军事高技术有5大技术群分别是是什么?

阿呆哝

军事高技术应该有6大技术群,分别为信息技术、航天技术、海洋开发技术、生物技术、新材料技术、新能源技术六大领域。这6大技术群之间相互渗透。相互交叉,不断涌现新的学科和技术,并且都被运用到军事上。

所谓军事高技术,就是应用于军事领域的现代高新科学技术。即已经应用或即将应用于军事领域中,并对现代军事和现代战争产生重大影响的高新科学技术群。

扩展资料:

军事高技术的分类:从军事高技术与武器装备的关系来看,军事高技术可分为两大类:

一是支撑武器装备发展的基础技术,主要包括微电子技术、光电子技术、计算机技术、新材料技术、高性能推进与动力技术、仿真技术、先进制造技术等;

二是直接用于武器装备并使之具有某种特定功能的应用技术,主要包括侦察监视技术、伪装与隐身技术、精确制导技术、信息战技术、指挥控制系统技术、军事航天技术、核生化武器技术、新概念武器技术等。

参考资料:百度百科-军事高技术

好汉620
军事高技术现共有6大技术群,分别是:信息技术群、新材料技术群、新能源技术群、海洋技术群 、生物技术群和军用航天技术群。
1、军事高技术的概念
高技术是指以当代科学最新成就为基础的,处于科学技术发展前沿的,对提高生产力、促进社会文明,增强综合国力起先导作用的技术群。军事高技术是指应用于军事领域或直接从军事领域当中产生的高技术。一般认为:“军事高技术是建立在现代科学技术的基础之上,处于当代科学技术前沿,对国防科技和武器装备发展起巨大推动作用的那部分高技术的总称。”
2、军事高技术的分类
(1)军事信息技术
信息技术主要指信息的获取、传递、处理等技术,它是高技术的先导。信息技术以微电子技术为基础,主要包括微电子、光电子、计算机、自动化、卫星通信和激光、光纤通信技术等。几乎所有的高技术武器装备系统都与信息技术有关。
(2)军用新材料技术
军用新材料技术是发展高技术武器装备的物质基础,也是当今世界军事领域的关键技术。主要包括信息材料、能源材料、新型结构材料和功能材料等。
(3)军用新能源技术
所谓“新能源”,是指以前未被人类大规模利用,有待于进一步研究试验和开发利用的能源。新能源技术,主要包括核能、太阳能、风能、地热能、海洋能和生物能技术等。新能源技术在军事上的应用使武器装备发生新的飞跃。如利用铀、钚等原子核的裂变链式反应原理,利用氘、氚等轻原子核的聚变反应原理而制成原子弹、氢弹等核武器;使用核反应堆作为舰艇的最佳动力源、使用氢燃料作为航天器的推进剂等。
(4)军用生物技术
生物技术主要包括基因工程(又称遗传工程)、细胞工程、酶工程和发酵工程技术等,它已成为21世纪的核心技术。军用生物技术除了人们已知的基因武器外,还包括生物电子装备、生物炸弹、军用仿生导航系统、军用生物传感器、军用生物能源、军用生物装具、军用生物医药、军用仿生动力、军用动物武器、神经网络计算机、军用生物材料等。
(5)军事海洋技术
海洋技术主要包括海洋及其周围环境(海洋大气、海岸、海底)的资源开发和空间利用等技术。现代科学技术的迅速发展,为军事海洋技术的研究开拓了新的途径。海洋卫星、遥测、遥感、激光、光纤、水下电视、旁侧声纳、深潜器、饱和潜水等新技术在海洋开发中的应用,对海洋现象的认识将不断深化。未来军事海洋技术的研究将逐步趋于远洋、深海,并重点加强水声技术和海底军事利用等的研究。
(6)军用航天技术
军用航天技术即通过将航天器送入太空以完成侦察、摧毁、通信、导航、气象测报、军事指挥和武器研制等项军事任务的综合性工程技术。军用航天技术主要包括:航天发射运输技术,航天器技术和航天测控技术等。
xsqf1317

