传出神经系统的分类是什么

llzzcc66
知道合伙人数码行家
公司运维员工

(一) 按解学分类:
1. 自主神经系统(植物神经): 包括交感神经和副交感神经。它们自中枢神经系统发出后,都要经过神经节中的突触更换神经元,然后才到达所支配的器官(效应器)。因此,植物神经有节前纤维和节后纤维神经之分)。
2.
运动
神经系统:自中枢神经发出后,中途不更换神经元,直接到达所支配的骨骼肌, 所以运动神经无节前和节后分纤维之分
(二)传出神经按神经末梢释放的递质分类:
1. 胆碱能神经包括:1) 副交感神经节前、节后纤维2〕交感神经节前纤维,以及小部分交感神经节后纤维(支配汗腺的分泌 神经及骨骼肌血管舒张神经)3〕运动神经4〕支配肾上腺髓质的交感神经节前纤维
2. 肾上腺素能神经:几乎全部交感神经节后纤维传出神经系统分类模式图ACh:乙酰胆碱 NA: 去甲肾上腺素── 胆碱能神经; ┈┈去甲肾上腺素能神经
ningjing0102
传出神经在解剖学上由植物神经及运动神经组成。植物神经分交感神经及副交感神经。按神经递质可分为胆碱能神经核去甲肾上腺素能神经,某些效应器中尚存在多巴胺神经等。
bradass
按神经末梢分泌的递质不同,将传出神经主要分为两大类:
  一、胆碱能神经 包括全部交感神经、副交感神经节前纤维;全部副交感神经节后纤维;运动神经;极少数副交感神经节后纤维,兴奋时其末梢释放乙酰胆碱。
  二、去甲肾上腺素能神经 兴奋时其末梢释放去甲肾上腺素。
  此外,在某些效应器尚存在多巴胺神经等。
赵大先生
不同的神经递质分泌的神经末梢,传出主要分为两大类:
包括所有交感神经,副交感神经节前纤维,所有副交感神经节后纤维,运动神经极少数的副交感神经节后纤维,刺激神经末梢释放乙酰胆碱胆碱能神经。

去甲肾上腺素能神经兴奋性末梢释放去甲肾上腺素。
另外,在某些效应存活的多巴胺神经。