晚上睡觉为什么会磨牙?

深圳正夫君
医疗达人

宝宝夜间磨牙问题是很常见的,据统计大概每10个孩子就有2-3个孩子有磨牙现象,并非是传说中的梦见在吃东西,绝大多数磨牙问题会随着长大而自动消失,也要注意可能是因不良生活习惯和成长环境导致的,甚至有些时候是由疾病引发的磨牙。

晚上睡觉磨牙可能的原因?

1、咬合障碍

有些孩子咬东西的时候习惯一侧用力,另一侧用得不多,这种习惯容易让孩子形成咬合障碍,到了晚上睡觉的时候就会磨牙。

2、消化负担过重,胃肠功能紊乱

吃得过饱,会增加胃肠道的负担。有些家长习惯在入睡前给孩子吃东西或者喂牛奶,有的孩子晚餐大鱼大肉,餐后冷饮甜点水果吃得太多太杂,孩子的胃负担太重,就会睡不安稳。导致孩子在入睡后胃肠道里还积存着大量没有消化的食物,交感神经兴奋从而引起磨牙。

3、过于疲劳

当大脑长时间处于高度兴奋或紧张状态时,孩子的各种情绪有可能在睡眠状态,下意识地表现出来。而夜磨牙就是表现形式之一。

4、口腔疾病

牙颌畸形、缺牙、牙齿缺损或过长、单侧咀嚼等,都会引起孩子的咬合障,,所以在深睡眠时,机体会增加潜意识的下颌运动,通过摩擦牙齿这个自纠性动作,以求达到咬合平衡。

长期磨牙会导致牙齿异常磨损,严重者可能导致牙齿对冷热酸甜的过敏、牙齿酸痛等。

家长要注意晚上不可让孩子吃得过饱,尤其睡前不要喂零食或牛奶;避免孩子临睡前过于兴奋,不要随意打骂孩子。

赫微兰罗巳
当人想逃避潜意识的心理压力时,很有可能在睡眠中发生磨牙,民间认为蛔虫是引起的磨牙的主要原因,这种情况只有在儿童时期因为卫生原因可能会发生,也有认为是缺钙引起的,其实是相当少见的,驱虫补钙的治疗的方法,有效率很低.夜磨牙病因目前认为与精神性,情绪性,牙源性,系统性,职业性,自发性等多种因素有关.
1,精神因素:口腔具有表示紧张情绪的功能,患者的惧怕,愤怒,敌对,抵触等情绪,尤其是焦虑者,若因某种原因无法表现出来,会试图通过磨牙的方式来缓解内心的忧郁感,这类病人牙接触时间长,而且次数频繁.这些精神因素是磨牙症病因的重要因素之一.
2,中枢神经系统失控:磨牙与梦游,遗尿,恶梦一样是一种不自主的下意识动作,是睡眠中大脑部分唤醒的症状,是失去高级中枢调节控制的一种反应.由于大脑皮质活动受到控制,下意识的闭颌反射增加,肌肉张力和收缩的节律性均发生明显改变,出现紧咬型和磨牙型的活动;苏醒后,磨牙得到控制.
3,牙合因素:神经紧张的个体中,任何牙合干扰均可能是磨牙症的触发因素;如有咬合过早接触时,患者常试图将此牙面高点磨平,久而久之,就会形成磨牙症,另外牙合的类型,牙齿的位置,牙齿的松动,下颌运动型,牙型和修复等,与磨牙症的发生都有一定的关系;
4,全身其他因素:如与寄生虫有关的肠胃功能紊乱,儿童营养缺乏,血糖血钙浓度,内分泌紊乱,变态反应等都可能成为磨牙症的发病因素,有些病例表现有遗传因素.另外尿酸增多症,甲亢,过敏,膀胱应激症等可能与磨牙症有关系.
5,职业因素:汔车驾驶员,运动员,要求精确性较高的工作均有发生磨症的倾向.如钟表工,如运动员,IT工作者,文字工作者及钟表匠,设计师等易患磨牙症,这同时也于神经紧张相关;
另外,性格内向,情绪激动,经常口中咬东西成习惯的人也容易患磨牙症,同时,睡眠中侧卧位和腹卧位睡眠姿势也容易产生磨牙症.这些姿势使下领受压不均匀,关节位置改变,牙齿形成干扰接触致颌肌张力增加,表现出咬牙或磨牙,有磨牙症的朋友需及早治疗,以免病情越来越严重.
