有的题你帮我答过了,没答过的也给我下答案把。我自己也答了,不知道对不对,想确认一下。帮帮忙谢谢 30

(7)几何造型分为线框造型、和实体造型。(8)按照对零件几何信息和拓扑信息的描述及存储方法可将几何造型划分为、曲面造型和实体造型。(9)狭义CAM通常仅指数控程序的编制,... (7)几何造型分为线框造型、 和实体造型。
(8)按照对零件几何信息和拓扑信息的描述及存储方法可将几何造型划分为 、曲面造型和实体造型。
(9)狭义CAM通常仅指数控程序的编制,包括 、刀位文件的生成、刀具轨迹的仿真和NC代码的生成等。
(10)体素是现实生活中真实的三维实体,根据体素的定义方式,可分为两大类:一类是 ,另一类是扫描体素。
(11)各种机床使用的控制系统不同,所用的 文件的代码及格式也有所不同。
(12)CAD/CAM系统中 常用的方法是有限元法,
(13)各种CAD/CAM系统基本采用 的工作方式。
(14)CAD/CAM系统的核心是 ,为产品的设计和制造提供各种基本数据和原始信息,是后续处理的基础。
(15)CAD/CAM系统要根据三维模型计算相应物体的几何特征和 ,
(16)图形显示器有 ,简称CRT和液晶式LCD两大类。
(17)系统软件主要负责管理硬件资源以及各种软件资源,它面向所有用户,是计算机的公共性管理软件,包括 、编译系统、图形接口及接口标准。
(18)网络互联设备是组成计算机网络的必要设备,CAD/CAM系统组建其网络的主要设备有集线器、网卡、 等。
(19)几何造型通过对点、线、面、体等几何元素,经过平移、旋转等几何变换和交、并、差等布尔运算,产生 。
(20)布尔运算包括交、并、 三种运算方式。
(21)特征造型通常由形状特征模型、精度特征模型、 模型组成
(22)多点工件夹持即对工件进行多点夹持,通常采用 。
(23)在机械设计中使用的多为黑白线条图,因此常采用打印速度快、效果好、耗材便宜的 。
(24)几何造型划分为 、曲面造型和实体造型。
(25)对计算机系统硬件及系统配置的各种软件进行全面控制和管理的底层软件是 。
(26)图形显示功能不仅能对二维图形进行显示控制,还应包括对 的处理。
(27)把图形数据或指令传送给计算机的一种装置是 。
(29)在CAD/CAM系统中, 是用户与系统连接的桥梁,友好的用户界面是保证用户直接而有效地完成复杂设计任务的必要条件
(30)CAD/CAM硬件系统按其主要配置硬件——计算机的类型不同,一般可分为以下四类:大型机CAD/CAM系统,小型机和 CAD/CAM系统,工作站组成CAD/CAM系统。
二、解释下列名词(本大题共6小题,共24分)
(1)参数化造型
(2)曲面造型
(3)后置处理
(4)特征树
(5)刀具集中分序法
(6)虚拟制造技术
(7)体素
(8)历程树
(9)特征造型
(10)成型制造技术
(11)改性技术
(12)数据联动
(13)几何造型
(14)交互式自动编程
(15)全生命周期设计
(16)放置特征
三、简要回答(本大题共4小题,共28分)
(1)CAD/CAM系统的工作方式是什么?
(3)数据库联动技术主要表现在哪几个方面?
(4)特征树和历程树的区别与联系?
(5)工件的装夹方式应注意哪几个方面?
(6)铣削加工的工艺特点表现在哪几个方面?
(7)对刀点和换刀点该如何确定?
四、分析回答下列问题(本大题共2小题,共28分)
(1)基于特征的实体造型方法分为哪几类,其造型步骤是什么?
(2)什么是参数化造型、变量化造型,分析其区别和联系?
(3)Pro/E的基准坐标系的创建及其用途是什么?
hylee11
(7)几何造型分为线框造型、 曲面造型 和实体造型。
(8)按照对零件几何信息和拓扑信息的描述及存储方法可将几何造型划分为 线框造型 、曲面造型和实体造型。
(9)狭义CAM通常仅指数控程序的编制,包括 刀具路径规划 、刀位文件的生成、刀具轨迹的仿真和NC代码的生成等。
(10)体素是现实生活中真实的三维实体,根据体素的定义方式,可分为两大类:一类是 基本体素 ,另一类是扫描体素。
(11)各种机床使用的控制系统不同,所用的 数控指令 文件的代码及格式也有所不同。
(12)CAD/CAM系统中 结构分析 常用的方法是有限元法,
(13)各种CAD/CAM系统基本采用 人机交互 的工作方式。
(14)CAD/CAM系统的核心是 造型技术 ,为产品的设计和制造提供各种基本数据和原始信息,是后续处理的基础。
(15)CAD/CAM系统要根据三维模型计算相应物体的几何特征和 物理特征 ,
(16)图形显示器有 阴极射线管式 ,简称CRT和液晶式LCD两大类。
(17)系统软件主要负责管理硬件资源以及各种软件资源,它面向所有用户,是计算机的公共性管理软件,包括 操作系统 、编译系统、图形接口及接口标准。
(18)网络互联设备是组成计算机网络的必要设备,CAD/CAM系统组建其网络的主要设备有集线器、网卡、 传送介质 等。
(19)几何造型通过对点、线、面、体等几何元素,经过平移、旋转等几何变换和交、并、差等布尔运算,产生 实体模型 。
(20)布尔运算包括交、并、 差 三种运算方式。
(21)特征造型通常由形状特征模型、精度特征模型、 材料特征 模型组成
(22)多点工件夹持即对工件进行多点夹持,通常采用 。
