肺癌放疗的副作用是什么呢?

肺癌患者选择放疗治疗一般会有哪些副作用呢?... 肺癌患者选择放疗治疗一般会有哪些副作用呢? 展开
百度网友0bed44ce2a5
  (一)脱发肺癌常会发生脑转移,放疗时要兼顾到脑部的转移灶。因而需要进行头部放疗,而头部放疗一般均会造成不同程度的脱发。 (二)放射性脑反应肺癌患者发生脑转移后,常行全脑或脑局部放射线照射,以达到控制脑部转移的目的。但在经全脑或脑局部放射线照射后可引起脑水肿、颅内高压,主要表现为头痛、恶气呕吐等。 (三)放射性肺纤维化放射性肺纤维化的主要症状有气短、干咳等,若有继发性感染时,还可有发热,徽沟等症状。此外,放射性肺纤维化常在肺癌足量放疗后的数月内出现。 (四)放射性肺炎急性放射性肺炎大多发生在剂量在40Gy以上,系放射野内的正常肺组织受到损伤而引起的炎症反应,轻者多无症状,炎症可自行消退;而重者由于肺部发生广泛纤维化,可出现咳嗽、胸痛、气短发热甚至是呼吸衰竭等。
康科达
q1205066814
肺癌放疗可引起倦乏、胃纳减少、低烧、骨髓造血功能抑制、放射性肺炎、肺纤维化和坏死液化空洞形成等放射反应及并发症。放疗配合中药治疗可有效减低放疗的毒副反应,增强放疗的治疗效果。如中国中医科学院研发生产的肺肿瘤专用药益肺清化颗粒,临床应用效果明显,建议了解。希望对患者治疗有帮助。
恋空之美
肺癌放疗副作用:外放疗的胸部副反应包括轻度皮肤反应、恶心、疲劳、吞咽时疼痛、咳嗽。通常这些不适短时间后消失。胸部的放疗可能会造成肺的损伤和呼吸困难以及放射性肺炎。放疗对大脑产生的副反应通常在治疗1~2年后变得最严重,包括头痛和思考困难。肺癌放疗副作用,除了做好护理外,也可以通过灵芝、D 阻分来改善。
秦方本草癌食疗
建议在饮食上以易消化营养丰富的均衡饮食,生活饮食注意规律,平时注意饮食卫生,不吃生、冷、坚硬、煎炸、腌制食物,禁忌烟酒。
建议采用中药全面调理,可改善增强体质。
白羽静风尘
骨髓造血功能受抑制,咽喉肿疼,胸疼,比较严重的是放射性肺炎。这些在放疗前大夫一般会告诉你,需要你在病情告知书上签字。