J2me简介?

新德茗茶Cpdcd
随着移动通信的突飞猛进,移动开发这个新鲜的字眼慢慢成为开发者关注的热点。在CSDN 的最近一份调查显示,有24.34%的受访者涉足嵌入式/移动设备应用开发,这个数字可能略高于 实际的比例,但也足可说明嵌入式/移动设备应用开发是一块诱人的新鲜奶酪。J2ME (Java 2 Micro Edition )是嵌入式/移动应用平台的王者,Linux 和 WinCE 分列二、三位。Nokia 等厂商 力推的 Symbian 平台目前开发者占有率尚未达到满意水平,考虑到调查项合并了嵌入式设备(例 如PDA)和移动设备(例如智能手机),Symbian、WinCE 系列在移动平台上会是竞争的主要两方。 如果厂商能在标准实现上做得更加规范,则 J2ME 的跨平台特性会发挥得更加淋漓尽致,继续 保有王者地位。本章将从J2ME 的体系结构和MIDlet 应用程序模型。

1.1 什么是J2ME

学习 J2ME 以前知道什么是J2ME 是非常重要的。J2ME 是 SUN 公司针对嵌入式、消费类 电子产品推出的开发平台,与J2SE 和J2EE 共同组成Java 技术的三个重要的分支。J2ME 实际 上是一系列规范的集合,由JCP 组织制定相关的Java Specification Request(JSR )并发布,各 个厂商会按照规范在自己的产品上进行实现,但是必须要通过TCK 测试,这样确保兼容性。比 如MIDP2.0 规范就是在JSR118 中制定的。可能接触过J2ME 的开发者会觉得说J2ME 是一系列 的规范不准确吧。因为我们在开发中用到了很多例如 CLDC (Connected Limited Devices Configuration)和MIDP (Mobile Information Devices Profile )等内容。其实这并不矛盾,因为 这些就是在相关规范中制定的。如果你还没有很好的理解这个问题,没有关系,请继续往下面 看,我们开始认识J2ME 平台的体系结构。

1.2 J2ME 平台体系结构

J2ME 平台是由配置(Configuration)和简表(Profile )构成的。配置是提供给最大范围设 备使用的最小类库集合,在配置中同时包含Java 虚拟机。简表是针对一系列设备提供的开发包 集合。在J2ME 中还有一个重要的概念是可选包(Optional Package),它是针对特定设备提供的 类库,比如某些设备是支持蓝牙的,针对此功能J2ME 中制定了JSR82 (Bluetooth API )提供了对蓝牙的支持。

目前,J2ME 中有两个最主要的配置,分别是 Connected Limited Devices Configuration CLDC)和Connected Devices Configuration(CDC)。他们是根据设备的硬件性能进行区分的, 例如处理器、内存容量等。由于这个标准是在2001 年的时候指定的,而现在移动终端的处理能 力和内存容量发展很快,如果还按照这个标准来评判可能就不准确了。因此我们只是列出标准,供读者参考。
北京金瑞博
anyuntunri
Java 2 Micro Edition是Java 2的一个组成部分,它与J2SE、J2EE并称。
  根据Sun的定义:Java ME是一种高度优化的Java运行环境,主要针对消费类电子设备的,例如蜂窝电话和可视电话、数字机顶盒、汽车导航系统等等。JAVA ME技术在1999年的JavaOne Developer Conference大会上正式推出,它将Java语言的与平台无关的特性移植到小型电子设备上,允许移动无线设备之间共享应用程序。