中职院校教师资格证怎么考 10

kiab4113
一样的,跟其他教师资格证报名流程一样的。
阳阳和泡桃4h
1.考中职教室要求的学历是本科(学信网可以查到的都算,全日制本科,自考)
2.普通话必须达到二级乙等水平以上。
谈墨语

参加每年的中小学的教师资格考试并通过就可以得到中职教师资格证书,下面是中职院校教师资格证的一些相关信息:

1、笔试科目的区别

笔试科目:申请中等职业学校文化课教师资格的人员参加高级中学教师资格考试:

科目一为《综合素质》,科目二为《教育知识与能力》,科目三为《学科知识与教学能力》。

中等职业学校专业课教师和中等职业学校实习指导教师资格考试科目共两科:

科目一为《综合素质》,科目二为《教育知识与能力》,其中科目三不进行笔试,考查结合面试环节进行。

2.中职资格证的种类

中职文化课是跟高中的课科目是一模一样的,目前文化课总共分了17个科,分别高级中学的学科知识科目分为语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、体育与健康、音乐、美术、信息技术、通用技术、心理健康教育、日语、俄语等17个学科。(PS:有的地方中职文化课没有日语和俄语)。

中职专业课就分了无数个科目,例如,医药护理、土木工程、会计等。目前,中职学校的专业课主要有18个专业大类的近百个专业

3.中职专业课怎么结合面试考察

中职文化课(公共科目)类别考生面试与高中类别一致,报考中职专业课、中职实习指导教师资格的考生面试时,需加试专业知识概述,时间5分钟。

4.报考学历要求

中职不管是专业课还是文化课,都需要本科及以上学历才能报考。

5、中职教师资格证其他报考条件:

  • 属于中华人民共和国公民。

  • 遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德。被撤销教师资格的人员,5年内不得报名参加考试;受到剥夺政治权利,或故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不得报名参加考试。

  • 具备符合从事教师工作的身体条件。

6、中职教师资格证分为以下三类:

  • ‍ 中职文化课教师资格证

此证可以教小学、初中、高中的同学科,个人建议,意向教语文、数学、政治……文化课的朋友,可以考此证,范围更广。

  •  中职专业课教师资格证

中职专业课没有指定学科,报面试时,再选报学科,学科范畴不限制,可以查询中职院校的专业,选一个自己有兴趣的学科。面试报名通过后,购买所报专业中职院校的学科教科书自学、备考。中职专业课面试时根据自行备考的教材抽签、备课、试讲。对于某专业有特长,也具备一定教学素养的朋友,推荐报考此证。

  • 中职实习指导教师

要求:中职学校毕业或以上学历,并应具备助理工程师以上专业技术职称或中级以上工人技术等级。此证在校生不允许考,无对应所报专业的专业技术等级职称的社会人士,也无法报考。

总结:知己知彼,百战不殆,如果想考取证书的话,要提前制定备考计划哦

韩吉君bo

快活的鸟鸟CP
以黑龙江省为例,在黑龙江省考取中职教师资格证的报名条件为:
(一)具有中华人民共和国国籍,未达到国家法定退休年龄。且户籍或人事档案关系(须与用人单位签订一年以上聘用合同并缴纳保险)在黑龙江省的居民。
(二)遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德。
(三)符合申请认定教师资格的体检标准。
(四)符合《教师法》规定的学历要求。
报考高级中学教师资格和中等职业学校教师资格人员,必须具备大学本科毕业及其以上学历;
报考中等职业学校实习指导教师资格人员,必须具备中等职业学校毕业及其以上学历,并具有相当助理工程师及其以上专业技术职务或者中级及其以上职业技能资格。
按照教育部的规定,未经省级教育行政部门核准并报教育部备案的中等职业学校学前教育、小学教育等教育类专业的毕业学历,不能作为申报幼儿园、小学教师资格考试的合格学历。
黑龙江省内全日制普通高等学校专科二年级以上(含二年级)或全日制普通高等学校本科三年级以上(含三年级)在校生具备报名资格。可在就读学校所在地报考。