晚上睡觉为什么会磨牙?

吴小生健康说

吴济堂:晚上睡觉为什么会磨牙?对健康有影响吗?

美好的一天从阅读一篇有温度的文章开始,小生每天都会分享一些实用性的医学内容,希望对您有帮助!小生专注肠胃健康和中医疗法多年,有任何的健康问题都可以给我留言哦。期待您的关注!

在磨牙的原因中,心理因素具有很大的影响。成人的臼齿大多与紧张,焦虑和沮丧有关。

儿童磨牙还与情绪紧张和过度疲劳有关。现在的孩子参加各种兴趣班和辅导班,这很容易使他们承受沉重的心理负担,这可能使他们在梦中或睡眠中受伤。

儿童在6~13岁正处于替牙期,为适应上下牙齿磨合有些孩子会出现夜磨牙。另外,肠道寄生虫与臼齿有一定关系。这可能是由于蛔虫寄生在小肠中,夺走了养分,引起了消化不良,并经常引起胃部疼痛,导致失眠和易怒。

对于大多数人来说,睡觉是自然的事情,而且他们的眼睛都紧闭着。除了做梦或被尿液吵醒外,我们对入睡的状态一无所知。

但是有时候睡眠并不那么稳定,总会有奇怪的事情发生,例如突然入睡,磨牙,鬼压床等等。

一:磨牙

除心理因素外,臼齿的内在原因更常见于火热的邪恶,饮食停滞和血液不足。

1 胃热可引起夜间磨牙

“胃部不适,躁动不安”,胃热通常是由暴饮暴食,饮食不足或油炸和热食过多引起的食物引起的。

进食过多会增加胃和肠的负担,尤其是在睡前进食过多的情况下,这会导致您入睡时在胃肠道产生大量食物。消化系统必须加强活动并促进消化。这时,咀嚼肌也受到影响。此时咀嚼肌也被迫参与进来,从而引起磨牙。

2气虚血亏导致夜间磨牙

“寐而嚼牙者,是其心神在动……入寐有深浅,系心神藏于心多少然,藏而不全藏者,心神必动也,舌亦动,舌动而牙亦动也,故嚼牙之态显矣。”

简而言之,由于躁动不安,睡眠就像磨牙。躁动和失眠主要是由气虚和血液不足引起的。

意见建议:磨牙牙齿在胃内积聚的热量引起,应注意饮食,少吃油炸和热,高脂肪的食物;坚持多食,少吃肉,少吃饱,不睡的习惯。建议多吃以下两种食物:

多吃些食物以清热解毒,健脾胃。如山楂,金银花,蜂蜜等,都有润肠通便的作用。

多吃些食物来舒缓神经并增强大脑。如百合,核桃,红枣,莲子等能滋养和镇静大脑,安神的成分,也对缓解臼齿有好处。

第二。睡觉时身体突然晃动

如果您在做梦,您可能会感觉跌入悬崖。这种现象在医学上通常被称为“睡眠抽搐”。

1.在劳累,压力和心理压力下,人们入睡时可能会导致不自觉的抽搐。有时,它会以眨眼,嘴巴弯曲,耸耸肩等形式表现出来。白天会不安,而晚上则是肌肉抽搐。

2.当身体中的钙缺乏时,例如某些孩子正在成长,钙的摄入量没有跟上时,也会发生睡眠抽搐。

3.服用抗抑郁药少数服用该药的患者还会出现睡眠抽搐。这是药物的副作用,与大脑中的神经递质有关。

建议:如果由于心理原因导致抽搐,请学习缓解压力,注意劳逸结合,必要时咨询心理医生。如果是由疾病引起的,我们绝不能掩盖疾病并避免就医。不要让身体的奇怪动作拖累我们的睡眠。

三.鬼压床

昏昏欲睡中觉得身体上有压迫感,无法呼吸。我忍不住大喊大叫,我摆脱不了,我只能安静地躺着。这是一种似睡非睡、似醒非醒的状态,民间说是“鬼压床”。

“鬼压床”的诱因:

1.高枕而卧

2. 喜欢胸部朝下趴着睡,或者蒙头睡,或者是盖的被子偏厚,或者是把手放在胸口上;

3. 白天精神过度紧张;

4. 晚饭过饱等。

建议2选择合适的枕头

一个标准:一般枕头的高度为8至15厘米为宜。公式:合适的枕头高度=(肩宽-头宽)÷2

建议3#睡眠姿势对#nbsp尤其重要;

尝试侧卧睡觉,不要侧卧睡觉,不要遮住头,盖过厚的被子或将手放在胸部上,这样可以尽可能避免“压鬼”。

建议1动动手指

建议2选个合适的枕头

尽量侧身睡,不要趴着睡、蒙头睡、盖太厚的被子或把手放在胸口上,这样就能尽量避免发生“鬼压床”了。

建议3睡前不要太累

千万不要赶在自己累得快要打磕睡前就寝。很疲劳的话,入梦后就很有可能发生“鬼压床”。

好啦,以上就是今天的分享,如果您觉得有用的话,欢迎大家转发给更多朋友知道,如果有任何健康问题都可以问我,希望我的一点建议能助你健康的困惑和烦恼,让我们都能拥有健康的身体

科普小星球

很多人在晚上睡觉的时候会磨牙,他们习惯性或者无意识地磨牙,随着时间一点一点加重。这是因为他们在睡觉的时候并没有完全放松,伴随着神经紧张或者过度疲劳,潜意识里面存在着一定的心理压力。

