考研333教育综合和311教育学综合有什么区别

博仁考研
博仁教育是从事心理学、教育学、历史学、法硕、政治、英语等专业课及公共课的辅导机构。目前是全国唯一家由北京师范大学专家教授联合创办的考研辅导班,由国际著名教育家程爱理教授担任中心主任。
333教育综合和311教育学综合区别如下:

1、培养方向
教育学研究生(学术型):侧重培养研究型人才
全日制教育硕士(专业硕士):侧重培养实践型人才

2、考试方式
教育学研究生(学术型):2007年开始全国统考,2013年开始统考和自主命题并存
全日制教育硕士(专业硕士):2010年开始全国联考

3、考试科目
教育学研究生(学术型):政治、外国语、教育学专业基础综合,其中,政治、英语满分都是100分,教育学专业基础综满分300分,教育学专业基础综合一般包括教育学原理、教育心理学、中国教育史、外国教育史、教育研究方法。(自命题院校考试科目参见招生专业目录)
全日制教育硕士(专业硕士):政治、外国语、教育综合、第四科目,其中,政治、英语满分都是100分,教育综合满分150分,第四科目150分。333教育综合一般包括教育学原理、教育心理学、中国教育史、外国教育史。首师大333教育综合考试科目:教育学原理、教育心理学、教育研究方法

4、学制年限
教育学研究生(学术型):3年
全日制教育硕士(专业硕士):2年

5、专业方向
教育学研究生(学术型):教育学原理、课程与教学论、教育史、比较教育学、学前教育学、高等教育学、成人教育学、职业技术教育学、特殊教育学、教育技术学、教育管理学等。
全日制教育硕士(专业硕士):学科教学(包含若干方向,如语文、数学、英语、历史、地理、生物、音乐等等),及学前教育、小学教育、心理健康教育等与教育应用紧密联系的相关专业方向。

6、学费情况
教育学研究生(学术型):奖学金和助学金
全日制教育硕士(专业硕士):一般没有公费和奖学金

7、就业情况
教育学研究生(学术型):如研究型大学、教研所、研究型教师等。
全日制教育硕士(专业硕士):如教学老师、辅导员、报刊编辑、培训等。
大舟老杨
知道合伙人教育行家

一、什么是311

    研究生招生目录上会有专业课代码,如果你考的是教育学,你的专业课代码前写的是311,你就是参加的教育学统考。311是针对教育学硕士的。

二、什么是333

333是院校自主命题的教育学综合专业课代码。333是针对教育硕士。

1、333教育综合的具体内容包括

教育学原理(约60分)

中国教育史(约30分)

外国教育史(约30分)

教育心理学(约30分)

2、333教育综合试题都是主观题,题型结构包括

名词解释题(6小题共30分)

简答题(4小题共40分)

分析论述题(4小题共80分)

3、由各招生院校自主命题。部分学校有指定参考书目。去学校官网查看。

三、统考311和333自主命题的区别

    统考由国家出题,地区阅卷,参考国家线划线录取。自主命题由所考学校出参考书,所考学校出题,所考学校阅卷,有的学校参考国家线划线录取,有的学校自己划线录取。

1、考试对象不同。333教育综合是教育学考研中专业硕士的考试科目,311教育学基础是教育学考研中的学术硕士的考试科目。
2、考试内容不同。333教育综合是一门非常重要的专业课,内容涉及教育学原理、中外教育史、教育心理学、教育研究方法,理论性强,比较抽象,总分是150分。311教育学基础考试,内容虽然也是上述4门课的内容,但有相当数量的题目是结合实际的,总分300分。311教育综合是学校自主命题,333教育综合是国家统考,那么311复习参考书目是按学校提供参考书目,其实对比一下五本书一样,就是333多了一本教育研究方法。

四、自主命题复习参考

    有的自主命题学校的参考书和311一样,那么你可以参考311进行复习。有的学校给了有参考书,那么就要以学校的参考书为主。有的学校是没有参考书的,那么最好是参考311复习。

