东晋、西晋过后是什么? 南北朝、五胡十国、十六国是什么关系? 我没分清楚,帮帮忙

筱鸭娱乐

西晋过后是东晋和五胡十六国,东晋过后是南北朝,西晋是大一统政权,灭亡后形成了东晋和五胡十六国等政权并存的局面,东晋灭亡后就形成了南北朝各政权并存的局面。

1、西晋

西晋(公元266年—公元316年)是中国历史上三国时期之后的大一统王朝之一,另与东晋合称晋朝。

传四帝 ,国祚五十一年。若以灭东吴始,则仅立朝37年。为了区别于东晋,史称西晋,两晋又被称为司马晋。

三国末期曹魏的大将军、太尉、太傅司马懿与二子司马师、司马昭都是权倾一时的权臣。司马炎于公元265年取代曹魏政权而建立新政权,建国号为晋,定都于洛阳。

西晋代魏后,期间发生西陵之战,公元280年灭孙吴,结束了三国鼎立的分裂局面,重新统一。

但灭吴后,西晋举国沉浸在奢侈腐败的气象之中,晋武帝出身世族,其家族经过长期发展,早就形成庞大的权贵集团。因此自西晋建立,政风十分黑暗,贪赃枉法,贿赂风行。

西晋一大特色是大量游牧部落内迁。自东汉光武帝允许边民内迁以来,大量游牧民族被迁入,到西晋时关中和凉州的外族已占当地人口一半。

这些外族被世族收作奴婢 。由于迁入人口数目相当多,与关中一带晋人相差不远。为西晋亡国和五胡十六国埋下伏笔。

八王之乱后西晋元气大伤,内迁的诸民族乘机举兵,造成五胡乱华的局面,大量百姓与世族开始南渡。

西晋是魏晋南北朝长期分裂时期中的短暂统一,所谓“昙花一现”。公元317年司马睿在建康称帝,改元建武,史称东晋。

2、东晋

东晋(317年-420年),是由西晋宗室司马睿南迁后建立起来的政权,建都洛阳的西晋覆亡,史称东晋。

此外,史书中又仿东汉称中汉,称东晋为中晋,寓以晋室中兴之意;又东晋统治地区大部分在江东,古称江左,因此以江左代指东晋。

东晋是门阀士族政治,与北方的五胡十六国并存,这一历史时期又称东晋十六国。东晋时代,也曾经内部四分五裂。东晋与之前的孙吴以及其后的宋、齐、梁、陈,合称为六朝。

东晋曾多次试图北伐,但由于内部不团结,除了最后篡晋的刘裕取得一定成果外,其余都无建树。祖逖本有希望恢复旧土,但他被司马睿挟制,郁郁而终。桓温的北伐则被慕容垂击败。

太元八年(383年),前秦苻坚率兵南侵,东晋宰相谢安力主抗击,派谢石谢玄率军,在淝水之战大获全胜,苻坚只身逃回北方,南北分立之势从此而成。

后有桓玄叛乱,废安帝,自立为天子,后为大将刘裕所平,拥恭帝,然大权落裕。

元熙二年(420年),宋公刘裕废除晋恭帝,建立刘宋,东晋灭亡,中国历史进入南北朝时期。

3、五胡

两晋南北朝时期,随着晋室的衰落与南迁,原居中国北方的少数民族纷纷南下,与汉族比邻。

并先后建立了五凉(前凉、后凉、南凉、北凉、西凉)、四燕(前燕、后燕、北燕、南燕)、三秦(前秦、后秦、西秦)、二赵(前赵、后赵)、大夏等十五个北方政权和一个西南政权成汉。

由于这些政权主要是由匈奴、鲜卑、羯、氐、羌五个少数民族(即「五胡」)所建,史称「五胡十六国」。

其中,前赵、大夏、北凉为匈奴所建,后赵为羯族所建,前燕、后燕、南燕、南凉、西秦为鲜卑所建,前秦、后凉为氐族所建。

后秦为羌人所建,成汉为巴氐族所建,北燕是鲜卑和汉人所建,前凉、西凉、冉魏为汉人所建。此外此时期还有翟魏为丁零族所建,吐谷浑等国,铁弗、乌桓、九大石胡、姜、扶余、坚昆等等族。

所谓的五胡十六国,指的是由匈奴、鲜卑、羯、氐、羌、高句丽六个北方少数民族,西南巴氐族,汉族共同建立的十六个政权。

4、十六国

十六国(304年-439年)是中国历史上的一段大分裂时期。该时期自304年李雄和刘渊分别在蜀地建立成国(成汉)、在中原建立汉赵(后称前赵)时起,至439年北魏拓跋焘(太武帝)灭北凉为止。

