《归园田居》其一中"守拙归园田"一句表现了诗人怎样的思想感情?表现手法上有何特点

《归园田居》其一中"守拙归园田"一句表现了诗人怎样的思想感情?表现手法上有何特点... 《归园田居》其一中"守拙归园田"一句表现了诗人怎样的思想感情?表现手法上有何特点 展开
匿名用户
《归园田居》其一中“守拙归园田”,“守拙”回应“少无适俗韵”——因为不懂得钻营取巧,不如抱守自己的愚拙,无须勉强混迹于俗世;“归园田”回应“性本爱丘山”——既有此天性,便循此天性,使这人生自然舒展,得其所好。开始所写的冲突,在这里得到了解决。

《归园田居》是晋宋时期文学家陶渊明的组诗作品,共五首(一本作六首)。第一首诗从对官场生活的强烈厌倦,写到田园风光的美好动人,农村生活的舒心愉快,流露了一种如释重负的心情,表达了对自然和自由的热爱

诗主要是以追悔开始,以庆幸结束,追悔自己“误落尘网”、“久在樊笼”的压抑与痛苦,庆幸自己终“归园田”、复“返自然”的惬意与欢欣,真切表达了诗人对污浊官场的厌恶,对山林隐居生活的无限向往与怡然陶醉