(23)在机械设计中使用的多为黑白线条图,因此常采用打印速度快、效果好、耗材便宜的 激光打印机 。
(24)几何造型划分为 线框造型 、曲面造型和实体造型。
(25)对计算机系统硬件及系统配置的各种软件进行全面控制和管理的底层软件是 操作系统 。
(26)图形显示功能不仅能对二维图形进行显示控制,还应包括对 三维图形 的处理。
(27)把图形数据或指令传送给计算机的一种装置是 输入设备 。
(29)在CAD/CAM系统中, 人机接口 是用户与系统连接的桥梁,友好的用户界面是保证用户直接而有效地完成复杂设计任务的必要条件
(30)CAD/CAM硬件系统按其主要配置硬件——计算机的类型不同,一般可分为以下四类:大型机CAD/CAM系统,小型机和 微机 CAD/CAM系统,工作站组成CAD/CAM系统。
二、解释下列名词(本大题共6小题,共24分)
(1)参数化造型:参数化造型是先建立图形与尺寸参数之间的约束关系,然后使用约束来定义和修改几何模型,参数化造型系统也称为尺寸驱动系统,它只考虑物体的几何约束,而不考虑工程约束。当设计对象的结构与形状比较定型时,可以用一组参数来约定尺寸关系。参数与设计对象的控制尺寸有明显的对应,参数的求解较简单,设计结果的修改受到尺寸驱动。
(2)曲面造型:曲面造型是将物体分解成组成物体的表面、变现和定点,用顶点、边线和表面的有限集合来表示和建立物体的计算机内部模型。
(3)后置处理:由于各种机床使用的控制系统不同,所用的数控指令文件的代码及格式也有所不同。为解决这个问题,图形交互式自动编程系统通常设置一个后置处理文件。
(4)特征树:在特征造型过程中,把特征一一先后加到模型上,后续特征依附于前面的特征,前面特征的变化将影响后续特征的变化。为了正确记录特征造型的历程,采用了“特征树”的概念,特征造型的过程如同一棵树的生长过程,从树根开始,逐步长出树的枝杈。
(5)刀具集中分序法:刀具集中分序法是按所用刀具划分工序,用同一把刀加工完零件上所有可以完成的部位,再用第二、第三把刀完成它们可以完成的其他部位。这样可以减少换刀次数,压缩空程时间,减少不必要的定位误差。
(6)虚拟制造技术:虚拟制造是实际制造过程在计算机上的本质实现,即采用计算机仿真与虚拟现实技术,在计算机上群组协同工作,实现产品的设计、工艺规划、加工制造、性能分析、质量检验以及企业各级过程的管理与控制等产品制造的本质过程,以增强制造过程各级的决策与控制能力。
(7)体素:体素是现实生活中真是的三维实体。根据体素的定义方式,可分为两大类:一类是基本体素,另一类是扫描体素,它又可以分为平面轮廓扫描体素和三维实体扫描体素两种。
(8)历程树:变量化造型系统采用的是“历程树”的表达方式,“历程树”方式中的各特征除了与前面的特征保持关联外,同时与系统全局坐标系建立联系。前一特征改变时,后面的特征会自动修改,保持全过程相关性。
(9)特征造型:特征造型是一种建立在实体造型的基础上,利用特征的概念面向整个产品设计和生产制造过程进行设计的造型方法,它不仅包含与生产有关的信息,而且还能描述这些信息之间的关系。
(10)成型制造技术:成型制造技术是铸造、塑性加工、连接、粉末冶金等单元技术的总称。成型制造技术正在从制造工件的毛坯、从接近零件形状向直接制成共建的精密成型技术发展。
(11)改性技术:改型技术主要包括热处理及表面工程各项技术。其主要发展趋势是通过各种新型精密热处理和复合处理达到零件性能精确、形状尺寸精密以及获得各种特殊性能要求的表面层,同时大大减少能耗并完全消除对环境的污染。
(12)数据联动:现代CAD/CAM软件大都具备由三维模型自动生成二维工程图的能力,即当创建完零件的三维实体模型后,就可以自动生成该零件或部件的二维工程图,接着可以进行图形调整和编辑,根据需要还可以通过添加标题栏、尺寸标注和注释说明等来进一步完善视图。
(13)几何造型:几何造型通过对点、线、面、体等几何元素,经过平移、旋转等几何变换和交、并、差等布尔运算,产生实体模型。
(14)交互式自动编程:所谓图形交互式自动编程系统,就是应用计算机图形交互技术开发出来的数控加工程序自动编程系统。使用者利用计算机键盘、鼠标等输入设备以及屏幕显示设备通过交互操作,建立、编辑零件轮廓的几何模型,选择加工工艺策略,生成道具运动轨迹,再利用屏幕动态模拟显示数控加工过程,最后生成数控加工程序。
(15)全生命周期设计:全寿命周期设计则有简单的、具体的、细节的设计转向复杂的总体的设计和决策,要通盘考虑包括设计、制造、检测、销售、维修、报废等阶段的产品的整个生命周期。
(16)放置特征 :放置特征是参数化特征,改变特征的位置尺寸和形状参数,就可以改变特征性状。
三、简要回答(本大题共4小题,共28分)
(1)CAD/CAM系统的工作方式是什么?
各种CAD/CAM系统基本采用人机交互的工作方式。工作时,操作者根据具体的要求向计算机发出指令,计算机将运算的结果以图形或数据的形式快速显示在计算机的屏幕上,操作者经过观察、分析、判断后,通过输入设备向计算机发出新的指令,计算机再根据新的指令进行新的计算,完成新的工作。
(3)数据库联动技术主要表现在哪几个方面?
1、 零件的二维数据与三维数据之间的数据联动
2、 零件模型与装配模型之间的数据联动
3、 内部数据和外部文件之间的数据联动