十六国时期,中国江南、荆湘地区有东晋控制,而北方和西南则先后建立了二十多个国家。

其中的成汉、前赵、后赵、前凉、北凉、西凉、后凉、南凉、前燕、后燕、南燕、北燕、夏、前秦、西秦、后秦十六个国家实力强劲。

北魏史学家崔浩取其中十六个国家来代表这段时期,称这时期为“十六国”。范围大致上涵盖华北、蜀地、辽东,最远可达漠北、江淮及西域。

北方各族的内徙促成民族大融合,在中国作为多民族国家的发展过程中具有重要意义。同时,各国的君主为了增强实力。

也在各自的根据地上实行一些发展生产的政策,使得各地区在华北动荡的背景下,形成局部稳定的局面。在诸国混战期间,前秦苻坚一度统一华北,但在南征东晋时,于淝水之战惨败。

其后各族于关东及空虚的关中叛变,加上东晋北伐,前秦全面崩溃,北方再度混乱。北魏立国后,经过拓跋圭、拓跋嗣及拓跋焘的经营,最后于439年统一华北,进入南北朝时期。

5、南北朝

南北朝(420年—589年 )是南朝和北朝的统称。南北朝时期是中国历史上的一段大分裂时期,也是中国历史上的一段民族大融合时期,上承东晋十六国下接隋朝,由公元420年刘裕代东晋建立刘宋始,至公元589年隋灭陈而终。

南朝(420年—589年)有刘宋、南齐、南梁、南陈四朝。北朝(386年—581年)则包含北魏、东魏、西魏、北齐和北周五朝。南北两方虽各有朝代更迭,但长期维持对峙形势,故称为南北朝。

南北朝前期仍是士族政治,社会阶层分为士族、齐民编户、依附户及奴婢,对外交流也很兴旺,东到日本和朝鲜半岛,西到西域、中亚、西亚,南到东南亚与南亚。

此时也出现民族大融合的趋势,比如北魏孝文帝改革,进一步加速少数民族封建化(汉化)的步伐。

参考资料来源:百度百科——古代历史朝代

ZZ聊科技

公元265年,司马炎篡位建立晋朝,史称“西晋”,西晋是大统一王朝。西晋后为东晋和五胡十六国,东晋在南方,十六国在北方。东晋、五胡十六国后为南北朝时期。南北朝是南朝和北朝的统称,南朝朝代更替为宋、齐、梁、陈,北朝北魏,后分裂为东魏和西魏,后被北齐和北周取代。

一、西晋

西晋(公元266年—公元316年)是中国历史上三国时期之后的大一统王朝之一,另与东晋合称晋朝。若以灭东吴始,则仅立朝37年。为了区别于东晋,史称西晋,两晋又被称为司马晋。

司马炎于公元265年取代曹魏政权而建立新政权,建国号为晋,定都于洛阳,西晋代魏后,期间发生西陵之战,公元280年灭孙吴,结束了三国鼎立的分裂局面,重新统一。

八王之乱后西晋元气大伤,内迁的诸民族乘机举兵,造成五胡乱华的局面,大量百姓与世族开始南渡。西晋是魏晋南北朝长期分裂时期中的短暂统一,所谓“昙花一现”。

二、东晋

东晋(317年-420年),是由西晋宗室司马睿南迁后建立起来的政权,建都洛阳的西晋覆亡,史称东晋,此外,史书中又仿东汉称中汉,称东晋为中晋,寓以晋室中兴之意;又东晋统治地区大部分在江东,古称江左,因此以江左代指东晋。

东晋是门阀士族政治,与北方的五胡十六国并存,这一历史时期又称东晋十六国。

三、五胡十六国

五胡十六国一般指十六国,十六国(304年-439年)是中国历史上的一段大分裂时期。该时期自304年李雄和刘渊分别在汉地巴蜀建立成国(成汉)、在中原建立汉赵(后称前赵)时起,至439年北魏拓跋焘(太武帝)灭北凉为止。

十六国时期,汉地江南、荆湘地区有东晋控制,而汉地北部和西南部则先后建立了二十多个国家。其中的成汉、前赵、后赵、前凉、北凉、西凉、后凉、南凉、前燕、后燕、南燕、北燕、夏、前秦、西秦、后秦十六个国家实力强劲,北魏史学家崔浩取其中十六个国家来代表这段时期,称这时期为“十六国”。范围大致上涵盖汉地中部、东部、西部,最远可达漠北及西域。

