问一道高中化学选择题(我给出答案,只求解析)

将AgCl分别加入盛有:①5mL水;②6mL0.5mol/LNaCl溶液;③10mL0.2mol/LCaCl2溶液;④50mL0.1mol/L盐酸的烧杯中,均有固体剩余,... 将AgCl分别加入盛有:①5mL水;②6mL 0.5mol/L NaCl溶液;③10mL 0.2mol/L CaCl2溶液;④50mL 0.1mol/L盐酸的烧杯中,均有固体剩余,各溶液中c(Ag+)从大到小的顺序排列正确的是:①④③② 展开
Sharon雪莉
这道题实际上是比较溶液的Cl-浓度多少,Cl-的浓度越多的溶液,溶解在里面的氯化银浓度就越少,银离子的浓度也就越少啦~~~注意这里只看浓度,与溶液体积无关~~水中没有氯离子,因此银离子浓度最大;2中,0.5mol/L;3中,有2*0.2=0.4mol/L(因为1mol氯化钙有2mol氯离子,故乘以二);4中,有0.1mol/L;因此顺序是1432,明白了吗~~不明白再问~
暮雨江天aa3bd
Cl-对AgCl的溶解有抑制作用。AgCl(s)==Ag+(aq) + Cl-(aq)。比较四种溶液Cl-大小就可以了。2中Cl-浓度最大,所以抑制作用最强,所以Ag+最小,依此类推就可以。
laugh2631
学了沉淀溶度积常熟没有。KSP=C(Ag+)*C(Cl-)。KSP只受温度影响。就是说一定温度下氯离子浓度和银离子浓度的积是一个常数。这样的话氯离子浓度越小的溶液,银离子浓度越大。