化学,谁帮忙解释解释...

hbdhtz

由题中所给的说明可知,硫酸铜溶液显酸性,所以加入8.5克的铁以后,分成了三部分,一部分与酸反应,二部分与硫酸铜反应,三部分剩余后与盐酸反应了,由题中8.5克铁加入硫酸铜溶液中后生成9.5克的固体,包括生成的铜和剩余的铁,到第二步中与盐酸反应时,充分反应后生成了氢气0.1克,
Fe+2HCl==FeCl2+H2
56 73 2
X Y 0.1g
X==2.8g Y==3.65g
所以盐酸的溶质的质量分数为3.65克/50克==7.3%
与盐酸反应的铁的质量为2.8克,那生成的铜的质量为9.2克--2.8克==6.4克
Fe+CuSO4===FeSO4+Cu
Z 6.4g
Z==5.6g
与硫酸铜反应的铁的质量5.6克,和与盐酸反应的铁的质量2.8克总和为8.4克小于8.5克,
原因是硫酸铜溶液本身就显酸性,所以在向硫酸铜溶液中加入铁与硫酸铜反应的同时铁也与溶液中的酸反应了,
北京奥德利诺
cqxc51
因为有少量Fe与CuSO4溶液中的酸性物质发生了反应
mychtis
H-HCL 1:36.5 =0.1g:x x=3.65g 3.65g/50g=0.073=7.3%
H-Fe 1:56= 0.1g :y y=5.6g

看题 生成CU时有气泡 是Fe与酸反应 减去这部分 小于8.5g