鸡蛋和豆浆为什么不能同时食用?

小知爱娱乐啊

鸡蛋和豆浆是可以同时食用的,如果分析一下两者的成分,就能发现两者并无冲突,同食不会有什么问题。不过两者都是需要充分加热的食物。

豆浆和鸡蛋都是需要充分加热作熟的食物,加热的过程除了通常所说的杀死致病细菌,还担负着破坏这些“害群之马”的任务。而对于煮熟的豆浆和鸡蛋,一起吃完全不会有什么营养损失的问题。

鸡蛋的形成

卵母细胞在卵巢内生长发育时,卵黄物质在卵内逐渐积累增多。卵黄物质以同心圆为层次,形成深色卵黄 ( 黄卵黄 ) 和浅色卵黄 ( 白卵黄 ) 相间排列的卵黄结构,由白卵黄形成卵黄心,由此向动物极延伸,末端略膨大,膨大部分称为潘氏核。

白卵黄含有较多的蛋白质,黄卵黄富含类脂物质。卵内细胞质很少,主要位于动物极卵黄顶部的一个区域内,细胞核位于此处。

随着卵母细胞内卵黄物质的增多,体积变大,卵泡突出卵巢表面。排卵时,初级卵母细胞完成第一次成熟分裂,排出第一极体,成为次极卵母细胞。随即进入减数第二次分裂中期。排卵时,卵泡膜破裂,次级卵母细胞从卵巢里释放出来,立即被十分活动的输卵管伞卷入。

以上内容参考:人民网——豆浆不能和鸡蛋一起吃 到底有没有科学根据?

羊村丶蠲

鸡蛋和豆浆为什么不能一起食用?看了你就知道,你吃错了多少年!

人们生活越来越注重营养的搭配,豆浆鸡蛋就是常见的早餐必备品,好多喜欢喝杯豆浆,在吃一个煮鸡蛋,或者直接把生鸡蛋打进热豆浆里,加一些白糖喝掉。觉得营养又美味。接下来小编将告诉你鸡蛋和豆浆可以一起吃吗?

喝豆浆时,是可以同时吃煮熟的鸡蛋的。但不要用热豆浆冲生鸡蛋。豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用。但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。

许多人认为早餐一杯豆浆,一个鸡蛋同吃营养好,因为两个都是高营养的东西。我们常常会看到许多人早上喝豆浆的时候吃个鸡蛋,或是把鸡蛋打在豆浆里煮。其实,都忽视了鸡蛋与豆浆等食品同吃会造成营养的很大损失,更严重的会引起腹泻。

豆浆里含有大量的大豆蛋白,鸡蛋里也有大量的蛋白质,两个一搭配的话,蛋白质不易吸收!而且在早上豆浆搭配鸡蛋黄,会造成头晕,恶心,无力!!可以改成早上喝豆浆,中午吃鸡蛋,或者加餐吃鸡蛋都不会受到影响。

豆浆和鸡蛋能一起吃吗

每100g豆浆含蛋白4.4g,鸡蛋每100g含蛋白14.8g。

蛋白质进入胃肠,经胃蛋白酶和胰腺分泌的胰蛋白酶分解为氨基酸,而后由小肠吸收。

但豆浆中有一种胰蛋白酶抑制物质,能破坏胰蛋白酶的活性,影响蛋白质的消化和吸收。

鸡蛋中含有一种黏液性蛋白,能与胰蛋白酶结合,使胰蛋白酶失去作用,从而阻碍蛋白质的分解。

所以说不太合适一起吃,可以改成早上喝豆浆,中午吃鸡蛋,或者加餐吃鸡蛋都不会受到影响。

鸡蛋和豆浆为什么不能一起食用?看了你就知道,你吃错了多少年!

小葡萄学姐

如果加热充分,即便在一起吃也没有什么问题。而且豆浆属于植物性食物,鸡蛋属于动物性食物,两类食物搭配在一起吃还能有利于提高食物的生物利用率。

的确,生豆浆和生鸡蛋都存在“抗营养因子”,这些物质在进入人体以后,的确有可能引起中毒,导致食欲不振、恶心呕吐等症状。但就算不在一起吃,如果豆浆不充分煮沸,又或是鸡蛋没煮熟,都有可能影响健康,甚至导致腹泻,这跟是否在一起吃没有关系。

吃鸡蛋的误区

用碗或灶台边缘敲破鸡蛋。选择干净的灶台台面等平面(而非碗边)敲破鸡蛋,可以防止碎蛋壳落入碗中,造成污染,同时也避免了捞碎蛋壳带出蛋液造成浪费。

沸水煮鸡蛋。尽量不要将鸡蛋放入沸水中煮,否则不但造成蛋壳破裂,蛋液流出,而且容易烫伤手指。正确的做法是,鸡蛋冷水下锅,慢火升温,沸腾后微火煮3分钟,停火后再浸泡5分钟。这样煮出来的鸡蛋蛋清嫩,蛋黄凝固又不老。

等熟鸡蛋自然冷却后剥壳。这样剥壳不但费时费力,还容易让蛋白留在蛋壳上,造成浪费。省时省力又不浪费的做法是,煮好的鸡蛋捞出来后马上放入冷水,感觉不烫手时,尽快剥壳。

以上内容参考:人民网-豆浆和鸡蛋真的不能一起吃吗?

邋遢女王黄莓珊931d73f

鸡蛋和豆浆不能同时食用的原因就是鸡蛋中黏液性蛋白易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生一种不能被人体吸收的物质大大降低了人体对营养的吸收。如果加热充分,即便在一起吃也没有什么问题。而且豆浆属于植物性食物,鸡蛋属于动物性食物,两类食物搭配在一起吃还能有利于提高食物的生物利用率。

豆浆与鸡蛋的成分

  1. 黄豆含有胰蛋白酶抑制因子、脂肪氧化酶和植物红细胞凝集素,如果喝生豆浆或不到足够熟的豆浆,可能引起中毒,出现恶心、呕吐、腹痛、腹胀和腹泻等胃肠症状。

  2. 而生鸡蛋的蛋清中含有抗生物素蛋白和抗胰蛋白酶。抗生物素蛋白能与生物素在肠道内结合,影响生物素的吸收,食用者可引起食欲不振、全身无力、毛发脱落、皮肤发黄、肌肉疼痛等生物素缺乏的症状;抗胰蛋白酶能抑制胰蛋白酶的活力,妨碍蛋白质消化吸收。

gdcyy1106
因为豆浆里含有大量的大豆蛋白,鸡蛋里也有大量的蛋白质,两个一搭配的话,蛋白质不易吸收!而且在早上豆浆搭配鸡蛋黄,会造成头晕,恶心,无力!
每100g豆浆含蛋白4.4g,鸡蛋每100g含蛋白14.8g
蛋白质进入胃肠,经胃蛋白酶和胰腺分泌的胰蛋白酶分解为氨基酸,而后由小肠吸收。
但豆浆中有一种胰蛋白酶抑制物质,能破坏胰蛋白酶的活性,影响蛋白质的消化和吸收。
鸡蛋中含有一种黏液性蛋白,能与胰蛋白酶结合,使胰蛋白酶失去作用,从而阻碍蛋白质的分解。
所以说不太合适一起吃,可以改成早上喝豆浆,中午吃鸡蛋,或者加餐吃鸡蛋都不会受到影响。