孩子自闭症的表现有哪些?

lv610291887
1.语言障碍
语言与交流障碍是孤独症的重要症状,是大多数儿童就诊的主要原因。语言与交流障碍可以表现为多种形式,多数孤独症儿童有语言发育延迟或障碍,通常在两岁和三岁时仍然不会说话,或者在正常语言发育后出现语言倒退,在2~3岁以前有表达性语言,随着年龄增长逐渐减少,甚至完全丧失,终身沉默不语或在极少数情况下使用有限的语言。他们对语言的感受和表达运用能力均存在某种程度的障碍。
2.社会交往障碍
患者不能与他人建立正常的人际关系。年幼时即表现出与别人无目光对视,表情贫乏,缺乏期待父母和他人拥抱、爱抚的表情或姿态,也无享受到爱抚时的愉快表情,甚至对父母和别人的拥抱、爱抚予以拒绝。分不清亲疏关系,对待亲人与对待其他人都是同样的态度。不能与父母建立正常的依恋关系,患者与同龄儿童之间难以建立正常的伙伴关系,例如,在幼儿园多独处,不喜欢与同伴一起玩耍;看见一些儿童在一起兴致勃勃地做游戏时,没有去观看的兴趣或去参与的愿望。
3.兴趣范围狭窄和刻板的行为模式
患者对于正常儿童所热衷的游戏、玩具都不感兴趣,而喜欢玩一些非玩具性的物品,如一个瓶盖,或观察转动的电风扇等,并且可以持续数十分钟、甚至几个小时而没有厌倦感。对玩具的主要特征不感兴趣,却十分关注非主要特征:患者固执地要求保持日常活动程序不变,如上床睡觉的时间、所盖的被子都要保持不变,外出时要走相同的路线等。若这些活动被制止或行为模式被改变,患者会表示出明显的不愉快和焦虑情绪,甚至出现反抗行为。患者可有重复刻板动作,如反复拍手、转圈、用舌舔墙壁、跺脚等。
4.智能障碍
在孤独症儿童中,智力水平表现很不一致,少数患者在正常范围,大多数患者表现为不同程度的智力障碍。国内外研究表明,对孤独症儿童进行智力测验,发现50%左右的孤独症儿童为中度以上的智力缺陷(智商小于50),25%为轻度智力缺陷(智商为50~69),25%智力在正常(智商大于70),智力正常的被称为高功能孤独症。
埃呦喂D5
1.早期表现
不会对亲人笑,例如亲人要把他抱起时,他不会伸手做被抱的准备,也不会将身体贴近对方。
2.社交困难,特别孤独
一般表现为缺乏与他人的交流或交流技巧,即使是父母亲也缺乏安全依恋关系等。
3.语言发育迟缓
无法掌握音调、音量:说话时有如木偶一般,十分机械化,无法通过语音的音调、节奏、抑扬顿挫来表现情绪或是感受,也不能在不同的情境中使用不同的音量。
4.重复刻板行为
说话不带感情:只是在告诉你,而不是和你谈话,也没有一般人说话时一问一答、一来一往的特性。不管情境的变化,重复地念着某句话。
5.智力异常70%左右的孤独症儿童智力落后,但这些儿童可能在某些方面具有较强能力,20%智力在正常范围,约10%智力超常,多数患儿记忆力较好,尤其是在机械记忆方面。
6.感觉异常表现为痛觉迟钝、对某些声音或图像特别的恐惧或喜好等。
7.其他常见行为包括多动、注意力分散、发脾气、攻击、自伤等。这类行为可能与父母教育中较多使用打骂或惩罚有一定关系。
8.很少发问:除了强迫性的行为表现外,他们很少会提出问题来发问。
9.不会使用因果性的语言:如因为、所以、因此、如果等词汇。
10.与教育有一定关系,有些也是后天形成的。比如,父母的关爱不够、感到孤独寂寞。
这都是一些小孩自闭症的表现。资料来自于:
郑州李锋教育
上海星家园
孤独症的症状:

(一)行为方面:

· 在日常生活中,坚持某些行事方式和程序,拒绝改变习惯和常规,并且不断重复一些动作;

· 爱好狭窄,会极度专著于某些物件,或对物件的某些部分或某些特定 外形的物体非常感爱好。

(二)社交发展方面:

· 对外界事物不感爱好,不大察觉别人的存在;

· 与人缺乏目光接触,未能主动与人交往,分享或参与活动;

· 在群处方面,模拟力较弱,未能把握社交技巧,缺乏合作性;

· 想象力较弱,极少通过玩具进行象征性的游戏活动。

(三)沟通方面:

· 语言发展迟缓和有障碍,说话内容,速度,及音调异常;

· 对语言理解和非语言沟通有不同程度的困难;

· 可能欠缺口语沟通的能力。

此外,患有孤独症的儿童也有可能有下列相关的特征:

(一)感知模式:

· 对某些声音,颜色,食物或光线会产生焦躁不安或强烈的反应;

· 对冷,热,痛楚的反应很弱,所以对危险行为缺乏警觉及适当的反应;

· 会不断转动身体或用异常的方法探索物件,把自己沉迷在某种感官刺激中。

(二)发展方面:

· 大约有百分之三十的智力发展正常,百分之七十智能发展迟缓或者智商会在七十或以下;

· 在各方面能力的发展不平均,而且发展过程和一般儿童有差别。

(三)情绪及行为方面:

· 由于沟通上有困难,加上未能适应转变,所以比较轻易受情绪或环境因素刺激,表现冲动或有伤害性的行为。
合肥天使儿童医院
自闭症多起病于3岁前,主要表现出社会交往障碍、沟通障碍,以及局限性、刻板性、重复性行为。
中医儿科朱先康

自闭症孩子有哪些症状特征?自闭症是临床上比较常见的一种病症,又称为孤独症,是广泛性发育障碍的一种表现,多出现在婴幼儿时期。在患病期间通常会有不同程度的语言发育障碍、人际交往障碍,甚至...