要消除夜间磨牙,关键在于去除诱发的因素.首先,要经常参加一些能陶冶情操,鼓舞斗志,振奋精神的文艺活动,加强体育锻炼,增强体质,保持乐观情绪,减轻精神压力,注意劳逸结合,增加营养.对有口腔,牙齿病变,胃肠功能紊乱和肠虫症的应积极治疗.
卫从波琴筱
磨牙的原因为:(l)肠蛔虫病;(2)蛲虫病蛲虫寄生在大肠里,熟睡后爬到肛门外产卵,引起脏门搔痒,使其夜寐不宁,也会出现磨牙。(3)晚餐过饱晚餐吃得过多,入睡后肠胃里还存积着大量食物,整个消化系统还要加夜班,咀嚼肌也被动员起来不自主地收缩,引起磨牙。(4)神经过度兴奋,如果听了令人激动的故事,或看了情节紧张的电视后,就会在睡眠时磨牙,这是神经过于兴奋的缘故。(5)蒙头睡觉也会因氧气不足、二氧化碳帜聚剌激大脑,引起夜间磨牙。
磨牙的原因跟作梦是一样的。睡眠时,大脑皮质处于抑制的状态,抑制程度深,人就睡得较熟;抑制程度浅,大脑皮质就会有所活动,而磨牙和作梦,就是大脑皮质神经活动的表现。
人会作梦,表示大脑皮质兴奋力量还算较弱,所以不会有任何具体动作。一旦兴奋力量较强烈时,人就会磨牙、说梦话、手舞足蹈甚至梦游等
磨牙是常见的毛病,通常发生在女性身上。它可能是由许多原因所起的,包括不正常的咬合、牙齿弯曲或掉牙、压力过大、或睡眠困扰。
磨牙通常是在睡着的时候发生,除非已经有症状显现,否则你可能不知道自己有磨牙的毛病。但长期下去,你可能把牙齿磨坏或磨裂。
你可以做什么?
白天的时候让牙齿微微张开,试着放松下巴的肌肉。
不要嚼口香糖、咬香烟、铅笔等不能吃的东西。
做脸颊的热敷,这样可以放松下巴。
如果你怀疑磨牙是因为压力所引起,可以藉由运动、或深呼吸、打坐或瑜珈来放松自己。
什么时候该找医生
如果经过一个月的自我治疗仍没有改善时,或当你怀疑磨牙是因为牙齿咬合不当或牙齿脱落所引起时,可以找牙医以咬合板或护牙套加以矫正。
如果你有牙痛或下颚疼痛的现象超过一天或两天时。这有可能是蛀牙或颞骨与下颌障碍的前兆。
如果你认为压力是引起磨牙的原因,就应该寻求心理协谈人员的帮助或请牙医给予一些帮助下颚肌肉放松的松弛剂。
预防之道
尽量学习放松,尤其是在入睡前。上床前泡泡热水澡或听听轻音乐,练习打坐、深呼吸或瑜珈。
少吃含有咖啡因的饮料或食物,例如:例如咖啡、可乐、巧克力、茶。
保持正确姿式。弯腰驼背也会导至磨牙。
丛秀花滑酉
睡觉时老爱磨牙的原因:
(1)肠道寄生虫引起磨牙
这类磨牙多由蛔虫和蛲虫所致。蛔虫仍是人体中最常见的寄生虫,尤其是儿童,由于平时不注意卫生,常常有蛔虫寄生。蛔虫寄生在人体小肠内,不仅掠夺人体的营养物质,还会刺激肠壁,分泌毒素,引起消化不良,脐腹周围隐隐作痛,以及出现失眠、烦躁和磨牙。蛲虫平时寄生在人体大肠内,当人入睡以后,它便悄悄地爬到肛门口产卵,引起肛门瘙痒难忍,使人夜寐不宁,也常常会出现磨牙。对此进行驱虫治疗,往往能使磨牙消除。
(2)自主神经紊乱引起磨牙
患有维生素D缺乏性佝偻病的孩子,由于体内钙、磷代谢紊乱,可引起骨路脱钙、肌肉酸痛和自主神经紊乱,常常会出现多汗、夜惊、烦躁不安和夜间磨牙。如果给这些孩子补充鱼肝油、钙片,平时多让他们晒晒太阳,那么,夜间磨牙的情况会逐渐减少。
(3)精神因素导致磨牙
有些人平时晚上并不磨牙,但如果临睡前刚看完恐怖紧张的武打影视片或小说后,由于神经系统过于兴奋,也会出现夜间磨牙。有时晚上蒙被睡觉过久,因大脑组织中二氧化碳积聚和氧气供给不足,这种刺激也可引起夜间磨牙。故临睡前不宜看过于紧张的电影、电视或读物;并注意睡眠卫生,不要蒙头睡觉。
(4)神经质导致磨牙