四、南北朝

南北朝(420年—589年)是南朝和北朝的统称。南北朝时期是中国历史上的一段大分裂时期,也是中国历史上的一段民族大融合时期,上承东晋十六国下接隋朝,由公元420年刘裕代东晋建立刘宋始,至公元589年隋灭陈而终。

南朝(420年—589年)有刘宋、南齐、南梁、南陈四朝。北朝(386年—581年)则包含北魏、东魏、西魏、北齐和北周五朝。南北两方虽各有朝代更迭,但长期维持对峙形势,故称为南北朝。

扩展资料

中国古代朝代更迭

夏朝:约公元前2029年-约公元前1559年,共计:471年

商朝:约公元前1559年-约公元前1046年,共计:438年

周朝:约公元前1046年-公元前256年,分为西周、东周,东周又分为春秋、战国,共计:867年

秦朝:公元前221-公元前206年,前221年秦王嬴政统一六国,首称皇帝,共计:16年

西楚:公元前206年-公元前202年,共计:5年

西汉:公元前202年-公元8年,共计:210年

新朝:公元8年腊月-公元23年10月6日,共计:16年

玄汉:公元23-25年,共计:3年

东汉:公元25-220年,共计:196年

三国:公元220-280年,魏、蜀、吴三足鼎立,共计:61年

晋朝:公元265-420年,分为西晋(265-316年),东晋(317-420年)同时期有十六国(304年-439年) ,共计:156年

南北朝:公元420-589年,共计:170年

隋朝:公元581-公元618年,共计:38年

唐朝:公元618-907年,共计:290年

五代:公元907-960年,后梁、后唐、后晋、后汉、后周,共计:54年

十国:公元891-979年,共计:89年

宋朝:公元960-1279年,分为北宋(公元960-1127年)、南宋(公元1127-1279年),共计:320年

元朝:公元1271年-1368年,共计:98年

明朝:公元1368-1644年,共计:277年

清朝:公元1644-1912年,共计:268年

沉默亦然是金
1、西晋:司马炎篡魏,建立西晋,统一三国
2、中原以北的少数民族南下,消灭西晋。司马家南迁,在南方建立东晋。此时消灭西晋的少数民族在北方建立政权,这些政权从此时起,到北魏统一为止,先后一共出现了16个政权,统称十六国。因为这16个政权是由五个少数民族(统称五胡,详细是匈奴、鲜卑、羯、氐、羌)建立的,因此称为五胡十六国,这个时期也被称为五胡乱华。
3、东晋灭亡后,南方朝代更迭,疆域也一直没能延及北方,一直到隋朝统一之前,一共出现了4个王朝:宋、齐、梁、陈,这四个朝代与北方的政权(统称北朝)对峙,统称为南朝。
4、五胡乱华末期,由北魏统一了北方,成立了于南方政权(南朝)对峙的统一政权,这之后一直到隋朝之前的政权,统称为北朝(北魏→分裂成东魏、西魏→更替为北齐、北周)
5、南北朝末期,隋替北周,灭南朝,统一全国,南北朝时期结束
6、五胡十国这个说法是不存在,你是把五代十国和五胡十六国混淆了。五胡十六国已经解释过了。五代十国是唐朝灭亡到宋朝成立之间的一段时期。这段时期内,中原相继出现五个短暂的朝代进行更迭,统称五代;同时有十个较大的政权割据各地,统称十国。它们加起来就是五代十国。
seedeath
西晋东晋 “五胡十六国” 南北朝 五代十国 按时间顺序排列
其中 南北朝 和 五代十国 间隔有 隋唐 两朝
中国历史没有五胡十国这个说法

晋朝是中国历史上九个大一统朝代之一,分为西晋(265年-316年)与东晋(317年-420年)两个时期。263年司马昭发兵攻蜀后,魏帝以并州等十郡封其为“晋公”,灭蜀后进爵为晋王。265年其子司马炎自立为皇帝,国号“晋”,定都洛阳,史称西晋,共传四帝五十二年。五胡乱华,晋室南渡,琅邪王司马睿在建业重建东晋,共传十一帝一百零四年,两晋总历时一百五十六年。

“五胡十六国”是指自西晋末年到北魏统一北方期间,于公元304-439年年间曾在中国北部境内建立政权的五个北方民族及其所建立的政权。五胡指匈奴、鲜卑、羯、氐、羌;十六国指前凉、后凉、南凉、西凉、北凉、前赵、后赵、前秦、后秦、西秦、前燕、后燕、南燕、北燕、夏、成汉。这个时期也被称为“五胡乱华”时期。