  1. 情报侦测技术——对所得情报剖析甄别;设计误导敌方;保护情报来源等等

  2. 电子、信息对抗——干扰与反干扰;敌我识别等等

  3. 武器制导技术——包括核导;无人遥控技术;全天候突袭全地形跟踪等等

  4. 定点清除——毁灭敌方战略或战术的“心脏”部位;保护己方重心的隐身、欺骗技术;组建“灵活反应”特战部队

  5. 特种作战技术——对化学、细菌、声光磁等等异类武器感应及其防护技术

外行罗列主观想象,行家勿笑,出于个人爱好而已

受网友启发,补充,还有指挥自动化;弹药装备保管运输;军用能源技术;战场生存技术等等

远远超过5条,不好意思

回复评审:多谢善意提示,我本无意于争强好胜,眼见这大千世界天外有天能人辈出,只为谈一谈自己的拙见或许点燃相关网友们某种灵感,抛砖引玉而已。祝顺利

刘文后
  1. 信息技术群 2.新材料技术群 3新能源技术群 4.海洋技术群 5.生物技术群 6.航天技术群。其中新能源技术群是新增的。

各个集群介绍

信息技术(Information Technology,简称IT),是主要用于管理和处理信息所采用的各种技术的总称。它主要是应用计算机科学和通信技术来设计、开发、安装和实施信息系统及应用软件。它也常被称为信息和通信技术(Information and Communications Technology, ICT)。主要包括传感技术、计算机技术和通信技术。

新材料技术群,是新兴产业和新兴军事武器的物质基础,是高技术发展的骨骼和肌体组织。是指那些新近发展或正在发展之中的具有比传统材料的性能更为优异的一类材料。新材料技术是按照人的意志,通过物理研究、 材料设计、材料加工、试验评价等一系列研究过程,创造出能满足各种需要的新型材料的技术。

新能源技术群 ,是替代传统的石油和煤等燃料能源的新途径,是未来社会物质运作的动力源泉,相当于心血管系统。主要根据需要研发出新型的动力。

海洋技术群 服务于我国海洋科技、国防建设现代化为宗旨,及时报道国内外海洋技术研究方面的高新技术、发展动态和应用情况。是更好地开发和利用占地球表面积71%的海洋和海底资源的现代手段。

生物技术群  是指人们以现代生命科学为基础,结合其他基础科学的科学原理,采用先进的科学技术手段,按照预先的设计改造生物体或加工生物原料,为人类生产出所需产品或达到某种目的。生物技术是人们利用微生物、动植物体对物质原料进行加工,以提供产品来为社会服务的技术。

航天技术群  是一项探索、开发和利用太空以及地球以外天体的综合性工程技术。是一个国家现代技术综合发展水平的重要标志。 军事航天技术,是把航天技术应用于军事领域,为军事目的进入太空和开发利用太空的一门综合性工程技术。

荒诞不经

  军事高技术群包括信息技术、航天技术、海洋开发技术、生物技术、新材料技术、新能源技术六大领域。
  所谓军事高技术,就是应用于军事领域的现代高新科学技术。即已经应用或即将应用于军事领域中,并对现代军事和现代战争产生重大影响的高新科学技术群。按照科学分类方法,科学技术的体系结构通常划分为基础科学、技术科学和工程技术三个层次。军事高技术的体系结构是由科学体系中面向军事应用的那部分技术科学和工程技术所组成的。它包括两个层次,即军事基础高技术和军事应用高技术 。
  目前军事高技术主要可分为6大新技术群,即电子信息、新材料、新能源、生物技术、航天技术和海洋技术6大领域,每个高技术领域都包含成千上万的高技术。这6大技术群之间相互渗透。相互交叉,不断涌现新的学科和技术,并且都被运用到军事上。
  军事高技术的分类:从军事高技术与武器装备的关系来看,军事高技术可分为两大类,一是支撑武器装备发展的基础技术,主要包括微电子技术、光电子技术、计算机技术、新材料技术、高性能推进与动力技术、仿真技术、先进制造技术等;二是直接用于武器装备并使之具有某种特定功能的应用技术,主要包括侦察监视技术、伪装与隐身技术、精确制导技术、信息战技术、指挥控制系统技术、军事航天技术、核化生武器技术、新概念武器技术等。