(4)特征树和历程树的区别与联系?
在特征造型过程中,把特征一一先后加到模型上,后续特征依附于前面的特征,前面特征的变化将影响后续特征的变化。为了正确记录特征造型的历程,采用了“特征树”的概念,特征造型的过程如同一棵树的生长过程,从树根开始,逐步长出树的枝杈。
上述“特征树”为参数化造型系统所使用。变量化造型系统采用的是“历程树”的表达方式,由于参数化造型技术在整个造型过程中,将构造所用的全部特征按先后顺序串联式排列,因此,每一特征与前一个特征都有明确的依附关系。“历程树”方式中的各特征除了与前面的特征保持关联外,同时与系统全局坐标系建立联系。前一特征改变时,后面的特征会自动修改,保持全过程相关性。“历程树”方式还允许数个零件合并到一起构造出复杂零件,“历程树”清楚的记录了设计的过程,便于修改,便于多人协同设计。

(5)工件的装夹方式应注意哪几个方面?
1应尽量采用组合夹具,但当工件批量较大、精度要求较高时,可以设计专用夹具。
2零件定位、加紧的部位应不妨碍各部位的加工、刀具的更换以及重要部位的测量,尤其应避免刀具与工件、刀具与夹具相撞的现象。
3夹紧力应力求靠近主要支承点或在支承点所组成的三角形内:应力求靠近切削部位,并在刚性较好的地方;尽量不要再被加工孔径的上方,以减少零件变形。
4零件的装夹、定位要考虑重复安装的一致性,以减少对刀时间,提高同一批零件加工的一致性;一般同一批零件采用统一定位基准和同一装夹方式。

