关于古诗的问题

请问古诗中常见的思想感情有?古诗中,分析评价语言技巧的术语有?古诗中,分析评价语言特点的术语有?... 请问古诗中常见的思想感情有?古诗中,分析评价语言技巧的术语有?古诗中,分析评价语言特点的术语有? 展开
夏日樱花落
一、诗词中常见的思想情感
1忧国伤时:
2、建功报国
3、思乡怀人
4、生活杂感
5、长亭送别
25、①托物言志、以小见大、开门见山、侧面描写、情景交融、情景相生、情因景生、借景抒情、以景衬情、融情入景、直抒胸臆、一切景语皆情语、以虚写实、以实写虚、虚实相生、以乐写哀……

②象征、寄寓、寄托、衬托、烘托、渲染、对比、起兴……

③深化意境、深化主旨、卒章显志、画龙点睛、开门见山、前后呼应、铺垫、伏笔……

26、①勾勒、细腻、简洁、浅显、明快、明白、通畅、淡雅……

②浓墨重彩、描写详尽、惟妙惟俏、体物入微、穷形尽相、富有哲理、淋漓尽致、行云流水、形神兼备、平淡无奇、质朴清新、辞藻华丽……
古诗中评价语言技巧的术语有:清新,平淡,绚丽,委婉,悲慨,雄奇(气势雄伟,立意新奇)奔放,沉郁,还有一点就是炼字,这都得慢慢推敲的
古诗中分析评价语言特点的术语有:含蓄隽永,浅显直白,清新雅致,豪迈雄浑,绚丽,平实质朴
li07xue
忧国忧民  建功报国  怀古伤今
蔑视权贵  愤世嫉俗  怀才不遇
寄情山水  归隐田园  登高览胜
惜春悲秋  思乡怀人  长亭送别
思乡念亲  相知相思  别恨离愁
麦雷易紫Q糖7
一、诗词中常见的思想情感
1忧国伤时:
2、建功报国
3、思乡怀人
4、生活杂感
5、长亭送别
25、①托物言志、以小见大、开门见山、侧面描写、情景交融、情景相生、情因景生、借景抒情、以景衬情、融情入景、直抒胸臆、一切景语皆情语、以虚写实、以实写虚、虚实相生、以乐写哀……

②象征、寄寓、寄托、衬托、烘托、渲染、对比、起兴……

③深化意境、深化主旨、卒章显志、画龙点睛、开门见山、前后呼应、铺垫、伏笔……

26、①勾勒、细腻、简洁、浅显、明快、明白、通畅、淡雅……

②浓墨重彩、描写详尽、惟妙惟俏、体物入微、穷形尽相、富有哲理、淋漓尽致、行云流水、形神兼备、平淡无奇、质朴清新、辞藻华丽……
古诗中评价语言技巧的术语有:清新,平淡,绚丽,委婉,悲慨,雄奇(气势雄伟,立意新奇)奔放,沉郁,还有一点就是炼字,这都得慢慢推敲的
古诗中分析评价语言特点的术语有:含蓄隽永,浅显直白,清新雅致,豪迈雄浑,绚丽,平实质朴
| 评论
2012-5-24 11:58 li07xue | 二级
忧国忧民 建功报国 怀古伤今
蔑视权贵 愤世嫉俗 怀才不遇
寄情山水 归隐田园 登高览胜
惜春悲秋 思乡怀人 长亭送别
思乡念亲 相知相思 别恨离愁

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/426905719.html

hjk0217
中心思想感情和主要思想