人为什么要学习?

人为什么要学习?要从哲学角度辨证的来解释?不要回答就业生存之类的!说白了,就是排除现实对我们的影响,比如大家所说的虚荣心,人与人的竞争,生存等等....对于一个刚出生的婴... 人为什么要学习?要从哲学角度辨证的来解释?不要回答就业生存之类的!
说白了,就是排除现实对我们的影响,比如大家所说的虚荣心,人与人的竞争,生存等等....对于一个刚出生的婴儿来说学习仅仅是为了满足好奇心吗?那玩也可以满足好奇心的.但是假如我现在在教育一个婴儿,婴儿就像一张白纸,不可能有什么上进心,也不会想到以后怎么生存,更不会想自己如何和猩猩区别开,那学习对他来说又有什么意义呢??????
百度网友29259d8fc
读书、学习是为了以后的生活,即使你不喜欢学习,但是你的家长也会毕着你学习、哄着你读书吧?着就是家长们“少壮不努力,老大图伤悲”的表现,他们把自己的遗憾都表现了出来,不想让你在以后成为输给他人,受人鄙视、受人嘲笑的文盲。

你想想,如果你不读书,你以后可以做什么工作呢?除了一些苦力活,你几乎什么也做不了,那么,会有谁要嫁(或娶)你这个一无是处、没有一长之处的人呢?

如果你不学习,就跟不上社会,跟不上社会,就是一个对世界、对祖国没有帮助的人,也不会有人喜欢你,那么你活在世界上,也是没有用的。

你再看看那些学习成绩不好的同学,他们哪一个像是能成为国家栋梁的人,再看看他们的父母,是不是十分苦恼、十分为自己的孩子而感到惭愧,甚至连家长会上也不敢露面啊?。

如果你的学习也很差,你的家长是不是会常常训斥你呢,假如你留级了,你的家长又会为你一年的学费而烦恼,而你,又白白浪费了一年时光,当你以前的同学毕业后,或许,你还在想着如何逃离家长、老师对你批评。

看看不认真学习的滋味好受吗?

你再看看现在的政治家、文学家……以前他们的学习成绩会不会很差呀?难道你小的时候没有幻想过成为一个受世界关注的伟人吗?

如果你的学习成绩好了,以后就会有不小的成就,至少以后也有一个稳定的工作,能够结婚生子,幸福地过着清淡而有温馨的生活。

如果,你以后当上了白领,你想想,是什么原因,是他人比你差吗?是老板喜欢你吗?不!不是!那是因为你的才智过人,你有能力,你有智慧,那他人为什么不能担任这个职务呢?难道是老板不喜欢他吗?不!不是!那是因为你在小时候,就打好了以后生活的基础!!

如果,你的知识渊博,你必定会有一翻大成就,那时候,你有了自己的小轿车,有了自己的房子,和满堂儿女,和一个处处动人的老婆,你可以去国外旅游,你可以吃山珍海味。令所有的人都对你有所崇拜、有所尊敬。

我今年只是一个小五生,我的家长就对我有着很大的期望,希望我考上大学,为我们的亲人争光,以后也可以在街坊四邻面前“炫耀炫耀”。若是我的学习成绩不好了,他们也会脸上无光……

看呀,学习不好有坏处,学习好了,好事就多多,你说人为什么要学习呢??????
lzy446304953
一个人的知识由2部分组成,一部分是直接经验,一部分是间接经验。直接经验是通过亲身实践总结出的,可以称为实际知识。间接经验是通过他人得到的经验,其中最重要的就是书本知识。

人之所以要学习,是因为:

首先,科学知识包含着人们改造世界的精神力量,可以指导我们在改造自然、改造社会的活动中,少走弯路,取得积极的成果。

其次,从一个人的能力来看,由于受生命、精力和实践条件的限制,一个人不可能什么都通过亲身实践来获得知识。

所以,人应该学习。只有学习了前人留下来的科学知识,才能在新的实践中发展、总结出新的知识,指导自己更好的改造世界。
luanzhong
学习,是模仿能力的进化,之后是创造,这是人的本能之一,就像人会趋利避害。

补充:人的学习并不是你简单认为的上课,考试,升学等等。这是本能,好像条件反射一样,如果你发现你学习了某东西后你会做事更方便,或者生活的更好,或者可以避免死亡继续生存,你就会不由自主的去学习,不需要其他什么原因,这就是学习的意义--更好的生存。
我想你还是中学生吧,那时候我也考虑过这个问题。我的结论是:学校既然不教给我想学的对我有用的东西,我就自己去学。事实证明,我没错,至于对不对现在还不能下结论。你并不是不爱学习,你只是不喜欢现在的学习状态,方法,模式等等。其实谁都有过厌学的,没人喜欢去学校,一坐坐一天,还要考试,升学...但是没办法,这就是我们现在社会的局限性。我们改变不了,即使我们都知道这不好,我们也改变不了,这就是局限性。等人们实在实在忍不住了,大家就把他改了。我叫这行为--革命。但是,革命是要付出代价的,而且你还没有革命的能力。想换个方式学习?忍着,先当孙子后当爷爷。等你飞黄腾达了,再带领大家“革命”,记得行动前给我个消息哈。
祝你考试取得好成绩!
tzqyqx
人,生存着就存在许多需要,学习的行动也是为了满足某种需要而已。
首先是认识世界的需要。
最初人们认识世界是通过实践,在实践中认知,但当人们从实践中总结出许多宝贵的经验后,通过学习这些经验来获得认识则更快捷,更高效;
其次是发展的需要。
人们要改造自然,驾驭自然,满足自身生存和发展的需求,则必须寻找有效的途径,而学习无疑是最有效最便捷的方式,因为我们可以通过学习(知识文化,实践经验)获得更准确的信息,并保证在最短的时间内获得最大的满足。
最后,是自我实现的需要。
为了达到某个层次(如封建时代想做官),为了实现某个目标(如出国留学的就要学外语),为了实现自我的价值观而学习。
xiaoyemei
人是一种高等动物,他会思考,他会求学.他不像其他动物一生下来就有一个技能,但其它动物是低等的.人如果不学,怎会有这么科技发达的世界?学了就用处处行.我认为人学习是为了去满足你的好奇心,与世界接轨,了解更多的东西并体验学习中无穷的乐趣.假如你你很想做某件事,就要去学那件事该怎么做.靠一个目标然后去学习努力,得到的成果对你将来有帮助,并且你会体验到学习的乐趣!
再打个比方,你认真地学习,那么你就会得到回报,比如说某某奖之类的.那是你学来的,那是你的汗水得到的,那是一种至高的荣誉.会有同学们的赞叹和羡慕,这时候你自己也会引以为豪,你会觉得学习是这么的愉快美好.
社会的竞争是非常激烈的,如果你学的比别人多的多,有能力,英雄是有用武之地的.那么你不仅没有辜负父母和祖国的养育之恩,在学中还能品位人生!

这是我个人的想法,你可以做为参考.