(6)铣削加工的工艺特点表现在哪几个方面?
1工序集中加工。
2分层切削。采用粗、精加工分步进行的方式进行加工。
3多点工件夹持。
4加工路线优化。
5切削用量合适。

(7)对刀点和换刀点该如何确定?
对刀点是数控加工中刀具相对于工件运动的起点,是刀具在工作坐标系中的位置。
确定对导电的原则是:方便数学处理和简化程序编制;在即床上容易找正;加工过程中便于检查;引起的加工误差小。对刀点可以设置在零件上、夹具上或机床上,但必须与零件的定位基准有一定的坐标尺寸关系,这样才能确定机床坐标系与共建坐标系之间的关系。
当对刀精度要求较高时,对刀点应尽量选择在零件的设计基准或工艺基准上。对刀时应使对刀点与到位点重合。
换刀点根据工序内容确定。为了防止换刀时刀具碰伤工件,换刀点应设在零件或夹具的外部。

四、分析回答下列问题(本大题共2小题,共28分)
(1)基于特征的实体造型方法分为哪几类,其造型步骤是什么?
不同的CAD/CAM系统提供不同的特征种类,有代表性型的如下:
1、草图特征:包括拉伸特征、旋转特征、扫描特征等
2、放置特征:包括孔特征、倒圆特征、倒角特征、阵列特征等
3、辅助特征:包括基准点、基准轴、基准面等
4、高级特征:包括曲面切割特征、加料特征、除料特征、零件布尔运算特征等
基本特征的实体造型大致遵循下列步骤:
1造型方案规划:主要包括分析零件的特征组成,分析零件特征之间的相互关系,分析特征的构造顺序以及特征的构造方法
2 创建基本特征:构造零件上的基本特征
3创建其它附加特征:根据造型方案规划逐一添加上其他附加特征。
4编辑修改特征:在特征造型过程中任意时刻均可修改特征,包括修改的形状、尺寸、位置,或是特征的从属关系,甚至可以删除已经构造好的特征。
5生成工程图:采用三维到二维技术交互生成二维工程图。

(2)什么是参数化造型、变量化造型,分析其区别和联系?
参数化造型是先建立图形与尺寸参数之间的约束关系,然后使用约束来定义和修改几何模型,参数化造型系统也称为尺寸驱动系统,它只考虑物体的几何约束,而不考虑工程约束。当设计对象的结构与形状比较定型时,可以用一组参数来约定尺寸关系。参数与设计对象的控制尺寸有明显的对应,参数的求解较简单,设计结果的修改受到尺寸驱动。参数化造型的本质是添加约束和满足约束。
参数化造型技术具有基于特征、全尺寸约束、尺寸驱动几何形状修改和全数据相关特点
变量化造型技术是在参数化造型技术的基础上做了进一步修改后提出的设计思想,变量化造型既保留了参数化造型基于特征、尺寸驱动几何形状修改和全数据相关的优点,又在约束定义方面做了根本性的改变。变量化造型将几何约束的尺寸约束和拓扑约束分开处理,不苛求全约束,并增加了工程约束。
参数化造型过程类似于工程师读图的过程,由关键尺寸、形状尺寸、定位尺寸直至参考尺寸,无一遗漏全部看懂(输入计算机)后,形状自然在脑海中(屏幕上)形成。
变量化造型过程类似于工程是在脑海里思考设计方案的过程,满足设计要求的几何形状是第一位的,尺寸细节是后来才逐步精确、完善的。

(3)Pro/E的基准坐标系的创建及其用途是什么?
基准坐标系的用途:
1CAD数据的输入输出
2制造:做NC加工程序时须有坐标系当参考
3重量的计算
4装配零件
5为“有限元分析”施加约束
6定位其他特征
基准坐标系的创建方法:
1在三个平面的焦点处建立一个坐标系
2从一个坐标系以平移或旋转的方式创建另一个坐标系
3通过指定两个轴创建坐标系
来自:求助得到的回答