南北朝(公元420年—公元589年)是中国历史上的一段分裂时期,由公元420年刘裕篡东晋建立南朝宋开始,至公元589年隋灭南朝陈为止。该时期上承东晋、五胡十六国,下接隋朝,南北两势虽然各有朝代更迭,但长期维持对峙,所以称为南北朝。南朝(公元420年—公元589年)包含宋、齐、梁、陈四朝;北朝(公元439年—公元589年)则包含北魏、东魏、西魏、北齐和北周五朝。

五代十国(907~960年),一般是指介于唐末宋初的这一段历史时期。黄巢起义后,唐朝名存实亡,形成了藩镇割据局面。907年,梁王朱温篡唐称帝,历史进入五代十国时期。五代是指后梁、后唐、后晋、后汉、后周五个次第更迭的中原政权;十国是指前蜀、后蜀、吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平(荆南)、北汉等十几个割据政权,十国只是称其大者,实际上还有不少割据政权。关于五代十国的理解,狭义上为五代十国本身,广义上一般以此代指这一历史时期。

参考资料: 百度百科

小小人儿86530
中国自秦就进入了封建社会,东汉末进入了封建社会的第一次大分裂——三国,然而三国魏后期司马氏逐步掌权,代魏而立晋,史称西晋王朝,西晋曾统一南北,却为少数民族所灭,后来司马氏又在南方建立东晋,开始了南北方东晋十六国的对峙,南方东晋之后依次为南朝宋、齐、梁、陈。北方十六国后被先被统一建立了北魏,之后分裂为东魏、西魏,之后东魏西魏被北齐、北周代替,史称北朝。
关于正统王朝,自古有统治中原者为正统,可此时统治中原的是少数民族,所以此时正统应该是南朝,及宋、齐、梁、陈。

280年,晋开国皇帝司马炎(司马昭大儿子,不算明主,考试刚好60分那一类人)在几位优秀将领的全权负责下灭吴,统一天下,大封宗族(埋下祸根,跟刘邦朱元璋一样。老爸在,有人管;老爸一死,天下大乱),中原进入10年休养期(赋税不低,但和平环境,田地有人种)。

290年,司马炎病死,在贾充等人的斡旋下传位给白痴儿子(先天性,可能怀胎时受影响,贾充女儿做了皇后)惠帝,之后,由于宗族势力大,皇后干政,皇帝弱智等因素,爆发“八王之乱”,期间惠帝被废立不久又复位,总之天下大乱,西晋基本国力被摧毁。

皇族战乱,促使饱受西晋沉重赋税的少数民族(五胡)揭竿而起,从此中原进入长期战争分裂局面。304,匈奴等多个少数民族称王称帝,五胡十六国时期开始(尽管西晋还是理论上的正统)。307,惠帝死了(病死或其他内部问题),其弟弟怀帝继位。307到312年怀帝被俘,是西晋被五胡狂攻的时期,被称为“永嘉之乱”,中原人口锐减了2000多万(约90%的中原人口,真正的十室九空)。(死的人以汉人为主,除部分战死,很大部分是被五胡蹂躏死的,男的当奴隶累死,女的晚上被虐待白天被当作军粮吃。胡人喜欢吃人肉,特别是女的。因此经常出现胡人军队中有一大群女子,胡人称其为“双腿羊”)312年,洛阳被匈奴攻陷,怀帝被俘后虐待一年后被杀。313年,残留的皇族继位,称为慜帝,被狂攻4年后,西晋灭亡。316年,长安被匈奴(赵)攻陷,慜帝被俘被虐待一年后被杀。北方继续十六国杀人吃人局面。同年316,逃难到江南的司马睿,做足江南权贵的人事关系,称帝,东晋开始。

351,前秦建国(苻健),其后其堂侄苻坚杀其儿子继位,并任用汉人王猛改革。382年统一北方,383年不听王猛遗言和众大臣规劝,渡江攻晋被大败。其后,北方土崩瓦解,各族又起兵闹事。385年,苻坚被杀,前秦名存实亡。394年,正式被灭。北方还是十六国时期,南方东晋时期。

386,北魏建国,439年统一北方,493年迁都洛阳,534年宗族内部分裂,形成东西对峙(东魏西魏);550年,北齐取代东魏;557,北周取代西魏;577年,北周灭北齐,统一北方;581,隋朝取代北周。南北基本隔江而治。
南方,420年,宋取代东晋,宋齐梁陈相继更替。589年隋朝灭陈,统一全国。618年,唐朝建国
追问
那五胡十国的说法又是什么意思?