松开烫手馒头的反射弧示意图缩手反应和产生烫的神经中枢在哪里,在这个反射中我们先感觉到烫还是先缩手

俏丽且柔和丶东风9851
反射弧由5部分组成:感受器 传入神经 神经中枢 传出神经 效应器。例如松开烫手馒头,感受器是手的皮肤(内的神经末梢),然后通过传入神经到脊髓,脊髓做出反应由传出神经到效应器(肌肉),让肌肉收缩,发生缩手。
缩手反应的中枢是脊髓
产生烫的神经中枢是大脑皮层
在这个反射中我们先缩手,
因为缩手是比较低等的神经反射,属于本能,
痛觉的神经中枢是大脑皮层,是高级神经中枢,比脊髓这个低级神经中枢慢。而且,大脑的神经传导分为快速和慢速两种,所以会立即感到疼痛。
河南七道健康科技研究院_
但永长8i
手指皮肤中有许多感受热刺激的感受器。这些感受器感受到热的刺激后,能够产生冲动。神经冲动通过传入神经传到脊髓中特定的神经中枢。传出神经迅速将来自中枢的冲动传到这些手指肌肉中的神经末梢,这些神经末梢支配肌肉收缩。传出神经的神经末梢与相应的肌肉组成效应器。神经中枢的神经元接受了“烫”这一信号后,立刻产生冲动,并将冲动传给传出神经。
在完成缩手反射的同时,脊髓中通向大脑的神经元,还会将冲动传到大脑,使人感觉到烫。不过由于传向大脑的路径较长,在大脑作出判断之前,手指已经缩回了,所以是先缩手,后感觉到“烫”。
simple006
缩手反应的中枢是脊髓
产生烫的神经中枢是大脑皮层
当我们接触到烫的东西时,刺激首先来到脊髓低级的神经反射,做出反应,然后刺激才到大脑皮层高级的神经反射中产生烫的感觉,所以是先缩手才感到疼,有时候我们觉得是同是发生的是因为,这一过程太短,我们没没注意到。
马董宝荣立柱
缩手反射是低级反射,其反射中心在脊髓,感觉都是在高级中枢(大脑)中形成的,因而产生热的神经中枢是大脑,在这个反射中我们先缩手而后产生感觉(因为产生感觉的反射弧路线比较长)。