黄岩岛的实际控制权在哪国

爱在会永远抹2s

在我国。

中国最早发现并命名黄岩岛,长期利用和管辖它,元朝起纳入中国疆域长期管辖,是中国固有领土,隶属于中国海南三沙市。中华民国政府曾长期主管黄岩岛,美国长期承认它属中国,驻菲美军70年代初把黄岩岛作为训练靶场只是使用而非获得主权。

1997年~2012年一度被菲律宾霸占,2012年4月中国海监船营救被菲方欲逮捕的大批中国渔民而驶入黄岩岛,与菲军舰对峙。经多方面斗争及美国调停介入,5月3日菲舰撤退(黄岩岛事件)。

2013年1月菲律宾提起案件(南海仲裁案),中国不承认也不参加此裁判。

扩展资料:

黄岩岛的战略地位:

黄岩岛是整个中沙群岛一带海域中,唯一一个有礁石露出水面的岛礁。

黄岩岛的地理位置十分特殊。对于每年4月至5月和10月至11月在南海进行渔业作业的中国渔民来讲,黄岩岛是深海渔业捕捞的重要渔场和热带风暴降临时的天然避风良港。

黄岩岛对中国深海渔业未来规划有非常重要意义。中国南海渔业捕捞集中于3大渔场,即北部湾大陆架渔场、大陆架渔场、西沙渔场。其中,前两个渔场开发的潜力已明显下降,渔业资源结构出现退化,已经开始控制捕捞作业规模。

参考资料来源:百度百科—黄岩岛

及幻丝0ft309
中国最早发现、命名黄岩岛。黄岩岛1997—2012年一度被菲律宾占据,2012年4月10日,中国海监船借营救被菲律宾欲逮捕中国渔民之机驶入黄岩岛,与菲律宾军舰发生激烈对峙。经过长期的斗争,迫于中国强大的军事压力,5月3日,菲律宾舰船借台风欲来之事劝说双方同时撤离并于当天开始撤退,5月9日菲律宾外长罗萨里奥谴责中方滞留黄岩岛,声称菲律宾将永不放弃黄岩岛主权,间接承认了中国对于黄岩岛的控制。中国不战而屈人之兵,一个月成功收复黄岩岛,创立了“黄岩岛模式”,开创了和平解决争端的先例,也实现了对西沙、中沙整个群岛(即南海北部)的全部控制。
百度网友ca99677
关于黄岩岛的实际控制权,就在黄岩岛的实际空间范围内是在中国。
曹乐正帆cA
在中国人控制着呢,本来就是中国的。
后福万y

黄岩岛