道教与其他宗教流派的关系

匿名用户
道教的理想世界不同于佛教的极乐世界,也不同于基督教、伊斯兰教的天堂。世俗的理想世界在《太平经》中讲的很明白,希望世界成为一个公平、和平的世界,没有灾祸、没有战争。这一点与其他宗教类似。而宗教的理想世界则是“仙境”,道教追求得到成仙,这样就能超脱生死,在仙境中过仙人的生活。不同于其它宗教的是,道教并不认为人死后才能到达仙境,而是认为人的形体通过一些形式的锻炼可以长生不死,成仙以后也可以一样生活在普通人的世界里,作“活神仙”,也可以到仙境中去生活。

大多数的宗教教义认为人生充满了不幸或者罪孽,认为死后灵魂才有可能得救。然而道教却认为生活在世界上是一件美好的事情,死亡才是痛苦的,因而道教追求的是“长生久视”(《道德经》)、长生不死。
许多宗教都认为人的寿命是不能改变的,然而道教不这样认为,有一句话“我命在我不在天”就是出自道教的《西升经》
厦门六甲空间
厦门易易木轩国学的主要业务包括课程教学、文化活动、学术研究等方面。该机构开设了多种课程,如易经、书法、国学、音乐、舞蹈、礼仪等,旨在让学生深入了解中国传统文化的内涵和精髓
凡是流传万世的宗教,其教主也必定是一位伟大的圣贤。虽然各教教义上有所差异,但其宗旨都是引人改恶向善的,只因众生的根性、喜好,乃至于地域风俗上的差异,大道圣贤化现种种应身去度化群生。所以,道教对待一切宗教都是和平友好的态度。道教认为,先天之道为一,后天之教有别,一切有形都是大道所化,一切宗教也都是大道的示现。如太上老君随方设教,历朝历代皆有应化之身,假名易号,普度众生;又如太一救苦天尊,十方化号,不论是天宫、地狱、人间、水府,天尊处处都在循声赴感,救拔忧苦,只不过化现的名号和形象不同而已。所以,道教弟子皈依太上三宝之后,理应慎终如始、奉道专一、唯道是从。但对待其他宗教的教主、贤圣,也宜恭敬对待,不能亵渎、毁谤。
学之道
学之道国学的主要业务包括课程教学、文化活动、学术研究等方面。该机构开设了多种课程,如经典阅读、书法、国画、音乐、舞蹈、礼仪等,旨在让学生深入了解中国传统文化的内涵和精髓,提高学生的文化素养
凡是流传万世的宗教,其教主也必定是一位伟大的圣贤。
虽然各教教义上有所差异,但其宗旨都是引人改恶向善的,只因众生的根性、喜好,乃至于地域风俗上的差异,大道圣贤化现种种应身去度化群生。所以,道教对待一切宗教都是和平友好的态度。
道教认为,先天之道为一,后天之教有别,一切有形都是大道所化,一切宗教也都是大道的示现。如太上老君随方设教,历朝历代皆有应化之身,假名易号,普度众生;又如太一救苦天尊,十方化号,不论是天宫、地狱、人间、水府,天尊处处都在循声赴感,救拔忧苦,只不过化现的名号和形象不同而已。所以,道教弟子皈依太上三宝之后,理应慎终如始、奉道专一、唯道是从。但对待其他宗教的教主、贤圣,也必须恭敬对待,不能亵渎、毁谤。
    • 学之道国学
依半楣pi
道教追求的不是长生不死,道家讲的是天道。换句话说就是活要好好活,精气神都好,身体健康,要死就顺应天意。