往往无能越没本事的人脾气就大是吗

Paandda
越没本事的人脾气越大这是刻板印象。
一方面人们眼中的没本事的人最缺乏的是肯定,因而对于追求自我效能感——也就是对自己改变事物发展结果的能力的信心。
现实世界中的挫败感和无力感已经使他绝望,只能在言语上获取些安慰。而在现实中叱咤风云的人物从来不缺那点认同感。
这就像灾荒年代的地主,粮食满仓,自然不缺那点放粥的粮;而那些饥渴难耐的人可以为了一个馒头而拼命。
另一方面是人们不耐烦倾听没本事的人说话,认为失败者的话也是失败的,是会传染的,所以只是敷衍。这敷衍的态度更让人恼火,正好证明了失败者的易怒。
失败的人同时也是最缺乏沟通技巧的,不讨喜是自然的。
如果成功无疑就有了更大话语权了,哪怕明知道是错,别人也都捧着,不敢与之争论了。这就是个“你成功,你有理”的势利社会。
前人早有箴言在此:穷时别说话,落魄莫劝人。
恋恋琦琦
。。脾气与本事无关。
没本事的,有谦谦君子的
有本事的,也有暴跳如雷的

分人。。
葛JT
也不是这样说 每个人的性格都不一样 跟有没有本事 是两码事
戊兰若Qo
是的
匿名用户
一般是的。。。