这种磨牙其发生原理与梦游相同,是一种觉醒障碍。来自机体内、外的觉醒刺激,经激活系统使脑干咀嚼运动区激活,导致咀嚼肌活动而引起。
(5)晚餐过饱引起磨牙
近年来由于人们的工作、生活节奏渐渐加快,以致“早餐马虎,午餐应付,晚餐过饱”的现象十分普遍。由于膳食分配不合理,不仅影响营养素的吸收和利用,而且会增加消化道的负担。以至入睡时,胃肠道里还积存着大量末被消化的食物,整个消化系统还需被迫“加夜班”,连续工作,甚至连咀嚼肌也被动员起来,不由自主地收缩,而引起磨牙。因此,晚餐不宜过饱,饭后注意适当活动。
防治:
①有夜磨牙症的孩子,家长要注意使其精神放松,尤其在睡觉前1-2小时,不要做一些紧张激烈的活动。
②注意调节好饮食,吃一些容易消化、营养丰富的食物,晚饭不要吃得过饱。
③发现有肠道寄生虫,应当在医生的指导下驱虫。
④有牙齿排列不齐、咬颌关系错乱的要进行矫正。
⑤如果夜磨牙不能纠正,可到医院口腔科作一个称为磨牙矫治器的牙垫,晚上睡觉时戴在上下牙之间,防止夜磨牙和保护牙齿。
哀长征玄媚
夜间磨牙是怎么回事?
有些人,特别是一些少年儿童有夜磨牙的习惯,常常在晚上睡觉时发生。牙齿会不由自主地互相锉动,发出很刺耳的声音。对于处在换牙期的孩子来说,夜磨牙可能是正在建立正常咬合关系的一种活动,属于正常现象。因为在这期间上下牙刚刚萌出,牙齿之间的咬合位置还未完全确定,很有可能不合适,经常是高低不平。一些刚换的恒牙有可能很锐利,通过磨牙,可磨去相互接触时不合适的部分,消去高出的地方,使得上下牙形成良好的咬合接触。对于这种夜磨牙不必太担心,随着正常咬合关系的形成,夜磨牙的现象会自然消失而无需治疗。
原因
然而,有一类夜磨牙是属于病态的,无论是大人还是小孩。这类夜磨牙的病因有哪些呢?常见的有:白天工作学习期间过分紧张疲劳,情绪发生紊乱;患有寄生虫病,肚子里长有蛔虫,引起消化系统功能紊乱;缺少钙质使得神经功能紊乱;牙齿畸形错位等。这些因素都可能引起病态的夜磨牙。这类夜磨牙大都是由各种因素引起神经反射造成的,此时夜晚口腔内既无食物存在,唾液分泌也少,牙齿之间得不到必要的润滑而形成“干磨”,像拉空磨一样。见过农村磨面的磨盘就会知道,拉磨久了,会把磨盘的齿磨坏变平,而对牙齿来说,长期夜磨牙对牙齿组织无谓的磨损是非常严重的。
危害
有夜磨牙习惯的人,第二天清晨起床后会感到面部肌肉酸痛,张口受限,耳前的颞颌关节在张闭口时有弹响、疼痛,牙齿隐胀不适。这是因为他的口腔一夜都在运动,加重了口周肌肉,颞颌关节及牙齿所能承受的负荷。有的人年纪不大,但牙齿的磨损却很严重,前牙又更明显,导致牙齿变短,有的仅为正常牙齿的1/2。由于牙齿表面的牙釉质被过分地磨损,使得下面的牙本质暴露出来,对冷、热、酸、甜等化学刺激或硬物等物理刺激感到过敏,引起酸痛;严重一些的可造成牙髓炎、咬合创伤、牙周组织损害、颞下颌关节损害、咀嚼肌肉损害等。在儿童中,因夜磨牙常常引起牙齿变薄、对冷热刺激敏感、牙髓坏死、牙龈萎缩、面部肌肉疼痛等症状,而且有这种症状的人可占到将近1/3,不在少数。
处理
夜磨牙引起的不适症状是可以治疗的。对于因牙齿咬合不合适的可以进行牙齿形态的调整;对于由精神紧张等心理因素引起的可接受一定的心理训练;如果患有寄生虫病的可以作驱虫治疗;对那些因夜磨牙已经患有牙齿过敏症状的应当作脱敏治疗。对于磨牙习惯较严重的患者,可以到牙医那里根据其牙齿形状做一个夜磨牙保护咬合垫儿,晚上睡觉时戴在上颌牙齿上,可以限制口腔的运动,制止磨牙的动作产生,从而保护牙齿的咬合面。那么,这样睡觉会不舒服吧?其实人在熟睡时口腔运动少,只要适应一段时间就不会感到不方便了。