一、磨牙的类型

常见的磨牙分为三种类型,分别是磨牙型、紧咬型和混合型。磨牙型指的是常在夜里睡着之后磨牙,人总是做磨牙或者咬牙的动作,伴随着咯吱咯吱的声音。紧咬型指的是白天注意力集中时不自觉地将牙咬紧,但没有上下磨牙的现象,混合型指的是兼有白天紧咬牙和夜里磨牙的习惯。

二、磨牙的成因

磨牙的成因,大部分是因为精神紧张和焦虑。口腔医学的一些研究告诉我们,口腔是人体兴奋的源点,口腔具有表示紧张、悲观等情绪的功能,现在的人们生活节奏不断加快,心理压力也越来越大。很多人在白天工作的时候神经高度紧张,心理压力大,比较焦虑和抑郁,工作了一天也非常疲劳。所以睡觉之后情绪的不稳定就会表现在磨牙上。很多医生都说,磨牙的发病原因中,很大一部分原因是心理原因。

三、磨牙的预防

磨牙虽不是什么大的疾病,但是经常性磨牙也会扰乱人的睡眠质量,影响他人健康。所以想要改变这种习惯,睡前就要放松自己,在入睡之前洗个热水澡,听一听温柔舒适的音乐。并且,在睡前避免吃一些含有兴奋性的食物,比如咖啡,可乐。平时的饮食也要清淡,多吃一些含维生素丰富的食物,减少自己的压力,调整好自己的心态。

亲爱的读者朋友们,你们周围有人不间断地磨牙吗?他们是怎么治疗的呢?不妨来评论区说一说你们的经验吧。

何燕002
睡觉磨牙

睡眠状态时,上下牙齿咬动发出响声,就是日常所说的磨牙。睡觉磨牙由咀嚼肌的持续收缩引起,而咀嚼肌的运动又受三叉神经支配,所以凡是能影响到三叉神经和咀嚼肌的因素,都可以引起睡觉磨牙。多见于儿童,与多种因素有关:
1)精神过度兴奋紧张
入睡前玩耍过度,过于激动或疲劳,或受了惊吓,不安和焦虑,或学习紧张,使其大脑皮层的兴奋和抑制过程失去平衡,诱发咀嚼肌的运动发生一时性不规则的痉挛或收缩,产生了夜间磨牙。
2)肠道寄生虫病
蛔虫最喜欢在孩子睡着了以后在肠子里活动,并且分泌多种毒素。毒素刺激肠道,加快肠道蠕动,引起消化不良,脐周疼痛,睡眠不安;如果毒素刺激神经,致使神经兴奋,而致磨牙。同样蛲虫也会分泌毒素,并引起肛门瘙痒,影响孩子睡眠并发出磨牙声音。
3)消化功能紊乱
比如睡前吃得过饱,大量食物充斥胃肠而刺激了消化道,神经把这些刺激传到大脑,使管理消化的脑细胞兴奋起来,通过反射作用,引起磨牙。
4)营养不均衡
有些孩子有挑食的习惯,特别是不爱吃蔬菜,形成营养不均衡,导致钙、磷、各种维生素和微量元素缺乏,引起晚间面部咀嚼肌的不自主收缩,牙齿便来回磨动。
5)其他
换牙期牙齿发育不良引起牙齿的咬合障碍,慢性牙周炎,精神运动性癫痫,癔病,或做梦吃东西等均可以造成夜间磨牙。

●长时间磨牙会影响睡眠。
于楼平

睡觉磨牙一般是指在夜间睡觉的过程中出现牙齿研磨或者叩击的声音,长期磨牙会导致牙齿的异常磨损,有时会出现严重的下颌关节脱位以及口腔牙齿松动、牙齿敏感等表现,常见于儿童及青少年。

磨牙一般多见于什么原因?首先是成年人的工作焦虑或者紧张,儿童一般常见于过度兴奋或者饱食,另外有一些全身疾病也会导致磨牙,比如说维生素D缺乏的佝偻病、甲状腺功能亢进等。另外,蛔虫病有的时候也会出现磨牙的表现。中医称磨牙为啮齿,常见的病因有食积、脾胃虚弱、气血亏虚等表现,8-11岁的青少年有时也会出现夜间磨牙,这个与换牙相关,家长可以不必过于担心。

通常是由于上火,压力大,加上,寄生虫等引起的,缓解方法,调整好心态,注意休息,多喝水,多吃性凉食物,比如橙子,绿豆汤等,注意口腔卫生,做到餐后含清水漱口,早晚正确的刷牙,多吃富含钙的食物,比如你鱼,有时缺钙也会导致磨牙,同时注意饮食卫生避免吃凉拌食物,饭前便后要洗手,可以口服肠虫清打虫。

也可能是肚子有虫,应及时驱虫。两周岁以上的小孩可以吃打虫药,如肠虫清、甲苯咪唑打虫药都可以,用量要遵医嘱。

口腔卫生不注意好,也会产生磨牙的。所以平时要注意刷牙清洁卫生。

厦门沃鸿信息技术有限公司
99健康网是一家健康资讯门户网站,以向为用户提供养生,男女性健康,母婴育儿等健康资讯以及患者咨询服务为主。致力于为用户提供最新,最权威的健康资讯,99相伴,健康一生!
你好,夜间磨牙与中枢系统控制失调、人们精神心理因素、咬合因素和缺乏营养等有关系。磨牙好发于青少年,且女性多于男性。经常夜间磨牙不仅磨损牙齿,而且会导致颞下颌关节紊乱综合征等疾病,应引起人们的高度重视。