jsp与servlet的区别?

百度网友97530805f
jsp是动态页面,之所以是动态的,是因为它允许在html中加入java代码来实现其动态性,而servlet就是一个纯java类。jsp页面最终也是被编译成servlet来运行的
园田海末cD9bc
servlet就是一个java程序,只不过是靠服务器来调用它
jsp也要靠服务器来运行,它也要转换成一个java程序才能运行
其实jsp运行的原理和servlet是一样的
stupid_egg
mvc架构中,jsp是v,就是view,是用来做视图的,做页面用的。而servlet是controller,是控制器,还有就是model了,里面写java代码,写逻辑和基础类,由servlet控制他和jsp进行操作
程序那点事
哇 说这么多啊

1.jsp中的out直接用,而servlet中还要自己声明(如PrintWriter out = response.getWriter();)
2.html中的name的值传给.java或者.jsp中的getParameter("name")
3.servlet的本质为java类,jsp编译的中间产物是servlet
4.在servlet中有doGet与doPost方法,而在jsp中没有这些方法
余哥大百科
1.jsp经编译后就变成了Servlet.(JSP的本质就是Servlet,JVM只能识别java的类,不能识别JSP的代码,Web容器将JSP的代码编译成JVM能够识别的java类)
2.jsp更擅长表现于页面显示,servlet更擅长于逻辑控制.
3.Servlet中没有内置对象,Jsp中的内置对象都是必须通过HttpServletRequest对象,HttpServletResponse对象以及HttpServlet对象得到.
Jsp是Servlet的一种简化,使用Jsp只需要完成程序员需要输出到客户端的内容,Jsp中的Java脚本如何镶嵌到一个类中,由Jsp容器完成。而Servlet则是个完整的Java类,这个类的Service方法用于生成对客户端的响应。