净利润)
贷:投资收益
此时,账面2400,可收回金额1950,减值450

ps:我第一次算出来也是410.。。。还有不清楚的地方,可以继续讨论
追问
先谢谢了!思路不是很清晰,我接不上你的思维。原题的解释是因为(实质上发生了减值损失),这部分不需要剔除利润。你若没想到这点,恐怕也是理解不到位了,不过,我现在也是在寻求更合理的解答。可以继续补充,很感谢你!
亓德文府香
1.未到期的应收账款为90万元,估计损失率0.5%:
应计提坏账准备=90x0.5%=0.45
2.过期6个月以内的应收账款为65万元,估计损失率2%
应计提坏账准备=65x2%=1.3
3.过期6个月以上的应收账款为45万元,估计损失率3%
应计提坏账准备=45x3%=1.35
2008年6月30日应补提坏账准备=(0.45+1.3+1.35)-2.6=0.5
所以本题答案选d