附:教育学考研参考书目

1、教育学原理
王道俊、王汉澜著:《教育学》,人民教育出版社, 1999年版, 2004年重印
黄济、王策三著:《现代教育论》,人民教育出版社,1996年版
孙喜亭著:《教育原理》,北京师范大学出版社, 1993年版,1996年重印
成有信主编:《教育学原理》,广东高等教育出版社, 1999年版
叶澜著:《教育概论》,人民教育出版社, 1999年版, 2004年重印
袁振国主编:《当代教育学》,教育科学出版社,2004年版
2、教育史
王炳照等著:《简明中国教育史》,北京师范大学出版社,1994年版
孙培青主编:《中国教育史》(修订本),华东师范大学出版社,2000年版
吴式颖著:《外国教育史教程》,人民教育出版社,1999年版
3、教育科学研究方法
叶澜著:《教育研究方法论初探》,上海教育出版社,1999年版
裴娣娜著:《教育科学研究方法》,辽宁大学出版社,1999年版
袁振国著:《教育研究方法》,高等教育出版社,2000年版
4、教育心理学
陈琦、刘儒德主编:《当代教育心理学》,北京师范大学出版社

卡其德

一、什么是311

研究生招生目录上会有专业课代码,如果你考的是教育学,你的专业课代码前写的是311,你就是参加的教育学统考。311是针对教育学硕士的。

二、什么是333

333是院校自主命题的教育学综合专业课代码。333是针对教育硕士。

1、333教育综合的具体内容包括

教育学原理(约60分)

中国教育史(约30分)

外国教育史(约30分)

教育心理学(约30分)

2、333教育综合试题都是主观题,题型结构包括

名词解释题(6小题共30分)

简答题(4小题共40分)

分析论述题(4小题共80分)

3、由各招生院校自主命题。部分学校有指定参考书目。去学校官网查看。

三、统考311和333自主命题的区别

统考由国家出题,地区阅卷,参考国家线划线录取。自主命题由所考学校出参考书,所考学校出题,所考学校阅卷,有的学校参考国家线划线录取,有的学校自己划线录取。

1、考试对象不同。333教育综合是教育学考研中专业硕士的考试科目,311教育学基础是教育学考研中的学术硕士的考试科目。2、考试内容不同。333教育综合是一门非常重要的专业课,内容涉及教育学原理、中外教育史、教育心理学、教育研究方法,理论性强,比较抽象,总分是150分。311教育学基础考试,内容虽然也是上述4门课的内容,但有相当数量的题目是结合实际的,总分300分。311教育综合是学校自主命题,333教育综合是国家统考,那么311复习参考书目是按学校提供参考书目,其实对比一下五本书一样,就是333多了一本教育研究方法。

四、自主命题复习参考

有的自主命题学校的参考书和311一样,那么你可以参考311进行复习。有的学校给了有参考书,那么就要以学校的参考书为主。有的学校是没有参考书的,那么最好是参考311复习。

附:教育学考研参考书目

1、教育学原理 王道俊、王汉澜著:《教育学》,人民教育出版社, 1999年版, 2004年重印 黄济、王策三著:《现代教育论》,人民教育出版社,1996年版 孙喜亭著:《教育原理》,北京师范大学出版社, 1993年版,1996年重印 成有信主编:《教育学原理》,广东高等教育出版社, 1999年版 叶澜著:《教育概论》,人民教育出版社, 1999年版, 2004年重印 袁振国主编:《当代教育学》,教育科学出版社,2004年版 2、教育史 王炳照等著:《简明中国教育史》,北京师范大学出版社,1994年版 孙培青主编:《中国教育史》(修订本),华东师范大学出版社,2000年版 吴式颖著:《外国教育史教程》,人民教育出版社,1999年版 3、教育科学研究方法 叶澜著:《教育研究方法论初探》,上海教育出版社,1999年版 裴娣娜著:《教育科学研究方法》,辽宁大学出版社,1999年版 袁振国著:《教育研究方法》,高等教育出版社,2000年版 4、教育心理学 陈琦、刘儒德主编:《当代教育心理学》,北京师范大学出版社

启航考研总部
资深考研培训辅导机构,提供考研专业课辅导培训,英语,政治,数学,专业课以及考研复试指导培训,考研一对一辅导,面授课程;助力广大考生成功考研,为考研党提供考研资讯以及考研资料,考研常识。
333的考试科目是4门,311是五门,考试题型不同;
333考试科目中没有教育研究方法
其他的考试科目是相同的:教育学原理,中外教育史,教育心理学;
333更侧重于实践型人才,311更侧重于学术型研究型的人才;
久伴真汐
333是专硕中的一科,311是教育学学术统考专业课的。区别还是很大的,最主要的是311是一张试卷,333的话每个学校考卷都不一样,311考五科,333有的学校考三科,有的学校考四科。