there be句型属于什么语法?若按完全倒装来说,那there 属什么成分??

nbyoungor
there be句型属于什么语法?若按完全倒装来说,那there 属什么成分??
答:这个句型,本属于倒装句。因为There Be sth. 句型中,主语sth.在谓语动词be之后,从而形成了主谓全部倒装。there 本来是副词。它与There stands a tall tree. Here comes the bus. 同属英语语法之句法之倒装篇中。
但是,由于这个倒装句用得是如些之多,以至于成为一个句型(如sb. is going to do sth. 中的is going to 实为现在进行时态),慢慢地,there由副词(在那儿)演变成一个标志,失去了它原有的副词特性和意思。所以,当我们说那儿有一张桌子时,还需要在句尾加上一个副词there:There is a table over there.
更值得注意的是,作为一个句型,其肯定句是there be sth. 本来是主谓倒装的句子,为了区别与肯定句,在变成一般疑问句时,还要将be动词再与这个形式上象是主语的,处于“主语”地位的标志词(引导词)there 换个位(倒个位置): Is there anything I can do for you?
我们知道,反意疑问尾句的格式是:助动词(肯定或缩略否定)+主语(人称代词)? 但遇到there be句型时,最后的不是主语(人称代词),而是这个there!
There is a mistake, isn't there?
甚至独立主格结构,竟然将there当成了其逻辑主语:
There being no bus, we had to walk home.
结论:There本为副词,表示“在那儿,到那儿),作为一个句型there be+主语后,慢慢失去了其副词的属性,成为一个标志,更象是一个形式主语(与it可有一比),类似于:It is important to do sth. ,其反意疑问句是isn't it? 是一个道理。
同时,作为倒装句,在从句中,一般要主谓语序正常的,但there be 句型,从句中还是there be +主语 的语序。
追问
There being no bus, isn't there?
这句有点没懂??(逻辑主语是字句中真正的主语,对吧?)
那这种倒装句若是还原的话,就只有主谓结构吧。但是好怪啊??
例如:There is a mistake-----------a mistake is
There being no bus------------no bus being
麻烦了~~
TableDI
stonexun
there be句型是一种倒装句,并不是完全倒装,而是部分倒装,there在这里是副词。举个简单的例子,There is a book on the desk.它正确的语序其实是;A book is there on the desk.英语中一般将重点要说的内容放到句首来强调,或者为了避免头重脚轻的情况出现而使用倒装。倒装一般分为两种,就是全部倒装和部分倒装。主谓结构全部的位子倒转就是全部倒装,比如。here comes the bus.部分倒转就是把谓语的一部分倒装,放到主语前。这个例子就不用例举了,应为太常见了,一般疑问句都是部分倒装。
追问
是吗???(纠结啊~)
那此句There is a book on the desk.中的主谓结构没有倒转吗???
还原的句子好怪啊~(尤其是there......)
追答
其实没什么奇怪的哦,问你一个很简单的问题吧,汉语说“哪儿有水”和“水在哪儿”一样吗?也许意思感觉是一样的,但是却相差很大,用英语说也是一样的,因为语言本来就是一种很不合理但却是存在的东西。试着翻译一下这两句话,就会发现,其实,英语很多东西是不可或缺的,少了就不是这个意思了。
至于there be 结构的句型本来就是倒装句型,只是我们平时没有注意罢了,就好像一般疑问句是一种倒装句,谁又会告诉你哪,是吧?
朵朵可爱特别多
there be 引导一个倒装句,there 在英语中叫引导词,它没有任何意思,只起一个引导的作用。如:
There is a bag on the table. 在这句话中,主语是a bag, 谓语是is, 状语是on the table. 而there 没有任何成分,只起一个引导作用。
的吧吖之8638
满意回到有误!居然也没人提出害得我查了一早书,there be属于完全倒装非部分倒装,整个谓语be已提于主语之前,there be句型也与楼上举例中的here comes the bus 结构一致,一般疑问句属于部分倒装,仅将助动词提与主语之前如:can you do me a favor?纠正下误解,其余正确
taikonaut0608
存在句啊。there只是一个结构性的成分,+be就表示“有”
追问
什么是存在句???
追答
there be句型,表示存在、有